【求助】经过clean up kit处理后蛋白浓度很低

各位大侠,我使用clean up kit试剂盒处理我的蛋白样品后,再用RC-DC蛋白定量试剂盒测定蛋白浓度,发现蛋白浓度几乎为0,这让我百思不得其解。

我的样品再用试剂盒处理之前用bradford法测得的蛋白浓度为4.0mg/ml,处理完后测得的浓度几乎为O,我觉得试剂盒处理可能蛋白有损失,但也不至于这么大吧,不知各位大侠是否碰到过这种情况;

会不会我的样品在处理的过程中被当成杂志给除去了的,不然也不会这么低吧

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 66小飞侠 (2013-8-19 15:34:19)

是否严格按照kit的说明书要求操作的? 先看看你的样品中蛋白质量以及样品体积是否符合kit的要求。(用过bio rad的clean up,该kit对不同德样品,处理流程稍有差别)

另外:

用kit处理前 样品的质量大概有多少?

经过kit处理后,是否有肉眼可见的沉淀,如果有,那应该还是有一定量的蛋白;

还有,kit】处理后,重溶buffer的体积是否偏大,致使样品极度稀释,超出了RCDC的检测范围。

-----

其实也可以考虑其他的处理方法,如有机溶剂沉淀或分子筛等。当然这些方法各有特点,可以结合实验室情况以及样品情况具体选择!
  • sunshine039 (2013-8-19 15:34:46)

QUOTE:

原帖由 66小飞侠 于 2013-8-19 15:34 发表
    是否严格按照kit的说明书要求操作的? 先看看你的样品中蛋白质量以及样品体积是否符合kit的要求。(用过bio rad的clean up,该kit对不同德样品,处理流程稍有差别)

另外:

经过kit处理后,是 ...
    我的操作都是按照使用说明书来进行的,吸取100uL的样品,蛋白浓度控制在1~5mg/mL(Bio-Rad试剂盒的要求浓度),而且在经过Kit处理完后,也能看到肉眼可见的蛋白质沉淀,但使用Bio-Rad RC-DC蛋白定量试剂盒后测定的浓度就是很低,只有0.04mg/mL,根本无法达到水化上样的要求。

我现在没办法,只能处理4管样品,kit处理完后,每管才加40uL的水化液,再合并成一管,这样才能勉强达到7cm胶条的上样要求,这样挺费试剂的。

各位大侠,我想会不会是由于RC-DC蛋白定量试剂盒在处理我的样品时,将里面的蛋白质给处理掉了,而导致蛋白量较少,请各位多多指教!
  • huifeng0516 (2013-8-19 15:35:10)

G-BIOSCIENCES的质量比较好。我们实验室一直在用。
  • sunshine039 (2013-8-19 15:35:38)

QUOTE:

原帖由 huifeng0516 于 2013-8-19 15:35 发表
    G-BIOSCIENCES的质量比较好。我们实验室一直在用。
    你指的是clean up kit试剂盒吗?多少钱啊
  • huifeng0516 (2013-8-19 15:36:07)

QUOTE:

原帖由 sunshine039 于 2013-8-19 15:35 发表

你指的是clean up kit试剂盒吗?多少钱啊
    是的,50次 2000元多一点
  • zzzz (2013-8-19 15:36:32)

我也遇到同样的问题,用clean up 前蛋白浓度1.4mg/ml ,用后,1.0mg/ml,可能是在操作是沉淀被tip头带走了,所以加试剂是tip头不要碰到液面。离心转速要超过13000rpm,否则蛋白未完全沉淀
  • sunshine039 (2013-8-19 15:37:00)

QUOTE:

原帖由 zzzz 于 2013-8-19 15:36 发表
    我也遇到同样的问题,用clean up 前蛋白浓度1.4mg/ml ,用后,1.0mg/ml,可能是在操作是沉淀被tip头带走了,所以加试剂是tip头不要碰到液面。离心转速要超过13000rpm,否则蛋白未完全沉淀 ...
    我和你的情况还是有些不同,使用试剂盒处理样品时本身会有一部分损失的,这些很难避免的。

但是我的蛋白损失也差的太离谱了,本来浓度还挺高的,但是一处理就差不多没了,你说这郁闷不?
  • yueban-1147 (2013-8-19 15:37:54)

我也是,本来提的大肠杆菌的蛋白浓度挺高的,有20mg/ml,后来一纯化,蛋白浓度最高只能达到1mg/ml,只能用来做银染,都不能用来考染,急死了
  • orangecake (2013-8-19 15:39:44)

另外:

经过kit处理后,是否有肉眼可见的沉淀,如果有,那应该还是有一定量的蛋白;

还有,kit】处理后,重溶buffer的体积是否偏大,致使样品极度稀释,超出了RCDC的检测范围。

-----

其实也可以考虑其他的处理方法,如有机溶剂沉淀或分子筛等。当然这些方法各有特点,可以结合实验室情况以及样品情况具体选择!

==========================================================================================================

我觉的这个同学说的很好啊,我又试了下,纯化前的蛋白浓度是5mg/ml,100ul的体积,之后用的是200ul的水化液重溶蛋白,浓度是2.3mg/ml,虽然有点损失,不过还好了,以前用的重溶的水化液体积过大,导致蛋白浓度过低,我一直以为是这个试剂盒蛋白损失太大来着。。。误会这个试剂盒了。
  • sunshine039 (2013-8-19 15:40:14)

还有一个细节需要补充:我的蛋白浓度很低,我使用超滤管进行浓缩,会不会是超滤膜吸附了蛋白质,导致蛋白浓度降低呢
  • zwsyrt (2013-8-19 15:42:24)

QUOTE:

原帖由 sunshine039 于 2013-8-19 15:40 发表
    还有一个细节需要补充:我的蛋白浓度很低,我使用超滤管进行浓缩,会不会是超滤膜吸附了蛋白质,导致蛋白浓度降低呢
    超滤进行浓缩,损失蛋白是不可避免的,回收率不可能100%。现有的浓缩方法几乎都存在这样的问题。

你可以考虑通过类似的样品,做个预实验先评价下超滤管的回收率。 以确定你需要制备多少样品,才能保证后续的

实验顺利完成

另:既然是浓缩,蛋白浓度怎么回事降低呢? 应该指的是蛋白质量吧