【求助】缓冲溶液

查看完整版本请点击这里:
【求助】缓冲溶液

我配制柠檬酸缓冲溶液(ph=5.0),放置一段时间后,总会有一些絮状沉淀物出现,不知道这是什么原因?碱性缓冲溶液就没有出现过这种现象。不过还好测定ph值偏差也就-0.1左右,对实验也没有什么影响。谢谢各位指导!阿
查看完整版本请点击这里:
【求助】缓冲溶液

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ritou1985 (2013-10-29 20:22:13)

如果是室温放置,絮状沉淀物可能是溶液里长东西了。对于PH中性范围的bufffer,最好4度冰箱保存。
  • dog002 (2013-10-29 20:22:33)

我放四度冰箱里保存了,结果还是有絮状沉淀物出现,现配现用又觉得太麻烦了
  • nn255 (2013-10-29 20:23:24)

有机酸缓冲液易与Ca++离子结合,所以样品中有Ca++离子时,不能用这类缓冲液。不知你的样品中是否加了其它东西?
    而缓冲液在4度时保存久了之后,也会染菌!可加0.02%的叠氮化纳,或通过0.22um的滤膜可除菌!
  • guagua (2013-10-29 20:23:52)

QUOTE:

原帖由 nn255 于 2013-10-29 20:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

有机酸缓冲液易与Ca++离子结合,所以样品中有Ca++离子时,不能用这类缓冲液。不知你的样品中是否加了其它东西?
    而缓冲液在4度时保存久了之后,也会染菌!可加0.02%的叠氮化纳,或通过0.22um的滤膜可除菌! ...
    是否影响实验要看你做的是什么实验了,如果是免疫组化这样的不涉及分子生物学的实验基本就没什么影响。但在使用前最好过滤一下。
  • flower@@ (2013-10-29 20:24:19)

QUOTE:

原帖由 guagua 于 2013-10-29 20:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

是否影响实验要看你做的是什么实验了,如果是免疫组化这样的不涉及分子生物学的实验基本就没什么影响。但在使用前最好过滤一下。
    你配制的柠檬酸缓冲溶液浓度高吗,如果是母液,浓度太高,在4℃冰箱放置,可能会有沉淀物析出的,所用的柠檬酸钠质量怎样,是否因为杂质的影响?
  • gmjghh (2013-10-29 20:24:41)

毫无疑问的长菌了嘛,有的实验不影响,有的影响就大了去了
  • free (2013-10-29 20:25:22)

我想配ph5.04和5.11的柠檬酸盐缓冲液,请问应该怎么做呢?
  • @花开花落@ (2013-10-29 20:25:55)

用柠檬酸配,称量一定量的柠檬酸,溶解后,用NaOH调到所需pH即可。
  • 冰儿0109 (2013-10-29 20:27:01)

我在网上查到的柠檬酸盐缓冲液的PH有5,0和5.2的配法,但是我的精确到小数点后两位,是不是要可以什么公式计算一下啊,如果用NAOH调的话,用什么确定PH值呢,PH试纸达不到这个级别啊!谢谢赐教!
  • 98776langtao (2013-10-29 20:27:41)

pH 计你们实验室没有么?
    用pH校准液校准后,pH可以调得很准确。

你说的配法操作起来并不方便,我估计你说的就是柠檬酸和柠檬酸钠量体积来配吧?那种方法要求柠檬酸和柠檬酸钠的浓度非常的准,称量要非常准确不说,试剂也不能潮解,还必须用经过标定的容量瓶定容,配的时候,量取的体积也要非常准才行,反正我从来不那么配,最常用的磷酸缓冲液那样配也是很麻烦,往往精心操作,配出的实际pH也和理论值有差异。

用NaOH调,并没有引入额外的离子,缓冲物质的浓度也可以由称量来控制。
  • PCR (2013-10-29 20:28:12)

现配现用最好
查看完整回复请点击这里:
【求助】缓冲溶液