【经验】对各种品牌液相色谱的一点个人看法

对于各品牌液相色谱的看法

经常看到有朋友争论或者咨询哪个牌子的液相色谱最好用
忍不住说说自己的看法

首先申明
我只是液相色谱的使用者
而且只是一家之言
那些恶意攻击的厂家代表就此打住!

选购一台新的液相色谱
最重要的是什么?
预算!
如果公司的预算从高到底排列
大约是waters > Agilent > 瓦里安 > 德国品牌(日本品牌)> 国产品牌
其中waters是最贵的,Agilent次之,德国的日本差不多,国产的便宜。

好了
言归正传
说说具体我们实验室工作人员关心的问题

从液相色谱的硬件表现和软件综合性能排列
基本也是上面的顺序
毕竟一分钱一分货(日货排除,用过的、换过配件的朋友就清楚了)
Waters的性能最为均衡
软件上手没有Agilent的快
不过功能更加强大
尤其是批处理数据的时候优势明显

Agilent的优势在于外形好看
软件上手非常快(非常形象的人机界面)
售后服务也非常的到位
比较适合初次接触液相色谱、数据处理量不大的用户

德国的液相硬件质量不错
不过软件就不敢恭维了
国内使用的人也不多

国产的液相最大的优势就在于价格!
其实如果是常规的分析
也完全能够适用(我曾经用过大连某品牌的液相,感觉还是可以的。尤其是现在它也有自己的在线工作站、自动进样器等等)

上面没有说道瓦里安和日本的液相
前者我没有用过
后者我没有任何的好感
所有略过

希望看过这篇帖子的朋友
能够对自己选择液相有所帮助!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• entd_jps (2010-3-18 13:49:36)

安捷伦的还可以,就是消耗品太贵啦!
  • emuchhh (2010-3-18 13:55:37)

这个与合适个人习惯很重要的,有些人性格严谨,用方方正正的比较习惯,有些性格活泼,喜欢外表有个性仪器。喜欢简单的,用傻瓜型的 像agilent的工作站很舒服,动手能力强的,“没事找事的”喜欢功能强大复杂的像waters的工作站。
  • 358uwcj (2010-3-18 13:58:22)

Varian 的在制备色谱这块做的比较好,分析用的个人感觉不怎么好
  • uytdo (2010-3-18 14:00:50)

W的操作是比较复杂,A的软件和仪器的界面做得的确比较好.
  • 考研吧 (2010-3-18 14:07:17)

其实都差不多,关键是用一根好的适合你产品的柱子  
  • yfdihdx (2010-3-18 14:10:42)

还有 Dionex(戴安)的HPLC,性价比总体上挺不错的
  • NVIDIA (2010-3-18 14:12:46)

谢谢分享经验。
  • OSRCC_REE (2010-3-18 14:36:00)

我用的都是waters的。。GC有台安捷伦的倒是好看
  • santa (2010-3-18 15:09:01)

我在学习中  
  • aasle (2010-3-18 15:10:50)

QUOTE:

原帖由 haohaorenjia 于 2010-3-18 12:37 发表
    对于各品牌液相色谱的看法

经常看到有朋友争论或者咨询哪个牌子的液相色谱最好用
    忍不住说说自己的看法

首先申明
    我只是液相色谱的使用者
    而且只是一家之言
    那些恶意攻击的厂家代表就此打住!

选购一台新的液相色谱 ...
    同意你的看法,德国的没用过,不过也希望斑竹们主持下那些国产仪器液相使用调查,毕竟同等条件下,我还是不希望选日货的。
  • wang_xing11 (2010-3-18 15:25:02)

我用过Agilent1100系列、岛津LC-2010(10A和20A)和大连依利特,个人认为:安捷伦比较好用,仪器的精密度比较高,仪器比较稳定,售后比较好;岛津液相售后也比较好,工作站不是太好,很容易出现故障,仪器的易耗配件损坏过快(与安捷伦比较)。请参考。
  • dxkuii (2010-3-18 15:35:34)

Agilent1100还是很不错的,我们实验室现在用得很顺畅啊!