【求助】酵母表达纯化多肽

查看完整版本请点击这里:
将小肽基因转到酵母中表达,需要将其纯化出来,这个小肽的原始文献(天然诱导提取)中用的缓冲液是pH是7.0,可是这个小肽的pI是10.9,理论上不是应该用小于pI 0.5个单位左右的缓冲液吗??之前的实验我选择用9.9的碳酸盐缓冲液,纯化不出来啊。
之前的实验:SP FF 强阳离子交换柱,2M盐线性梯度洗脱,大概1.2M Nacl洗脱下来一个大峰,之前还有若干小峰。电泳显示在目的处7kDa有条带,但是得增大灰度才能看出来,量是极小极小的,而且在3kDa处也有一条带,后来用凝胶柱 Superdex 30,脱盐加分离,奇怪的是,盐峰先于蛋白峰出柱,后来跑电泳更没有条带了,纠结呀纠结...
请做过酵母系统表达纯化的高手解答啊?大家给我支支招吧,谢谢
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• feima+ (2013-9-04 17:25:33)

这是电泳图

• feima+ (2013-9-04 17:25:58)

自己顶一下 嘿嘿

SP FF 洗脱图

• 6327555 (2013-9-04 17:26:24)

条件不明:
    1、表达方式:分泌上清表达或酵母胞内表达?

2、样品体系:是否做过超滤、透析之类的换液操作?

3、柱平衡缓冲液的详细值?

4、是否确定有表达:做过活性测定或WB、Elisa等检测吗?

5、SP柱大小、上样量?

其它:

1、小肽的pI是10.9,理论上不是应该用小于pI 0.5个单位左右的缓冲液吗??之前的实验我选择用9.9的碳酸盐缓冲液,纯化不出来啊。

理论是指要小于pI 0.5个单位以上,而不是左右。
    pH9.9的缓冲液做SP柱吸附非常不合适,即使目标蛋白的pI为10.9。
    建议选用pH7-8之间的缓冲液试试看。

2、大概1.2M Nacl洗脱下来一个大峰
    这个1.2M是怎么得到的?出峰时的电导值是多少?
    我觉得这儿应该有误。
    一般蛋白质吸附到离子交换柱上,0.5-0.8M的NaCl就可以差不多洗脱完全了,剩下的是非蛋白类的核酸等强吸附物质。

3、后来用凝胶柱 Superdex 30,脱盐加分离,奇怪的是,盐峰先于蛋白峰出柱
    盐峰不会先于蛋白峰出柱。盐峰后的峰不是蛋白,可能是小分子的酵母色素物质。

建议:
    1、确定有目标蛋白表达
    2、如果是上清表达,建议浓缩上清后SDS-PAGE,在电泳胶上要能看到目标条带才好进行纯化工艺的优化操作。
    3、蛋白版欢迎提问,也有很多热心的战友。但是最好将纯化的各种条件在帖子中讲清楚,这样才能更快地得到帮助。建议看看帖子下方我的签名档“关于如何提蛋白质纯化问题”。
  • feima+ (2013-9-04 17:26:57)

QUOTE:

原帖由 6327555 于 2013-9-4 17:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

条件不明:
    1、表达方式:分泌上清表达或酵母胞内表达?

2、样品体系:是否做过超滤、透析之类的换液操作?

3、柱平衡缓冲液的详细值?

4、是否确定有表达:做过活性测定或WB、Elisa等检测吗?

5、SP柱大小、上样量?

其它:

1、 ...
    谢谢斑竹的解答

表达方式是分泌表达,这个多肽是抗菌肽,分子量是7kDa,我一直用抑菌圈实验来确定里面活性物质的存在,在得到发酵液以后冻干之后更换的缓冲液,柱平衡缓冲液是10mM的碳酸盐缓冲液,pH 9.9,SP柱的柱体积是50ml,是个小柱子,每次手动上样,大概5ml。用2M NaCl洗脱,用电导率换算成大概1.2M 左右。还有出峰时的电导挺高,大概60左右。

CM Cellrose,之前也用过,用的也是pH 9.9的碳酸盐缓冲液,出峰后电泳也未跑出条带,斑竹的建议是继续用SP纯化呢,还是换CM? 然后缓冲液更换成7-8之间?

再次感谢
  • 6327555 (2013-9-04 17:27:24)

冻干怎么更换缓冲液?是冻干后溶解再透析?

SP或CM都可以,若是两样都有,建议用SP。

样品也要换液的。

建议pH7.0,20mM PB先试一次SP。
  • feima+ (2013-9-04 17:29:17)

QUOTE:

原帖由 6327555 于 2013-9-4 17:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

冻干怎么更换缓冲液?是冻干后溶解再透析?

SP或CM都可以,若是两样都有,建议用SP。

样品也要换液的。

建议pH7.0,20mM PB先试一次SP。
    发酵液冻干以后,用缓冲液溶解,然后过滤后之间上柱,不知可行否?
    嗯哪,我先换一次缓冲液试试,看看怎么样吧,谢谢您啦
  • feima+ (2013-9-04 17:36:19)

版主好啊,恩 用pH7.0的缓冲液又试了一下,电泳显示,目的条带在穿透峰里,没挂上柱。想了一下,是不是由于我之前将发酵液冻干,使上样的冻干液电导过高没挂上柱?一般要求能挂上柱的电导是多少呢?谢谢~
  • 9900 (2013-9-04 17:36:49)

如果是发酵液冻干后溶解、过滤、上样,那么电导肯定不是一般的高。也肯定挂不了离子交换柱。

多大电导挂柱没有确定值,但是在吸附条件没有摸索建立之前,建议样品和平衡缓冲液的电导值小于3-4ms/cm。

看你的图应该用的纯化仪器不错的,应该有在线电导监测啊。
  • feima+ (2013-9-04 17:37:22)

1:将上次的穿透峰又重新SP分离,结果是用2M 盐洗,出现峰,但是电泳检测依然未挂住,还是在穿透峰里
    2:把发酵液上清用平衡缓冲液调pH7.0,然后测电导约为3.0,又跑了一次,结果今天电泳检测依然没有挂柱,真是奇怪!

纠结死了~现在想我的多肽的pI大概10左右,是不是我用pH7.0的缓冲液,使杂蛋白太多了,造成了位点竞争,我的目标蛋白结合不上柱子啊? 请各位帮忙分析分析,谢了
  • 9900 (2013-9-04 17:37:43)

继续降低pH值,做SP。

我做过pI9.7的小蛋白,用pH6.0左右的条件才可以挂柱。

另外,小肽也可以尝试一下反相柱纯化,有时候效果特别好。
  • feima+ (2013-9-04 17:38:50)

反相,老板不想让用,说要是应用起来成本太高......
    那我调低pH再试试,神奇的多肽~
    谢谢版主了
查看完整回复请点击这里: