【分享】液相色谱溶剂过滤头的相关维护

查看完整版本请点击这里:
在使用液相色谱时,经常会碰到溶剂过滤头被污染或堵塞的现象。

当使用水或缓冲盐做流动相时,一定要经常更换流动相,水最好每天更换,至少两天换一次,缓冲盐最好现配现用。如果不及时更换容易变质的流动相,很容易滋生微生物,这样会影响基线的稳定,甚至发生过滤头堵塞。

测试过滤头是否堵塞,可以将过滤头从瓶盖组件处拔下,如果管线中充满溶剂,当过滤头没有堵塞,溶剂会自由滴出;如果过滤头已经堵塞,则没有溶剂或只有很少的溶剂滴出。

玻璃材料的过滤头发生堵塞,不推荐超声清洗,因为超声很容易破坏玻璃过滤头的过滤板,只推荐用稀硝酸(35%左右)浸泡,浸泡大约一个小时后,再用水洗净过滤头;不锈钢材料的过滤头是可以超声清洗的。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• aa1380 (2010-2-21 13:41:31)

谢谢分享,大概看看!
  • naren4545 (2010-2-21 13:43:49)

经验之谈,学习了!!!
  • dxkuii (2010-2-21 13:56:14)

谢谢,有用的资源。
  • notrjhn (2010-2-21 15:21:00)

谢谢!!
  • nancy7752 (2010-2-22 17:24:06)

楼主的经验值得借鉴!!
  • ccf335 (2010-2-22 17:25:18)

楼主的分享很有实用价值,过滤头堵塞是液相系统常有的问题,一般都是由于缓冲盐浓度高析出引起,所以应经常更换水相或缓冲盐,使用前过滤
  • wang_xing11 (2010-2-22 17:32:02)

有缓冲盐的流动相不是现配现用而是每次用时再过滤一下行么?
    玻璃的过滤头超过声了还能用么?怎么看过滤板有没有坏呢?
  • fff007 (2010-2-23 11:01:51)

谢谢分享,呵呵
查看完整回复请点击这里: