【求助】真心求助。。做了两个月的WB,一直没条带

目标蛋白是AKT,CST公司的抗体
蛋白是细胞提取物,从100mm皿,加入200ulRIPA,也加了PMSF跟磷酸酶抑制剂
提取完蛋白直接煮5min,上样量30ul
蛋白大小是60ka的,用8%的胶。电泳80v25min,130v45min。marker也很漂亮的。
转膜是用伯乐公司的半干转,恒流0.4A,限压20V,时间45min。电流差不多保持0.3、0.4A的样子
封闭用BD的奶粉,5%,1h。
一抗稀释用说明书上推荐,用5%奶粉+TBST。推荐浓度1:2000,我1:1000,1:500都试过了。在4°冰箱轻摇过夜
二抗是荧光二抗,1:10000,室温,1h
检测是ODYSSEY的机器直接检测
但是做了这2个月,抗体也试过其他公司的,ACTIN有时候有,有时候没有。目标蛋白要么直接空白,要么很微弱,就是一条细线。

请问各位前辈,大家觉得我是哪里有问题啊?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ha111 (2013-10-22 19:45:49)

actin有时候有,有时候没。说明你基本会WB,但是技术不稳定。新手,多练练。
  • 6327555 (2013-10-22 19:46:15)

QUOTE:

原帖由 ha111 于 2013-10-22 19:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    actin有时候有,有时候没。说明你基本会WB,但是技术不稳定。新手,多练练。
    请问一下,新手应该从哪些方面去练熟呢?谢谢
  • shenkunjie (2013-10-22 19:46:36)

第一 技术可能不到位
    第二 蛋白量可能不够
  • eve_49 (2013-10-22 19:47:28)

目标蛋白是AKT,CST公司的抗体
    蛋白是细胞提取物,从100mm皿,加入200ulRIPA,也加了PMSF跟磷酸酶抑制剂
    提取完蛋白直接煮5min,上样量30ul
    蛋白大小是60ka的,用8%的胶。电泳80v25min,130v45min。marker也很漂亮的。
    转膜是用伯乐公司的半干转,恒流0.4A,限压20V,时间45min。电流差不多保持0.3、0.4A的样子
    封闭用BD的奶粉,5%,1h。
    一抗稀释用说明书上推荐,用5%奶粉+TBST。推荐浓度1:2000,我1:1000,1:500都试过了。在4°冰箱轻摇过夜
    二抗是荧光二抗,1:10000,室温,1h
    检测是ODYSSEY的机器直接检测
    但是做了这2个月,抗体也试过其他公司的,ACTIN有时候有,有时候没有。目标蛋白要么直接空白,要么很微弱,就是一条细线。

请问各位前辈,大家觉得我是哪里有问题啊?
  • leifengta (2013-10-22 19:47:59)

如果内参都做不出来的话,应该是处理样品的问题,可能是蛋白降解了,此外,注意:
    一是没加蛋白酶抑制剂COCKTAIL蛋白降解了
    二是蛋白表达量太低,需加大上样量
    三降低BLOCK至0.5-3%之间
    四降低洗膜次数
    五提高抗体浓度
    六是曝光时直接加入4张胶片,曝光5h或过夜,然后看看有没有带。这样做浪费点胶片,不过,做出来有经验后,就可以确定合适的曝光时间,能减少胶片量了
  • kuaizige (2013-10-22 19:48:28)

Akt这个抗体,CST公司的是很好用的,我以前做过,系统稳定是几乎和actin一样容易做,当然磷酸化的akt要难一些了。我感觉你可能是蛋白提取可能有问题,你可以发一张考染蛋白胶让大家分析分析
  • kuaizige (2013-10-22 19:48:49)

这是图片,55和72之间

• 6327555 (2013-10-22 19:49:29)

Akt这个抗体,CST公司的是很好用的,我以前做过,系统稳定是几乎和actin一样容易做,当然磷酸化的akt要难一些了。我感觉你可能是蛋白提取可能有问题,你可以发一张考染蛋白胶让大家分析分析

===========================================================

这位前辈,请问,培养的细胞,是否提取的蛋白会比较不好做?(相对于组织)
    谢谢!
  • kuaizige (2013-10-22 19:49:59)

snowyca wrote:
    这位前辈,请问,培养的细胞,是否提取的蛋白会比较不好做?(相对于组织)
    谢谢!

======================================

呵呵,相对而言,培养细胞里的Akt更容易做出来的。
  • 6327555 (2013-10-22 19:50:26)

已经解决··更换使用了NC膜,结果很好。看来使用荧光二抗的时候,要注意一下PVDF膜的影响···谢谢各位前辈之前的指点
  • idea2011 (2013-10-22 19:50:57)

图片好漂亮呀,几乎没有背景。请问你曝光AKT多长时间呢?
    还有,我觉得p-AKT真的不好做呀,在想要不要做IP……
  • kuaizige (2013-10-22 19:51:35)

QUOTE:

原帖由 idea2011 于 2013-10-22 19:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    图片好漂亮呀,几乎没有背景。请问你曝光AKT多长时间呢?
    还有,我觉得p-AKT真的不好做呀,在想要不要做IP……
    过奖啦,曝光时间一般也就20-30s吧,信号挺强的。p-AKT在磷酸化蛋白中算是好做的了,你需要一个加胰岛素刺激的阳性对照。主要是不要让样品去磷酸化。和你分享我以前做的P-AKT图片吧,上面一排是p-AKT,下面是GAPDH,我把这两个抗体同时孵育的,一次出来内参和目的条带。