【求助】凝胶过滤预装柱堵了 怎么办?

查看完整版本请点击这里:

Hiprep sephacryl s-100HR 预装柱,16/60,分完胞内蛋白后发现流速减半,就用0.2M的NaOH以0.5ml/min的速度清洗,结果流速越来越慢,在冲了近50ml的NaoH后,流速只剩下一分钟两滴了!现正用水冲,流速还是一分钟两滴,增大泵速也增不了流速,还有,刚用碱冲的时候发现柱头出现了黄色,后来黄色区域扩增到距柱上端约10cm处,下面颜色一直正常,我想是不是0.2M的氢氧化钠反而使蛋白沉淀堵柱了?是不是得用胃蛋白酶处理?怎么能使流速上去呢?这么低的流速,怎么处理都很难啊
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wood533 (2013-8-19 17:42:55)

碱黏度大,稍微有点堵如果还能流降低点流速,只要通的就用水多洗洗,然后参考说明书再用有机溶剂洗,实在没办法那就把柱子倒过来洗或反方向洗。
  • 小荷尖尖 (2013-8-19 17:44:05)

多谢版主回复!现在流速还不到50微升/min,估计要冲几天几夜才能把碱洗掉
  • 小荷尖尖 (2013-8-19 17:44:24)

我冲三天三夜了,柱子里黄色的污染物在缓慢下移,流速越来越慢了,现在已经是六分钟一滴了,倒过来冲又怕前功尽弃,毕竟污染物已明显向下移动了一截。

另外,最近一直在做凝胶过滤,无论胞内还是胞外蛋白用s-100都能分出四五个峰,但一跑sds-page发现,后几个峰里仍然有大分子量的蛋白出现,是分子形状或疏水性的影响吗?我还想知道,是流速大时得到的峰浓度大还是流速小时的峰浓度大?
  • 30moonriver (2013-8-19 17:46:28)

你说的那种情况,通常是你的样品太杂了,凝胶过滤是不能把它们分开的
  • www.1 (2013-8-19 17:47:27)

现在是一天6ml的速度,我想知道柱子里那些黄黄的蛋白能出来吗?照现在的速度,我得再冲半个月,半个多月后会好吗?
  • u234 (2013-8-19 17:48:29)

晕死,再冲半个月,也太有耐心了吧。最好直接买跟新的
  • 小荷尖尖 (2013-8-19 17:49:38)

我决定把预装柱拆了
  • 小荷尖尖 (2013-8-19 17:50:34)

杂蛋白太多的时候凝胶过滤是不能起到很好作用的,清洗最好倒过来冲
  • 小荷尖尖 (2013-8-19 17:51:12)

非常感谢大家的回复,之所以倒冲好是不是因为柱头最脏,倒冲污染物会很快出来恢复流速?
查看完整回复请点击这里: