【求助】酶活性有但条带无,怎么回事?

查看完整版本请点击这里:

小弟从细菌上清中提取了一种半胱氨酸酶,作用于特异底物后,活性很明显;但是用这种酶跑SDS-PAGE的时候却怎么也不出条带,我之前测了下蛋白浓度是0.6ug/ul,上样我全都是最大量(1.0的板上30ul左右),各种方法都试过了就是没有条带,希望大侠予以指导啊~
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• rxcc33 (2013-8-01 12:58:48)

银染法染色试过了吗?不行,再跑一下PAGE看看。
  • 8s5g (2013-8-01 12:59:07)

0.6ug/ul里面是总蛋白的浓度吧,那你提取的样品会不会有其他很多杂蛋白?不排除里面大部分是杂蛋白,目的蛋白就很少咯,建议换一种更加灵敏的染色方法看看。
  • vcve (2013-8-01 12:59:26)

你应该再提供一些较详细的信息,比如你目的蛋白的分子量,配制分离胶的浓度,是否用蛋白marker。可能原因:1)像楼上的战友说的:目的蛋白含量低,考染没有条带,可以考虑银染,或浓缩后在上样,或跑PAGE。2)用蛋白marker作比较,排除是否因为分离胶不合适分离目的蛋白,如果目的蛋白小于2kD,可考虑用tricine-page。
  • cwcwcww (2013-8-01 12:59:48)

我觉得是不是你作用于特定底物本身反应就很灵敏,而当你跑SDS-PAGE的时候,很多情况是反应不如原来那样的明显?
  • ququer787 (2013-8-01 13:00:16)

谢谢各位大侠,我再补充下信息吧:酶大约50kd,MARKER SM 0671,10%分离胶;之前跑胶的话MARKER都是很漂亮的。之前考虑过银染,但老板考虑还是先用考马做。对于楼上战友所说的浓缩,不知具体方法是什么?简单查了下,常用的真空冷冻干燥我们这边做不了~谢谢!
  • gmjghh (2013-8-01 13:00:38)

我们这边浓缩一般用超滤管,或是透析袋+PEG
  • 韩梅梅 (2013-8-01 13:01:01)

浓缩办法有多种:
    一种是用透析袋,在50%甘油buffer里透析,甘油还有稳定没活性的作用。
    一种是装在透析袋里,外面用聚乙二醇,不过透析袋的分子孔径要小于聚乙二醇的分子量,如用3000的透析待。
  • applebook=213 (2013-8-01 13:01:20)

你的目的蛋白在总蛋白中的比例太小了,可以尝试用tag后纯化做,否则文章都不好发啊
  • HPLC使者 (2013-8-01 13:01:39)

试一试wb.
查看完整回复请点击这里: