【求助】请教SDS-PAGE胶的问题

查看完整版本请点击这里:

连做了一周的SDS-PAGE胶,每次总是5%的浓缩胶凝的不好,尤其是梳子附近的胶,2个小时都凝不了。胶的配方是按分子克隆做的,由于前几次胶制的不好,所以特地多加了过硫酸铵和TEMED,但还是凝的不好,及其郁闷!
还有,胶回缩的也很厉害,加样孔之间的胶往往都缩下去了,有谁遇到过这种现象啊?急死了:(
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 68943512yao (2013-8-14 15:39:53)

本人遇到过类似的现象。
    第一,胶凝时间与催化剂(也就是APS和TEMED)的量有关,也与气温有关。像现在这样的天气应该是凝得比较快的。这两个东东也不能加得太多了,比例要协调。5%的胶是有点凝得慢。催化剂可比分子克隆上的多加20%左右。你的试剂有无问题?APS低温保存不能超过一周,我一般只用四天就换新的。TEMED有无注意冷藏好避光?再者就是加入这两个东东后要尽量混匀,不然也凝不好。
    第二,梳子一定要洗干净!用干净海绵蘸洗洁精反复擦试,冲洗,双蒸水荡洗,晾干后使用。因为不干净的梳子可使表面张力降低,将加样孔之间的尚未凝的胶排开,无法得到好的孔。当然包括制胶的平板(玻璃板和瓷板)都要洗干净。此外,插梳子的时候宜稍稍将一端倾斜,不要弄起泡沫。放平。插好后最好不要搬动。其实这并不是胶的回缩现象,因为如果是回缩的话,应该是整个积层胶而不是某一部分胶缩下去。
    其实即使如此,仍然是可以补救的。将制胶后剩余的积层胶置冰箱中(这样就可凝得慢些),如看到胶有回缩现象,可沿梳子上部以枪头滴加使之往下流入孔中,填补加样孔之间的空隙。这样做一般不影响电泳效果。
    第三,提醒一下,有时候完全照搬书上的东东可能得不到你期望的结果。实验条件是可以摸索,也是可以修改的。尝试作一些微小的变动。不要死心眼认为书上说的就一定好。
    祝你成功!有什么问题可以交流。
  • biabiade (2013-8-14 15:40:25)

APS是我星期三配的,TEMED也是分装在棕色瓶中存于4度的。每次配胶加这两样时都注意混匀了。而且每次10%的分离胶就凝的很好,一般45分钟左右都能凝,偏偏5%的浓缩胶就不行,如果试剂有问题,那分离胶也不会凝的啊。
    我们老师对我都没信心了。
    温度高胶就凝的快吗?
  • 68943512yao (2013-8-14 15:41:08)

如果只是浓缩胶凝得不好,我想试剂应该不会有什么大问题。不过还是应该注意过硫酸铵低温保存不超过一星期,我是每次要用之前现配200 ul。
    胶凝固以后会缩回一些,不过应该不会太多,我一般都会在插了梳子以后再稍微加一些,反正多加一些只要不会流下来就可以了,胶凝好了以后样品孔也还不错。
    如果胶凝好了以后短了一大截,你最好检查一下有没有什么地方漏液,前天我们这里一个师兄做连续胶,做完以后样品孔都快没了,做了两次都是样品孔短一截,最后发现是玻璃板上有个地方有点破、漏液,漏得不明显,只是把槽拿起来会看见槽的脚底有一点点水印。换了块好板子就没有问题了。
    如果没发现板子破了或其他明显可见的漏液的地方,那你看看梳子是否和板子的厚度配套。我上个学期有一段时间跑电泳,胶老是做不好,而且分离胶周围有裙边,后来发现板子因为用的人多把规格搞混了,板子是0.75 mm厚的,梳子是1.0 mm厚的,而1.0 mm的板子不知给谁换走了,从新买了两块1.0 mm厚的就没问题了。因为这两种规格的玻璃板很难看得出差别,而且1.0 mm的梳子也都能插得进去,所以是很难发现的,后来我们实验室的人又有做胶做好几次都做不好的,我帮检查了以后发现是同样的原因。
  • 7437654 (2013-8-14 15:42:05)

37度培养箱里,会加快凝的速度,半小时够了
  • yychen (2013-8-14 15:43:01)

温度高当然凝的快了。
    估计你不是漏胶的问题,因为要漏就不是一点点了,肯定是一大截。
    按我上述方法做以后应该不会出现那个回缩的问题了。
    先试试吧。
    按你所述,催化试剂的问题也不大。为排除试剂的问题,如以上战友所说,7可将剩余的积层胶置37度水浴或烘箱中,看是否凝得快?如果可以,那就只能考虑丙烯酰胺的问题了。而且我觉得你的分离胶凝得有些慢,我平常做8%的分离胶,大概只要25分钟左右就已经凝得非常好了,而你要45分钟。所以得考虑一下丙烯酰胺的问题。是进口的原料吗?丙烯和甲叉的比例是没有错的吧?先试着找一下原因吧。
    我的QQ:20378467 晚上在,可聊。最好晚点,呵呵。
  • 68943512yao (2013-8-14 15:43:38)

先要谢谢各位的回复。
    我配10ml分离胶,配方是:
    水 4.0ml
    30%丙烯/甲叉 3.3ml
    1.5M Tris(pH8.8) 2.5ml
    10%SDS 0.1ml
    10%APS 0.15ml
    TEMED 0.007ml

配5ml浓缩胶, 配方是:
    水 3.4ml
    30%丙烯/甲叉 0.83ml
    1M Tris(pH6.8) 0.63ml
    10%SDS 0.05ml
    10%APS 0.06ml
    TEMED 0.007ml

30%丙烯/甲叉是2.9g丙烯+0.1g 甲叉定容至10ml。
    10%APS是0.1g定容至1ml

您看这配方有误吗
  • ending (2013-8-14 15:44:26)

我的想法是:1,要检查一下30%丙稀酰胺,配方是否正确,时间久了不好,最好做抽滤,1,配胶缓冲液的配置是否正确,尤其是PH;3,聚合剂AP要是新配置的,10%AP配置好4度最多2周,再用就不放心了,尤其现在天热.个人感觉是丙稀酰胺的问题
  • taoshengyijiu (2013-8-14 15:45:13)

我现在配胶总是嫌它凝固太快。你的胶怎么会凝的慢?我在配好了分离胶后,封水。过了5分钟就发现有分界线了。曾经仔细观察过一次,大概2-3分钟就可以看到分界线了。

真正郁闷。

你的配方是10%分离胶,5%浓缩胶的分子克隆版配方。只是10%AP和TEMED都加量了。30%贮液必须定容,10%AP不必定容。你配的没错。

其实,胶的凝固时间除了与温度有关外,与PH 值也有很大关系。我建议你重新配制浓缩胶BUFFER;并检查10%SDS的PH 值。有可能只是SDS 出了问题。你的催化剂和加速剂不用过量的。按照分子克隆已经是够多的了。现在是夏天啊。
  • tie8 (2013-8-14 15:53:29)

配方应是没错的。我的只是在分离胶中加的APS比你的配方要少一半。明胶加多少?
    与楼上有同感,现在这样的天气凝得很快的。有时我会把催化剂少加一点。
    SDS一般是很少出问题的。我一瓶东东用了一年多了,呵呵。
    可重配点丙烯酰胺,排除一下这方面的问题。
    按楼上所说,是得注意一下积层胶的buffer了。
    先试了再说吧。其实现在最主要的是看你做的东东能不能出条带?
  • biabiade (2013-8-14 15:53:50)

楼上提到的“积层胶的buffer”指的是什么啊?
    为什么要加明胶呢?
    “10%APS不必定容”,那就是说如果配1ml,可以是0.1gAPS+1ml水了?
  • xingyi08 (2013-8-14 15:54:10)

我是刚刚做SDS-PAGE电泳.请问我的指示剂总是跑成一团,而不是一条直线.
  • 33号 (2013-8-14 15:55:03)

我想问一下,我的标准蛋白为六条带,我做了几个月了都是四条或五条带,就是不能出现六条。我的标准为2512-16900的。我看书中说用C=10,还加8M Urea都试过了,都不行。我发现我电泳的时候出现C=3.3的能出现5条带,而C=10的就只有4条。
  • wu11998866 (2013-8-14 15:55:38)

郁闷极了,我的胶配的是越来越不好了,当然跑出来的带更不好,根本就不能分出几条带

1、胶凝的慢极了,过夜20个小时也只是凝了胶孔以下的,也是齿梳那块不行,像是回缩,因为齿梳那块没有胶液了,桌子上也没有漏液。我自己分析的原因可能是我的过硫酸铵和TEMED加多了,800和80ul分别。

2、配了两块胶出现同样的问题,应该不是漏

3、过硫酸铵也是新的,temed也是新的,我也是新手
查看完整回复请点击这里: