【求助】原核表达纯化

查看完整版本请点击这里:
【求助】原核表达纯化
我在做原核表达时,加了组氨酸标签,然后用镍柱纯化,纯化出来的蛋白跑电泳条带很好,纯度很高,但是用PBS透析掉咪唑,再用聚乙二醇浓缩后,然后再去跑电泳,条带变杂了很多,我怀疑是蛋白降解了,请问各位高手 怎么办 谢谢!
查看完整版本请点击这里:
【求助】原核表达纯化

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• viviwang1987 (2013-8-31 11:00:39)

1、纯化过程加蛋白酶抑制剂PMSF,看能否防止降解
    2、透析前的蛋白质做一个蛋白质降解实验,每隔一段时间取样电泳,看是不是有降解。如果没有降解的话,那可能是你后续处理的问题了。建议采用超滤的方法脱咪唑和浓缩,效果相当的好。
    3、如果还是效果不好,那就换载体试一试
  • applebook=213 (2013-8-31 11:01:15)

变杂了?分子量是变大了还是变小了?如果是变小了,应该是降解,如果是大了,考虑是不是你的蛋白跟PEG有结合
  • mamamiya (2013-8-31 11:01:36)

首先镍柱纯化一步得到的蛋白质纯度不会特别的高,另外透析去除咪唑的过程有多久?温度?还有你蛋白质本身的稳定性?再者你蛋白上面除了his标签是否还有别的,如果有的话可能是断裂了。
    建议你如果透析过程中没有沉淀的话可以采用超滤法,去咪唑的同时浓缩。
  • fox_79 (2013-8-31 11:03:18)

QUOTE:

原帖由 mamamiya 于 2013-8-31 11:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    首先镍柱纯化一步得到的蛋白质纯度不会特别的高,另外透析去除咪唑的过程有多久?温度?还有你蛋白质本身的稳定性?再者你蛋白上面除了his标签是否还有别的,如果有的话可能是断裂了。
    建议你如果透析过程中没有沉淀的话可以采 ...
    一般是透析一天 4度
  • 66+77 (2013-8-31 11:03:39)

浓缩后的蛋白变浓了,同时杂蛋白也变浓了,电泳下能看到你的蛋白变杂了也是正常的,先确定是否如你所想的是降解,如果不是,可能就是只用镍柱一步纯化的效果不理想,可以尝试再过一个离子柱
  • fox_79 (2013-8-31 11:04:08)

QUOTE:

原帖由 66+77 于 2013-8-31 11:03 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

浓缩后的蛋白变浓了,同时杂蛋白也变浓了,电泳下能看到你的蛋白变杂了也是正常的,先确定是否如你所想的是降解,如果不是,可能就是只用镍柱一步纯化的效果不理想,可以尝试再过一个离子柱 ...
    但是浓缩后我是稀释到同等浓度比较的,降解的话 再过柱它还是会降解
    谢谢你
  • gogo (2013-8-31 11:05:04)

先做蛋白稳定性实验,如果很不稳定,建议用超滤减少浓缩时间
  • fox_79 (2013-8-31 11:05:36)

QUOTE:

原帖由 gogo 于 2013-8-31 11:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    先做蛋白稳定性实验,如果很不稳定,建议用超滤减少浓缩时间
    嗨 真是没办法啊 都不知道怎么办了
  • skytree (2013-8-31 11:06:40)

样品中加一些EDTA再透析、浓缩试试看。
  • fox_79 (2013-8-31 11:07:14)

QUOTE:

原帖由 skytree 于 2013-8-31 11:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

样品中加一些EDTA再透析、浓缩试试看。
    嗯 谢谢你 我在尝试 请问应该加多少啊?
  • skytree (2013-8-31 11:07:46)

QUOTE:

原帖由 fox_79 于 2013-8-31 11:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

嗯 谢谢你 我在尝试 请问应该加多少啊?
    1-5mM。
  • u234 (2013-8-31 11:08:31)

镍柱纯化能90%纯度左右已经相当不错了,蛋白浓缩后感觉杂带变多大部分是前后上样量不一样造成的。比如浓缩前上5ug,浓缩后相同体积就能上20ug,这时候杂带就很明显
    如果要求纯度95%的话还是再加根别的柱子吧
  • gogo (2013-8-31 11:09:04)

我在做原核表达时,加了组氨酸标签,然后用镍柱纯化,纯化出来的蛋白跑电泳条带很好,纯度很高,但是用PBS透析掉咪唑,再用聚乙二醇浓缩后,然后再去跑电泳,条带变杂了很多,我怀疑是蛋白降解了,请问各位高手 怎么办 谢谢!

==========================================================================================================

看蛋白是否降解,个人认为和你纯化后的目的条带相比,是否只有目的条带下面有杂带还是上面也有,如果只有下面有杂带,那估计是降解,如果上面也有杂带,则不好说;当然,防止蛋白降解是蛋白纯化的关键;
    防止蛋白降解有好几个要素:
    首先,在你设计克隆实验时就要考虑把亲和标签放在C端(如果放在C端不影响你目的蛋白的活性的话),这样在亲和纯化时就可以把那些在表达过程中已经降解的片段去除。
    其次,有条件的话,可以用cocktail抑制剂,没有的话加点PMSF;
    纯化的时间要快,温度要低;
    就透析,个人觉得晚上透析,过个夜就可以了;如果你蛋白这点时间都坚持不住的话;那你可以过G15,十分钟就完成。
    祝好运!
  • fox_79 (2013-8-31 11:09:25)

QUOTE:

原帖由 gogo 于 2013-8-31 11:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

=========== ...
    谢谢你的宝贵意见,另外我想请教下,要是之后目的条带上面有杂带,这应该怎么理解
查看完整回复请点击这里:
【求助】原核表达纯化