【求助】western blot

查看完整版本请点击这里:
相关疾病:
腹水
各位western blot高手好:
最近开始做western blot,遇到些问题,我先做的actin,不是曝不出来结果,就是有好几条带,感觉很抑郁,请教高手到底是什么问题。首先我说下我的步骤:
1.样品制备:抽取S180或是H22腹水2.5ml,4度离心,12000rpm,10min,弃上清,PBS洗细胞3次,每次都是4度离心,12000 rpm,10min,细胞最后用RIPA裂解液(含PMSF)6ml重悬,冰上裂解30min,并不时震荡使之充分裂解。
2.没有进行蛋白定量,我刚开始是先SDS-PAGE结束后直接染色,直到跑胶跑直了才开始继续往后做的,这个时候我已经把浓度摸好了;
3. SDS-PAGE, 分离胶10%,浓缩胶5%,上样量是8微升,共跑两块胶;浓缩胶80V,分离胶120V;
4. 电泳结束后,一块胶按照Marker切取40-55Kd位置的胶,4度转膜,130mA,1.5-2.0h;另一块胶,考马斯亮蓝染色;
5. 转膜后的PVDF膜丽春红染色(转膜前PVDF膜先用甲醇泡过的),可见清晰条带,跑的比较直,TBST洗至无色后,5%脱脂奶粉封闭1.5-2h;
6. 封闭液稀释的一抗4度冰箱孵育过夜(一抗是santa cruz biotechnology的,rabbit, 我是1:500稀释,因为放置了一年了,效价可能偏低了)(刚开始我直接用TBST稀释一抗的,后来改用封闭液稀释。TBST稀释一抗的时候,我会在封闭之后,一抗孵育之前先TBST洗膜5min的,而改用封闭液稀释后就没再用TBST洗膜了);摇床转速25/min;
7. TBST洗3次,每次10min;
8. 封闭液稀释的二抗室温孵育2h(二抗是goat anti-rabbit,我是1:1000稀释的,也是因为放置了一年,效价偏低,才用的浓度高)(同样:刚开始用TBST稀释二抗的,后来改用封闭液稀释。TBST稀释二抗的时候,我会在封闭之后,二抗孵育之前TBST洗膜5min,而改用封闭液稀释后就没再用TBST洗膜了);摇床转速25/min;
9. TBST洗3次,每次10min;
10. ECL显色(我一般根据荧光强度来定压片和显影时间的)
我的问题是:
1.我明明丽春红染色后条带很清楚很直,为什么有时候曝光出来的条带有歪的呢?
2.为什么我用同一个样品,同样的体积,同样的操作条件,有时候ECL加到膜上就看的到,荧光很强,有时候没荧光曝不出来呢?
3.为什么我的样品不管是S180的还是H22的,actin都不只一条带呢,老是有好几条带,这个是什么原因呢?封闭没封好?一抗二抗特异性不强?
这是我曝光的结果,请大家给分析分析原因。感激不尽!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• moonlight45 (2013-10-26 21:29:02)

我的问题是:
    1.我明明丽春红染色后条带很清楚很直,为什么有时候曝光出来的条带有歪的呢?
    你看到的未必是抗体作用的蛋白

2.为什么我用同一个样品,同样的体积,同样的操作条件,有时候ECL加到膜上就看的到,荧光很强,有时候没荧光曝不出来呢?
    Beta-Actin?

3.为什么我的样品不管是S180的还是H22的,actin都不只一条带呢,老是有好几条带,这个是什么原因呢?封闭没封好?一抗二抗特异性不强?
    Santa Cruz 的抗体臭名昭著无人不知! Actin还算好的,你试试其他的,保管你眼花缭乱满世界的花花Bands。这不是调试block条件可以解决的问题,与二抗也毫无关系。赶紧换其他公司的单克隆抗体。我的经验:效果最好的是Sigma Anti-Mouse单克隆抗体(Cat. A1978)。
  • 雪山飞鹿 (2013-10-26 21:29:28)

1,正常。 染出来的蛋白一般都不是你曝光出来的蛋白。而且丽春红染色只能粗略反应,曝光结果更细微。

2,也不奇怪,这说明你自己的WB操作技术不稳定。 多练习。

3,很正常。 有杂带主要是一抗的问题(任何抗体,当然也包括actin都可能出现此问题),但是只要能区分开,而且目的条带也正常,那么抗体就可以用。 没必要换抗体。 除非你分不清目的条带和杂带,才选择换抗体。
  • moonlight45 (2013-10-26 21:30:12)

QUOTE:

原帖由 雪山飞鹿 于 2013-10-26 21:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

1,正常。 染出来的蛋白一般都不是你曝光出来的蛋白。而且丽春红染色只能粗略反应,曝光结果更细微。

2,也不奇怪,这说明你自己的WB操作技术不稳定。 多练习。

3,很正常。 有杂带主要是一抗的问题(任何抗体,当然也包括actin ...
    你发表文章时如果只截出这个Band的MW节段也可接受,那就无所谓。但若Reviewer要求全blot图像(我就被这样要求过),你就发上去遍布涂鸦令人目不暇接的全图?除非你把所有杂Band统统PS掉。话说回来要是这样,直接在空白里PS上去理想的Band不就得了?还费尽做试验干啥? 具体到这个例子,地球人都知道Beta-Actin的典型图像就是漂亮的单Band,也看惯了。如拿出上面的图,换你当Reviewer会对试验的质量作何联想?又会怎样评价作者验证整个题目的态度?
  • utt0989 (2013-10-26 21:31:29)

1、有点歪中间的那种估计是你的胶的问题吧,边上翘可以低电压跑完,中间不变电压。

2、同一个样品,同样的体积 应该是同样的样品,同样的蛋白量,再调成同样的体积 蛋白要定量的,这样你的对照才会一致,才好辨别是否有变化

3至于actin ,我记得有的是有两条带的(具体怎么回事忘记了,你问下santa的技术支持吧),一条很亮一条差点。我觉得应该不是问题,只要相互间没差别就行。实在不行就换GAPDH。
  • milkdog (2013-10-26 21:32:02)

建议换sigma的actin单抗,或者降低actin一抗和二抗定浓度和孵育时间,可能有助于去掉杂带。
  • ending (2013-10-26 21:32:38)

1.我明明丽春红染色后条带很清楚很直,为什么有时候曝光出来的条带有歪的呢?2.为什么我用同一个样品,同样的体积,同样的操作条件,有时候ECL加到膜上就看的到,荧光很强,有时候没荧光曝不出来呢?3.为什么我的样品不管是S180的还是H22的,actin都不只一条带呢,老是有好几条带,这个是什么原因呢?封闭没封好?一抗二抗特异性不强?

呵呵呵,正如前面几楼所说,丽春红染色只是一个大概的位置,量多的蛋白会染出来,但是一般不是你的目标蛋白。要解决曝光出来的条带有些歪的问题,可以再曝光时看一下荧光位置再压片,调整一下压片的位置就好。我不提倡先切胶再转膜,虽然可以省点膜,但是位置容易歪,难以对应,而且容易造成短路。
    第二个问题,一方面可能是技术不稳定(这个从图片看出来一点),另一方面也可能是上样之前样品没混匀,你又没有做曲线定量,难免会有差异。
    actin有好几条带,抗体特异性是一个因素,个人经验在孵育抗体时加入奶粉也可以减少杂带的。曝光的时间也很重要,从图片看来,并不能把握得很好。多一条淡淡的小带还算正常,多好几条就很难说原因了。
  • zzzz (2013-10-26 21:33:00)

什么组织做的WB,建议换个抗体做做
  • whitesheep (2013-10-26 21:33:31)

1。我个人觉得你的条带已经很直了啊,一般来说两头的孔只点溴酚蓝不点样的,这个我想你是知道。再就是你可能有意无意的牵拉了膜,或者各种不平整所致,不必在意,太直的反而像假的;我记得我原来一抗牛奶配的
    2。 用同一个样品,同样的体积,同样的操作条件是理想状态,万一那天你做的时候供电局提供的电压有波动,万一你用的缓冲液有那么一点点的ph值的差异,万一你的夹子今天松了一点,一部分蛋白就可能还在滤纸上,或者穿越到对面滤纸上了,不要纠结这个问题了,有时候确实要看脸。
    3。我建议你摸一下抗体的效价,等比稀释1抗,比如你用1:1000 那你可以从1:500-1:10000设置不同的抗体效价,跑一块胶,看一看什么浓度的抗体目的条带清楚而杂带最少
  • yysr238 (2013-10-26 21:34:11)

3。我建议你摸一下抗体的效价,等比稀释1抗,比如你用1:1000 那你可以从1:500-1:10000设置不同的抗体效价,跑一块胶,看一看什么浓度的抗体目的条带清楚而杂带最少
    请问“从1:500-1:10000设置不同的抗体效价,跑一块胶,”是什么意思?是不是我跑11个孔,一个marker,10个样品孔,设置几个浓度,如1:1000,1:2000,1:4000;1:8000,转膜完后,PVDF膜上,针对不同浓度一抗取1-2个上样孔孔道分别进行孵育?那二抗呢?也需要这样做么?
查看完整回复请点击这里: