【求助】TCA-丙酮沉淀时使用90%的丙酮来代替丙酮溶液...

各位大侠:我的样品提取后使用TCA-丙酮溶液进行沉淀处理来去除样品中的杂质和离子,但TCA-丙酮处理后的样品有一个最大的问题就是很难再重新溶解,并且有大量的蛋白质损失,前段时间看到有的书上说用90%的丙酮来代替丙酮溶液,样品比较容易溶解,不知道方法是否可行,恳请有这方面经验的大侠们来说说。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• duoduo (2013-8-30 10:59:15)

你的TCA丙酮沉淀是怎么操作的?溶液如何配制的?一般用TCA沉淀即可除去一般的非蛋白杂质,然后丙酮洗涤的目的是改变其pH值,方便后续液体溶解。这样操作,一般蛋白都能溶解下来,不要用丙酮去沉淀蛋白,不然会导致你说的那种难溶解情况。
    90%的丙酮这个方法没试过,如果我上面说的方法不适合你的情况,你可以自己试一试就知道了。
  • 子衿青青 (2013-8-30 10:59:55)

QUOTE:

原帖由 duoduo 于 2013-8-30 10:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你的TCA丙酮沉淀是怎么操作的?溶液如何配制的?一般用TCA沉淀即可除去一般的非蛋白杂质,然后丙酮洗涤的目的是改变其pH值,方便后续液体溶解。这样操作,一般蛋白都能溶解下来,不要用丙酮去沉淀蛋白,不然会导致你说的那种难溶 ...
    谢谢你的回答
    我先用TCA-丙酮溶液(含10%TCA、20mM DTT的丙酮溶液)来沉淀蛋白样品1h,后离心沉淀;
    再用90%的丙酮溶液(含10%的双蒸水)来清洗沉淀蛋白,去除残留的TCA和盐离子。
    我之前第二步都是用100%的丙酮处理,造成蛋白质很难重新再溶解,现在我想改用90%的丙酮试试,不知道效果如何
  • lxh031 (2013-8-30 11:00:14)

楼上,我们一直是100%冷丙酮沉淀,然后用90%丙酮洗涤沉淀。楼主可以试试
  • 子衿青青 (2013-8-30 11:00:55)

QUOTE:

原帖由 lxh031 于 2013-8-30 11:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

楼上,我们一直是100%冷丙酮沉淀,然后用90%丙酮洗涤沉淀。楼主可以试试
    好的,谢谢,我现在也是这样操作的,但是还是有些难溶情况发生。
    你们后面用丙酮清洗的话一般会清洗几遍呢?我洗三遍,发现蛋白要损失一大半
  • hustwb (2013-8-30 11:03:27)

一般丙酮沉淀下来的蛋白是比较难溶的,我建议楼主在丙酮沉淀后不要晾的太干,加入裂解后,用枪头将沉淀吹散,然后可以使用超声波清洗器超声助溶,效果不错的。
  • xyw5 (2013-8-30 11:04:00)

请问你们洗涤的时间总共是多长?洗涤是不是就是将沉淀和丙酮混匀后,离心这样操作的?还有楼上说的洗涤结束后加裂解液,用超声助溶的方法,超多久,超声过程不会产热吗?这样蛋白会不会降解啊
  • xingyi08 (2013-8-30 11:04:31)

透析处理后超滤应该是个解决方法。
  • dongdongqiang (2013-8-30 11:05:15)

一般超声5分钟左右能溶,可以往洗涤器中加冰盒中融化的冰水,在处理过程中不断补充,保持低温。
  • 子衿青青 (2013-8-30 11:05:58)

你们用丙酮来清洗沉淀时,一般会清洗几次啊?我现在用丙酮清洗沉淀的蛋白洗了三次,发现蛋白会损失一大半?你们一般离心是按照离心力还是转速来离心的啊?我用的是12000rpm离心沉淀,但是有时候感觉有些蛋白离心不下来