【求助】一般pET载体最大能表达多大的蛋白?

因为我是第一次表达蛋白,就遇到了一个很大的。我用的是pET102D载体克隆,基因有2600多bp,总也转化不进去,每次提质粒了以后size都不对。后来改用pcr来检验,发现有的菌株可以pcr出想要的长度。所以我猜想是否是转化进去的正确的size很少,就尝试诱导表达。效果似乎并不好。在这里诚心请教几个问题:
pET102最多可以克隆多大的蛋白?100kDa的蛋白对于原核表达是不是太大了?各位有什么好的载体跟方法推荐么?我可以用现在的菌株表达出蛋白么?

问题比较初级,我也在版上的资源里做了一些功课,不知道是不是没找对地方,也没有找到想要的答案。还请大家赐教。谢谢了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zranqi_1 (2013-10-26 22:58:54)

因为从来没有过自己表达的经验,而这个蛋白也是初次发现,所以没有前人经验可循。问题比较初级,大家见笑了。
  • laughing妹 (2013-10-26 22:59:36)

我也做过一个105kd蛋白的表达,没有表达,我很想问各位大侠有没有好方法表达大蛋白,因为我还想要这个蛋白.
  • plaa (2013-10-26 23:00:11)

你可以改用pET-28a载体试试看,我曾经
    将大小约为106kd的蛋白连入其中,并经低温
    诱导获得了部分可溶性表达的目的蛋白。
    还有就是上游的酶切测序鉴定步骤,应当
    严格按照程序走,至少保证连接成功,再谈
    下一步的表达。
    再有就是你说的表达效果不好是什么情况?
    表达了但量不够?还是根本就没有表达。情况
    不同,解决方法也不同。

========================================

因为我是第一次表达蛋白,就遇到了一个很大的。我用的是pET102D载体克隆,基因有2600多bp,总也转化不进去,每次提质粒了以后size都不对。后来改用pcr来检验,发现有的菌株可以pcr出想要的长度。所以我猜想是否是转化进去的正确的size很少,就尝试诱导表达。效果似乎并不好。在这里诚心请教几个问题:
    pET102最多可以克隆多大的蛋白?100kDa的蛋白对于原核表达是不是太大了?各位有什么好的载体跟方法推荐么?我可以用现在的菌株表达出蛋白么?

问题比较初级,我也在版上的资源里做了一些功课,不知道是不是没找对地方,也没有找到想要的答案。还请大家赐教。谢谢了!
  • abc816 (2013-10-26 23:00:37)

有哪位高手能详细说说表达大蛋白(100KD以上)会遇到的问题?!
  • 松子儿 (2013-10-26 23:01:08)

关键还是看你蛋白的可溶性及原核表达兼容性(稀有密码子、一些真核蛋白特有的翻译后修饰等等),没有定数的,但一般来说>100K的确实不好表达。

建议还是确定克隆成功了再摸索优化表达条件,多换几种载体,特别是有特殊融合序列的载体,如pET28a, pET32a, pBAD/gIII等等。

我在pET32a中成功表达过~110KDa的蛋白,可溶性表达量不算高。
  • baidukk (2013-10-26 23:01:36)

如果有条件的话,建议在真核系统中表达,比如在昆虫细胞中表达。一般大于80KD以上的蛋白在原核中都很难表达。即使表达了,容易形成包涵体或表达量低。
  • zranqi_1 (2013-10-26 23:02:00)

我先去试试换载体,如果不行就真核表达,有了结果,不论好坏都向大家汇报。
  • zranqi_1 (2013-10-26 23:02:37)

问题解决了,换了载体,原来的载体里是MBP,后来用了pGEX-4T vector,里面是用的GST fusion,表达很顺利。没有问题了。谢谢大家!
  • zranqi_1 (2013-10-26 23:02:57)

对了,原来用的载体是从实验室的人那里要的,他们后来说也没有成功过,我怀疑载体本身就有问题。后来是一个教授提供了pGEX 载体。谢谢npng 的耐心回答,因为没有找到PET-28a 载体,原来的老板又不愿意花钱,所以没有尝试。