气相色谱仪维护要点之老化篇!!

查看完整版本请点击这里:
  ▲关于老化。

⊙在很多情况下,所谓的故障是由于老化不充分引起的,所以在必要的时候(例如一段时间未用或更换色谱柱后)应该进行老化,避免出现不必要的所谓故障。各种老化的方法如下所述:(注:老化时应适当增加载气流量)

§A. 色谱柱的老化:在载气进入色谱柱的情况下,将柱箱温度设置在色谱柱允许的最高温度以下30℃,或正常使用温度以上30℃,进行十小时以上的恒温老化;或设置3~5℃/min的升温速率, 40~60℃ 的起始温度,色谱柱允许的最高温度以下30℃的终止温度,进行一阶程序升温老化。

§B.进样器/检测器的老化:在载气进入进样器/检测器的情况下,将进样器/检测器温度设置在200℃以上进行数小时的老化。

§C.电子捕获检测器的老化:在载气进入电子捕获检测器的情况下,将电子捕获检测器温度设置在200℃以上进行十小时以上的老化。

§D.热导钨丝的老化:在载气进入热导检测器的情况下,将热导电流设置在使用值以上10~20mA,进行数小时的老化。

§E.氮磷检测器铷珠的老化:在载气进入氮磷检测器的情况下,将铷珠电流设置在使用值以下0.4A和0.2A,各进行二十分钟左右的老化。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ouoje (2010-3-29 13:39:59)

原来都要老化呀,还不知道呢,以为就柱子要老化,又长知识了!
  • aasle (2010-3-29 13:49:15)

学到了很多,感谢 楼主!!
  • 实验技术 (2010-3-29 14:02:45)

以前只知道要老化色谱柱,不知道进样器和检测器也要老化,谢谢楼主了。
  • njyyyil (2010-3-29 14:07:44)

帮助很大,谢谢楼主!!
  • sseia42 (2010-3-29 14:13:42)

谢谢楼主总结分享!
  • piaoliang110mei (2010-3-29 14:33:34)

是篇不错的资料!!
  • dongyingl (2010-3-29 15:23:21)

谢谢楼主分享!
查看完整回复请点击这里: