【求助】western blot PVDF 膜有正反吗?

查看完整版本请点击这里:

western blot PVDF 膜有正反吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vvmmoy (2013-10-31 21:09:36)

没有的,转膜后,因一面有蛋白,另一面没有,所以就有正反之分了。可以在论坛里搜索下。
  • DNA (2013-10-31 21:09:57)

我认为是有正反的。
    如果仔细观察,PVDF膜的一面较光滑,而另一面较粗糙,就像过滤除菌用的滤膜一样。
  • finger (2013-10-31 21:10:26)

没有,实验室做western blot 无数,从来没有人看过反正,也从来没因此有过问题.
  • DNA (2013-10-31 21:10:53)

QUOTE:

原帖由 finger 于 2013-10-31 21:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

没有,实验室做western blot 无数,从来没有人看过反正,也从来没因此有过问题.
    是呀 哦也是做试验无数 突然师妹问这问题 仔细一看果然膜两面不一样
    说明书未提及有差异 看来真的无所谓正反
    谢谢诸位的讨论
  • moonlight45 (2013-10-31 21:11:15)

膜两面是不一样的,不过,我全试过,都没问题,呵呵
  • tie8 (2013-10-31 21:11:37)

这个问题还真牛 我可没想到 不过 每次做都没问题,没出现转不进的现象.
    下次 瞧瞧
  • zhy平平 (2013-10-31 21:12:06)

个人认为模式没有正反的,但凸面和胶相接触容易排尽胶和膜之间的气泡,同时,转膜后也不存在反正的问题,因为膜是有一定孔径的,转膜后,蛋白并不是简单沾在膜上,而是嵌入膜中了,所以,膜的两侧都有蛋白,并且,我在作的时候也的确是这样。
  • 98776langtao (2013-10-31 21:12:54)

我用的PVDF膜,操作中没有出错,可就是转不上,Marker大部分跑到膜下的滤纸上了。有人说是膜放反了。到底怎么回事?很困惑。
  • duoduo (2013-10-31 21:13:14)

是不是短路了?
  • loli (2013-10-31 21:13:37)

我都是将凹面朝胶,作为正面,这样加抗体时就方便了.
  • luoliqiong (2013-10-31 21:14:01)

我用的amersham的PVDF膜,它的protocol上说没有正反,两面都可以是一样的
  • yes4 (2013-10-31 21:14:22)

一般不会转不上的,可能一抗有问题,至于MARKER在 滤纸上,有可能你的膜剪得太小.
  • dreaming (2013-10-31 21:14:44)

转膜的时候膜应该是膜正极,胶在负极,你是不是弄反了?才会出现转不上去的情况
  • fox_79 (2013-10-31 21:15:09)

我做过实验的,没有正反的,我用的是millipore的PVDF膜.
  • damingxia0904 (2013-10-31 21:15:28)

搞清楚正反极,另外注意优化转膜的时间以及电压!
  • she (2013-10-31 21:15:51)

我买的是凌飞的PVDF膜,它的确有正反。你在日光灯下观察,比较反光的一面是正面,转膜时要紧贴着胶的。另一面比较粗糙,在膜没有放入转印液前,是可以肉眼辨别出来的。
  • PPT (2013-10-31 21:16:13)

PVDF膜或者NC膜都是有正反面的,但是对实验是没有影响的,尽可以放心使用。
  • 小游abc (2013-10-31 21:16:35)

有正反面,不过我两面都用过,都没问题。个人认为转膜后就要区分与胶接触的一面与另一面,有时候在发光压片的时候,把背胶的一面朝上,就压不条带,或者条带很弱。 我一般都在甲醇泡pvdf膜之前,在膜的一角用铅笔做标记,转膜时标记的背面与胶接触。
  • BUK (2013-10-31 21:17:05)

会不会转过了,蛋白跑过膜,所以到了滤纸上了?
  • leifengta (2013-10-31 21:17:28)

没有正反之分的,只不过在转膜以后要注意区分蛋白面和非蛋白面了。
查看完整回复请点击这里: