【求助】晕!beta-actin都发不出来。。。。

刚刚开始做western blot,骨骼肌的蛋白。跑胶,转膜,敷抗体,一张膜发了5次,第一次片子曝光了,第二次只有很脏的背景,没有条带,然后第三次到第五次发光就是白板,没有任何的影。抗体最后达到1:1000,1:2000还是没有!以为是抗体和显影液定影液的事情,结果别的人跑的膜就能发出来!我的膜用丽春红染色也是有条带的!晕,beta-actin是肿么了。。。。。会不会是转膜的问题啊?各位帮帮忙啊。。。。。。唉,郁闷!
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jkobn (2013-8-19 15:06:27)

既然丽春红染色膜上有条带就说明转膜没有问题。那在抗体上找找原因,你别是二抗孵错了,我有一次就是不小心,本来一抗是鼠抗,二抗孵成了抗兔的。
  • ii077345 (2013-8-19 15:08:35)

QUOTE:

原帖由 jkobn 于 2013-8-19 15:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

既然丽春红染色膜上有条带就说明转膜没有问题。那在抗体上找找原因,你别是二抗孵错了,我有一次就是不小心,本来一抗是鼠抗,二抗孵成了抗兔的。 ...
    恩,好的!我刚刚又核对了一下抗体,实验室用的二抗是羊的,刚刚分装的,一抗没有错!别人用这两个抗体发出来过,我打算用新的一抗再试试!总是白板,太郁闷啦!
  • kuohao17 (2013-8-19 15:11:37)

确实丽春红染色结果可用来检测转膜效果,我们实验室用的预染marker,如果marker转到膜上的话 转膜应该就没问题,还有就是好像beta-actin 在骨骼肌表达很少吧,主要是alpha-actin 才对
  • ii077345 (2013-8-19 15:12:09)

QUOTE:

原帖由 kuohao17 于 2013-8-19 15:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

确实丽春红染色结果可用来检测转膜效果,我们实验室用的预染marker,如果marker转到膜上的话 转膜应该就没问题,还有就是好像beta-actin 在骨骼肌表达很少吧,主要是alpha-actin 才对 ...
    骨骼肌的beta-actin不少吧,我们实验室有一个人正在发啊,挺成功的呢!
  • zhenxin (2013-8-19 15:12:34)

骨骼肌里b-actin含量很低,换个内参试试吧,GAPDH.
  • u234 (2013-8-19 15:13:48)

骨骼肌蛋白内参不是不可以用β-actin吗?我在ABCAM的试验手册上看到的。
  • ii077345 (2013-8-19 15:14:45)

QUOTE:

原帖由 u234 于 2013-8-19 15:13 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    骨骼肌蛋白内参不是不可以用β-actin吗?我在ABCAM的试验手册上看到的。
    ~~是吗?说为什么了吗?我得查查呢!现在我都不太关心是不是骨骼肌的内参了,主要是我在联系,之前实验室有人发出来过,肯定是有的,我现在都是白板子。。。。不知哪出了问题!
  • ii077345 (2013-8-19 15:15:14)

咦?你也发不出来呀?什么组织啊?我都发两三周了。。。。明天实验室的师姐跑一次看看,不知会不会出结果!你加油呀!
  • qqq111 (2013-8-19 15:15:51)

你的ECL有没有问题?
    我同科室的一个研究员就因为ECL的原因,做了n久都没出来。
    后来换了GE的ECL,以前expose失败的膜也出来了。
  • ii077345 (2013-8-19 15:16:37)

发了一个月的beta-actin,今天终于发出来了!激动死了~~~~

这整个就是一破案过程啊,一抗换了三种,都出不来,以为是电泳的问题,所有的试剂都换了新的,重新配了,也发不出来。最后才发现,是二抗失效。而且实验室的抗小鼠,抗羊的都失效了。。。。昨天来了新抗体,刚刚发的光,之前发不出来的膜,条带都很亮。。。。

心情很激动,老板很抓狂。。。。。

好吧,总结一下这艰难的一个月:

1、骨骼肌中beta-actin含量很多,我很确定,但是beta-actin能不能做内参,我还在查,请高人指点;

2、抗体很重要,真的很重要,其实我们之前想到过,但是没有想到这么多种二抗都失效了。。。。

3、引用一句话,再***的梦想也抵不过***的坚持。。。。

大家加油啊!