【求助】蛋白质电泳

查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白质电泳

各位大虾,我刚做蛋白质这块,提取的植物蛋白质电泳脱色后,带形很弥散,模糊,脱色时间10个小时以上还是效果不佳,而且带形畸变,找不到原因,请各位帮忙!
查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白质电泳

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hustwb (2013-8-03 16:37:05)

这个分析起来可能的原因很多,
    根据你的描述来看,问题很可能在电泳上,而不是在蛋白的提纯上
    比如染色液是否配制时间太长或重复利用太多次
    AP、电泳缓冲液是否配制时间太长等
    AP是很容易坏的,分子克隆上说AP在4度只能保存一周的时间

以前,我的染色液时间长了就容易使条带模糊,向有水雾似的

这方面的帖子不少,你可以搜搜看
  • 小游abc (2013-8-03 16:37:28)

染色液我用新配制的,APS放置超过一周就不再使用了,可是带形还是模糊,电泳槽缓冲液发生渗漏与带的畸变有关吗?
  • hustwb (2013-8-03 16:37:45)

你电泳一般要用多少时间啊?

电泳时凝胶必须浸在缓冲液里,垂直板电泳仪缓冲液渗漏很容易使胶的加样孔端暴露在缓冲液外面,决对不能让缓冲液渗漏!不知道你说的是不是这种情况。

另外还有一种可能,有些人有时粗心会忘记把配胶时的胶条取下,建议你对照实验步骤仔细看看有没有什么遗漏。
  • 小游abc (2013-8-03 16:38:12)

我电泳一般要用3个小时,用的是垂直板电泳仪,电泳时上槽的缓冲液总是渗漏,也许是这个原因,多谢了,以后我得注意了。
  • newway (2013-8-03 16:38:48)

3h的电泳时间,使用的电泳槽系统是国内厂家的老产品吧,现在一般的小型蛋白电泳系统只要1h左右。当然,胶厚度越厚,电泳时间越长。
    对于漏液,实在没有办法的话只有在一旁监视,隔一定时间补加电泳缓冲液,条带扭曲往往是电压不均匀引起,一定不能让上层电泳缓冲液低于玻璃板沿,否则,条带扭曲不可避免。

==========================================================================================================

我电泳一般要用3个小时,用的是垂直板电泳仪,电泳时上槽的缓冲液总是渗漏,也许是这个原因,多谢了,以后我得注意了。
  • kewanqi2011 (2013-8-03 16:39:12)

可能是由于蛋白样品在跑完电泳以后有些扩散,可先用固定液固定,然后再染色。还可以加大浓缩胶与分离胶的比例,让样品在浓缩胶中充分压缩,这样跑完电泳以后条带会紧凑一些。为了避免条带畸形,电极上的白金丝一定要直,不能弯曲,此外胶也要均一
  • idea2011 (2013-8-03 16:39:36)

我刚开始做的时候也出现过这样的问题。后来在配loading buffer和凝胶的时候全部用了去离子水,就没出现过这样的问题。因为我 开始的时候用的都是超纯水。
    可能还是哪种溶液/试剂出了问题,建议你使用新配制的试剂,试试看吧。
    祝你好运!!
  • 小游abc (2013-8-03 16:39:57)

多谢各位大虾,我已经把溶液重新配了一遍,电泳结果还是可以的,现在就是期待目的蛋白的表达了。

nanfangyun 我们实验室主要不是研究蛋白这块的,所以一些仪器还是用国产的,3h算是快的了。
  • wu11998866 (2013-8-03 17:04:03)

你用的是什么电泳槽呢?能说说型号吗?如果用六一厂的28A的话,3个小时不算慢了.你的蛋白带型多吗?如果条带不多的话,那么你的提样很可能有问题,正常情况下,植物材料提出的蛋白应该是很多的.除非你做的是组培的不同发育阶段的材料.关于AP的存放,你可以配制几毫升然后分装在0.5mL的离心管里,-20度保存,要用的时候拿一管出来化冻使用,用完了就扔掉,一次性使用.我们实验室就是这样的,放一年也不会有问题.电泳槽会漏不会有这么严重的后果,除非你上槽的缓冲液漏得低于胶的顶端了,如果没有,你在电泳过程中随时补是不会出再这种情况的,只是会让你的样品跑的难看一些而已.我个人倾向于你的提样过程有问题,可能离子浓度太高或者除盐不充分,这是会影响到你的电泳结果的.而提样虽然有方法,可是不同的材料是有一些不一样的.你没有具体说材料名称,所以无法帮你分析了.
  • redbutterfly (2013-8-03 17:04:24)

我也在这向各位大侠咨询下,我最近用TCA-丙酮沉淀法和Tris-HCl法提的植物叶片蛋白,用银染法, Tris-HCl法只能看到四五条带,也只一两条带清晰,另外两三条带则是模糊不清?而请问TCA-丙酮沉淀法根本就没带?这是什么原因?
查看完整回复请点击这里:
【求助】蛋白质电泳