【求助】蛋白提取液与上样缓冲液一起100℃煮沸,暴沸...

诸位,蛋白提取液与上样缓冲液一起100℃煮沸时,暴沸,Ep管的盖子都崩开了,大家遇到过吗?怎么办?把Ep管敞开口煮沸吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ero11 (2013-8-01 10:31:45)

可以敞开来煮的,不过蛋白提取液和上样缓冲液的总体积要多一点,煮沸10分钟就可以了
  • 3648755 (2013-8-01 10:32:08)

谢谢!你们一直都是敞开来煮吗?
    敞开来煮没有蒸发吗?蛋白浓度不就会变吗,和定量时的蛋白浓度有差别了?如果是同一批蛋白样品,同时处理好像问题不大,不同批次之间不就有问题了?
  • ero11 (2013-8-01 10:32:54)

我平时样品处理是按照这个体系来做的,5ul蛋白样品+5ul的5x上样缓冲液+15ul的缓冲液(与蛋白样品的缓冲体系一样)即25ul的体系,等水煮沸后将样品放入加热10分钟即可,在整个煮的过程中是盖着盖子的。我试过了没有喷开,对了还有一个小小的提示,就是不要把EP管完全插到泡沫板上,盖子端离泡沫板表面留一点距离,也可以防止盖子喷开,不过水要保证足够,我知道的也就这么多了,希望能帮到你。
  • gogo (2013-8-01 10:33:14)

给个我的方法给你参考
    在塑料泡沫上面挖几个和EP管一样的洞洞,然后将蛋白样品和上样缓冲液混起放到EP管里面,盖上盖子煮沸10min 就可以了,不会爆炸的,我每次都试这个方法的
  • 3648755 (2013-8-01 10:33:32)

谢谢!
    我平时采用的方法基本也是如此,蛋白样品和上样缓冲液每管中有200ul,偶尔就是有把盖子冲开的。昨天我还特意加了封口胶,盖子开了,但液体好像没有少。谢谢交流!
  • DNA (2013-8-01 10:33:50)

打洞呀。

用注射器的针头在酒精灯上烧红,然后打洞呀。

塑料会融化的
  • 131415 (2013-8-01 10:34:27)

可以用PCR仪的预热
  • taoshengyijiu (2013-8-01 10:34:51)

我的蛋白从来都没有这种情况,因为管里的液体本身就很少,但是如果煮别的话我的处理方法是在旁边看着,过个5分钟拿出来打开一下。笨法,大家切莫见笑,觉得比较保险,又不会损失样品。
  • zhenxin (2013-8-01 10:35:19)

用封口膜封上就好了,然后等水煮沸以后,把小管插到塑料泡沫上,不要完全插进去,留一段距离,扔到水里就行了
  • xiaoxiaoniao (2013-8-01 10:35:55)

请问你用的是什么技术,为什么要煮沸啊,我做的2-D,上样前要煮沸蛋白提取液和上样缓冲液吗
  • abc816 (2013-8-01 10:39:38)

爆开是因为管子里面的气体受热
    建议换小容积的ep管,插在塑料泡沫板上,等水煮开之后放进去,煮个5min够啦
    我一般是用个长镊子夹住泡沫板煮,不会让水漫过ep管口
    才5min,可以坚持,这样子放心
  • 二丫头466 (2013-8-01 10:40:30)

暴开很明显不好,因为不论是有液体进到ep管里还是里面的液体蒸发出来,都会导致最终的体积与之前计算的不符合,直接导致上样量不一致。
    其实也很好解决,无非两个办法,要么让他透气,要么直接封死
    我试过几个办法都不错,说出来供大家参考
    1.用细胞冻存管,这个拧死了,怎么也不会漏。记得煮完以后轻轻离一下,把壁上的水蒸气甩下来,否则的话还是不准
    2.细胞冻存管比较贵,还可以用封口膜封死。后面的处理一样
    3.用针在ep管顶上钻个小洞,这样怎么也不会暴开
    4.煮的时候在旁边看着,用一个大点的镊子夹住,只让液面稍微超过你的样本,不到管口就可以,就算暴开了也不会进去,拿出来盖上继续
    有人说,明明测了蛋白,怎么还不一致,这和煮的过程有很大关系哦。如果大家觉得说得有一点点道理,就顶一下咯。o(∩_∩)o.....
  • ha111 (2013-8-01 10:41:22)

晕了,你直接买个进口的AP管不就行了
    也很便宜,就是平时用来提RNA的。盖子盖紧就行,我们煮了盖子从来没暴开过。国产的就不行。
  • 66小飞侠 (2013-8-01 10:44:07)

用9号针头戳洞吧,呵呵
    简单
  • bring (2013-8-01 10:51:50)

0.5ml和1.5ml的EP管都煮过,封口胶封好口,最多200ul,从没有爆开口过。
  • yjf1026 (2013-8-01 10:52:45)

可以试着用锡纸包一下,我一般都包,感觉保险~
  • ritou1985 (2013-8-01 10:53:38)

夹个夹子,100度20分钟都不容易喷了
  • zzzz (2013-8-01 10:54:28)

同意楼上的 我们都是用夹子夹住煮的。不会爆开,沸水也不会进到EP管中