HPLC使用中一次不一样的经历

查看完整版本请点击这里:
  前不久,我做研发分析时,做杂质的分析,在2.9分时总有一个小峰,开始时没在意,一个杂质一个杂质的去定性,可到了最后,不知道这是个什么东东,于是我开始换柱子,会不会是柱残留?换柱后这个时间还有,可是只走流动相这个峰也有。我很郁闷,干脆不装柱,弄个两通直接进检测器,基线走的很好,再走流动相,还有峰,这说明不是检测器,最后,我不进样,只扳动进样器,这个峰还有,我想肯定是进样器污染了,拆下进样器清洗后,果然没有了。我的天这点事折腾了我一天,还什麽都没做成。希望我的经历能给大家一点帮助,再遇到类似事时,也要考虑到进样器
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 感悟人生 (2010-3-12 10:16:39)

进样器的问题有时确实容易忽略,上次的有个朋友的波浪基线也是这个问题。
  • huihuidetian112 (2010-3-12 10:18:47)

总算还是排除故障找到原因了。谢谢分享!
  • ees人生无奈 (2010-3-12 10:22:20)

有时候就是这么一点小窍门,就让人折腾半天,多谢楼主分享。
  • tang1986gdfs (2010-3-12 10:27:27)

感谢楼主分享经验,学到不少。。
  • TTEWEE (2010-3-12 10:30:48)

说到进样器的污染,楼主可以考虑经常用THF清洗,因为它的洗脱能力比甲醇好的多!
  • wtz010 (2010-3-12 11:03:45)

进样针,真是想不到,一般人也不会去查的,同情楼主花了这么多时间才找到一个气死人的答案
  • 英语你我他 (2010-3-12 11:13:26)

感谢分享经验,很好的例子!!
  • 奶苶 (2010-3-12 11:14:57)

液相图谱异常的检查通常都像LZ这样子的流程。先要考虑到可能出问题的地方:样品污染、柱污染、流动相污染、进样器残留、检测器残留。然后一个一个地去排查。
  • maomi520 (2010-3-12 11:16:17)

这就是分析工作中,常遇到的问题!嘿嘿!!!
  • woaifou (2010-3-12 11:18:18)

楼主很细心啊,我们以前都说是溶剂峰,也没搞那么细,现在要学到一些东西
  • ztj970831 (2010-3-12 11:21:11)

很有现实意义
    感谢楼主
    不过自动进样器可以多插几针流动相洗针用
    手动的当然更好注意随时清洗了
  • 胖猫猫 (2010-3-12 16:33:51)

我周围的人在接手仪器的时候,会先冲洗管路和进样器,以避免之间的人遗留的东西对自己的分析造成干扰。手动进样器一般会考虑用流动相洗几次,再用纯水洗,然后再用纯有机相洗几次。
查看完整回复请点击这里: