【求助】大肠表达系统,高温能表达,低温表达不了?

大肠表达系统中,为什么有时候只能在高温(30度以上)表达蛋白,但低温就表达不出来了呢?

高温是包涵体的形式

难道是低温表达的蛋白,因为可溶而被大肠降解了?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• daod (2013-8-19 18:09:28)

同疑问,虽然有多种理由解释,但是没有找到一个文献性的支持。
    另外还做过,高温不表达,但是低温可以表达的。
    毒性,降解,折叠,还是什么代谢途径~~~
    同求帮
  • NBA (2013-8-19 18:10:01)

QUOTE:

原帖由 daod 于 2013-8-19 18:09 发表
    同疑问,虽然有多种理由解释,但是没有找到一个文献性的支持。
    另外还做过,高温不表达,但是低温可以表达的。
    毒性,降解,折叠,还是什么代谢途径~~~
    同求帮 ...
    哈哈,这个其实得需要各种资源。一般实验室不具备的。

当然也可能和蛋白质本身有关系。
  • daod (2013-8-19 18:11:02)

QUOTE:

原帖由 NBA 于 2013-8-19 18:10 发表

哈哈,这个其实得需要各种资源。一般实验室不具备的。

当然也可能和蛋白质本身有关系。
    蛋白很个性,和蛋白本身当然是很有关系了。

那么需要什么资源呢?
  • daod (2013-8-19 18:11:23)

有没有解决方案吗?技术手段之类的

听说做几个点突变都可能促进蛋白表达出来
  • 101010 (2013-8-19 18:12:16)

低温条件下蛋白表达慢,是不是诱导时间太短了?可以用抗体检测下有没有表达,有可能是表达量太低,考马斯亮蓝染色检测不到。
  • NBA (2013-8-19 18:12:59)

QUOTE:

原帖由 daod 于 2013-8-19 18:11 发表

蛋白很个性,和蛋白本身当然是很有关系了。

那么需要什么资源呢?
    主要是各种不同的宿主菌。可能有的适合表达不同的蛋白质,比如毒性,稀有密码子等。
  • daod (2013-8-19 18:13:35)

主要是各种不同的宿主菌。可能有的适合表达不同的蛋白质,比如毒性,稀有密码子等。

======================================================================================

是啊,只是不知道怎么能够预测,减少一下工作量和资源消耗,总不好每一个蛋白都要把宿主菌试一遍,太浪费了……
  • NBA (2013-8-19 18:14:03)

QUOTE:

原帖由 daod 于 2013-8-19 18:13 发表

======================================================================================

是啊,只是不知道怎么能够预测,减少一下工 ...
    任何预测都是一种算法,具体的都得是根据实际情况,有预测可溶性表达的网站,你可以把核苷酸序列给我,我给你看看稀有密码子及疏水情况。
  • daod (2013-8-19 18:15:07)

QUOTE:

原帖由 NBA 于 2013-8-19 18:14 发表

任何预测都是一种算法,具体的都得是根据实际情况,有预测可溶性表达的网站,你可以把核苷酸序列给我,我给你看看稀有密码子及疏水情况。
    我把以前做出来的蛋白拿出来分析,测测稀有密码子,算算疏水性。
    都不准啊~~~和实验结果很多都对不上
  • NBA (2013-8-19 18:15:47)

QUOTE:

原帖由 daod 于 2013-8-19 18:15 发表

我把以前做出来的蛋白拿出来分析,测测稀有密码子,算算疏水性。
    都不准啊~~~和实验结果很多都对不上
    其实正是因为这样的,才需要很多资源,看你的蛋白质重要与否了?