【求助】配15%的胶像买彩票,有木有有木有?

接触western blot快三个月了,一直在捣鼓小分子量的蛋白,什么十几K的二十几K的。15%的胶也配了估摸有有几十板吧,可没有哪一次配完胶敢拍着胸脯说,嗯,这次的肯定没问题。一切真相都要等到曝光完了才明了,排除那种跑着电泳就看到marker冲你笑的情形。

搜过园子里很多帖子,关于配胶要注意的事项无非以下几点:

1.玻璃板要干净。

2.分离胶液体混匀要充分。

3.对于15%的,积层胶的长度可适当增加。

一一自我剖析,每次配胶都会检查玻璃板,如有不干净的,一定会重新洗,洗完用DDH2O冲一遍,晾干后再用。关于液体的混匀,我自认为每次都混匀了,当然这一步很难量化。长度问题是很好控制的,这个好解决。

那究竟问题在哪儿呢?其他浓度的都没这么纠结,12%,10%,8%的都蛮好,弄得现在配15%的胶都有心理阴影了。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wmp1234 (2013-10-29 17:08:55)

LZ 我一直在配15%的胶,感觉还是很正常呀,发出来的条带也可以。没有什么特殊的地方呀,你的问题主要是什么呀,说来听听?
  • tie8 (2013-10-29 17:09:15)

你们的什么试剂或者配方有问题吧,15%的胶哪有这么难配?
  • yjf1026 (2013-10-29 17:09:38)

Invitrogen 有卖配好的胶的吧,要是有钱,可以用他们配好的
  • fklo83 (2013-10-29 17:10:09)

LZ 我一直在配15%的胶,感觉还是很正常呀,发出来的条带也可以。没有什么特殊的地方呀,你的问题主要是什么呀,说来听听?

===========================================================================================================

15%的胶曝光出来的条带常呈波浪状,有时整体条带尚好,但某一两个泳道出来的条带呈Ω状,总体来说跟其他浓度出来的条带相比,没那么平整,不知道自己在配胶过程中哪步出了问题,请指教一下哈
  • fklo83 (2013-10-29 17:10:28)

你们的什么试剂或者配方有问题吧,15%的胶哪有这么难配?

=======================================================================================

我们一直用的下面这个配方,帮忙看下:

5ml

水 1.1ml

丙烯酰胺 2.5ml

1.5M Tris 1.3ml

10%SDS 0.05ml

10%AP 0.05ml

TEMED 0.002ml

用水封胶,有时也用正丁醇封胶,用正丁醇时好像出来条带不好的情况少些,会不会是我用水封胶的手法或方法不对呢?
  • youyou99 (2013-10-29 17:10:48)

木有木有,从来木有,建议楼主找个配的好的人,直接用人家的系统配一次。确定是不是试剂因素。
  • 101010 (2013-10-29 17:13:09)

我们一直用的下面这个配方,帮忙看下:

5ml

水 1.1ml

丙烯酰胺 2.5ml

1.5M Tris 1.3ml

10%SDS 0.05ml

10%AP 0.05ml

TEMED 0.002ml

用水封胶,有时也用正丁醇封胶,用正丁醇时好像出来条带不好的情况少些,会不会是我用水封胶的手法或方法不对呢?

======================================================================================================

配方应该没有问题,有可能是跑胶的问题,倒入缓冲液后尽量把胶板下面的气泡赶干净,跑的时候电压不要太大,积层胶50v,分离胶100v。
  • lixi559 (2013-10-29 17:13:30)

15的胶有神马难度的呀
  • rxcc33 (2013-10-29 17:13:54)

貌似没有太大难度啊
  • yueban-1147 (2013-10-29 17:14:17)

让分离胶凝固时间长一些看看,我一般凝固1个小时。感觉还不错。
  • 6327555 (2013-10-29 17:15:05)

是不是跑胶时,电压的问题。
  • zzzz (2013-10-29 17:15:24)

是不是转膜的问题啊
  • tudou85 (2013-10-29 17:15:44)

少加点AP,延长聚合时间看看。如果不行的话试试核黄素+UV的聚合方法。