【求助】请大家帮忙看下我的2D图都存在哪些问题?

请大家帮忙看下我的2D图都存在哪些问题?
样品:组织蛋白,采用研磨后超声波破碎,低温高速离心后取上清。
IEF:使用GE 24cm 线性胶条,上样前样品先经TCA-丙酮沉淀,聚焦程序为:
50V 12h
500V 30min
1000V 30min
2000V 30min
4000V 30min
8000V 30min
10000V 3h
10000V 65000hrs
500V 10h
2向使用5%浓缩胶封胶,以低电压过夜电泳,胶体染色法染色。
请大家帮忙看看,提出改进意见,谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kulee (2013-8-17 15:42:30)

换成大图

• kulee (2013-8-17 15:43:29)

另外请教大家,就这张图来看,如果换成GE 11cm pH3-10 非线性胶条,蛋白点可否分开?与伯乐17cm pH3-10 非线性胶条相比,哪个更合适?

该实验接下来要做Western blot,这样来说上述两种胶条哪种更好?谢谢!
  • jujuba (2013-8-17 15:43:54)

你的实验总体来说应该这样改进:样品除盐(可考虑clean up);降低上样量,250-300ug;换成4-7胶条;银染;用低熔点琼脂糖封胶。二向可能还有点别的问题(比如说平衡,这个有点微妙),先把上面提到的问题改了再看。
  • kulee (2013-8-17 15:44:35)

我的样品在上样前已经TCA-丙酮沉淀处理,只是所用试剂均为国产分析纯;由于没有测定蛋白浓度,上样量确实过大,这个稍后会做调整;如果改为非线性17cm胶体会怎样?碱性端蛋白不多但存在,我们的目的是要所有蛋白;请问琼脂糖封胶液和浓缩胶区别很大吗?最先也是用琼脂糖封胶,但总是气泡还没完全赶出就凝了,每次都费很长时间,也是在园子里看到园友用浓缩胶的,所以就换了。IEF结束后经两次平衡,10ml+0.2g DTT,15min,10ml+0.25g 碘乙酰胺,15min,后经电泳缓冲液漂洗后转至PAGE胶上。
    再次深深感谢!
  • jujuba (2013-8-17 15:47:54)

• kulee (2013-8-17 15:48:21)

非常感谢!
    最近买了一包伯乐的胶条,17cm,非线性,蛋白先经TCA-丙酮沉淀,聚焦程序同上,二向采用横流电泳,胶体染色法染色,结果如下,请前辈们给出改进意见,谢谢!

• vivian4123 (2013-8-17 15:49:49)

你的图整体上看上去不干净,请问你做的是什么组织,我跑的是肺组织。
  • kulee (2013-8-17 15:50:18)

我在灌胶时两端漏胶了,我觉得左面那些纹纹应该是漏胶导致的,还有就是脱色时间短,主要问题大分子量的蛋白条纹太多,没有分开,总是这样,很苦恼啊!
  • 9900 (2013-8-17 15:50:41)

请问一下,你的mark是怎么上样跑的啊?我的mark总是跑得不好,郁闷~
  • vivian4123 (2013-8-17 15:51:07)

我觉得你的条纹和漏胶的关系不是很大,主要还是在与样本的制备中的问题。现在图跑的怎么样了?
  • kulee (2013-8-17 15:51:45)

感觉还不理想,Marker加的也不好。请高手帮忙提些建议,谢啦!

• vivian4123 (2013-8-17 15:52:03)

今天有看到你的这个图,我提几点建议,不对的地方,再继续讨论吧1,你的聚焦程序不知改进了没?若是按照以前发的那个,除盐和升压的时间太短了,需要加倍延长,这个你得根据自己的上样量来摸下;2,上面这张图点了marker没?我好像看不到什么条带,若是点了的话,那你的这个胶制的也有问题。3,图上存在纵向拖尾,是不是你的电泳缓冲液用的次数太多了,全部换新的,结果会好的多!4,给现在你的试剂还都是国产的吗?这个实在够呛,买进口分装的也好,我有的就是分装的,效果也还不错!
  • kulee (2013-8-17 15:52:29)

聚焦程序变化不大,仅聚焦这一步改为10000V 60000hrs,酸性端加了Marker,但是梳子孔底边不平,所以跑出了的条带不平,电泳液一般用3次左右,是否重复次数太多了?下次一定都换新的。试剂大部分是进口分装的,个别是国产的,是否影响还很大? 非常感谢!
  • vivian4123 (2013-8-17 15:54:12)

marker可以点在滤纸上,然后再放到二向胶上,我们是这么做的,你可以试试,效果挺好的。此外,要保证每次上槽里的2*电泳液每是新的,下槽的1*电泳液可以用个两三回没事,我比较过,新电泳液跑出的图效果要好。
  • changlhsyo (2013-8-17 15:54:35)

GE 24厘米 PH3-10NL的胶条,蛋白上样量是多少。用的是G250考染色
  • kulee (2013-8-17 15:55:02)

操作说明上好像是1~3mg吧