【求助】HIS-TAG融合蛋白纯化时有杂带

查看完整版本请点击这里:
我原核表达的蛋白用QIAGEN公司的Ni-NTA Superflow进行纯化接着跑SDS-PAGE,我的目标蛋白是110KDA,但在50KDA时还有一条很粗的条带,在其地方也有一些杂带但不是很明显,我也用不同浓度的咪唑进行洗脱了,但还是有,我刚看了一些贴子还是没有找到很合适的办法,请高手解答,谢谢了。另外纯化后一般用什么方法来检测蛋白的活性。我表达蛋白的目的是接下来要做PUll-DOWN的?再问一个问题,在超声波破碎时需要加Nuclease和lysozyme吗?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• windy+++ (2013-11-08 17:46:03)

如果Ni柱解决不了,建议不要在上面费功夫了。可以试试别的方法,像离子交换啥的,试试先
  • ukonptp (2013-11-08 17:46:22)

上图,看看杂带的比例
  • ending (2013-11-08 17:46:41)

跟表达的蛋白有关 不行就是重新构建载体了 实在不行可以切胶回收
  • feima+ (2013-11-08 17:47:00)

过下分子筛不就行了
  • qianqin1977 (2013-11-08 17:47:17)

比如用大肠杆菌表达的蛋白很多时候杂蛋白虽然没有组氨酸标签,但是过镍柱去不掉,以前我也有这种情况
  • bluelake (2013-11-08 17:47:38)

楼主最好贴张图上来看看,方便分析。
    有时候用Ni-NTA也是无法一步到位的,常常需要结合其他的层析方法。
    或者在上Ni-NTA之前尝试一下硫酸铵沉淀。
  • abc816 (2013-11-08 17:47:59)

那个杂蛋白是不是和你的蛋白一起下来的?如果是,有可能是二聚体。你可以试试加大盐浓度,也可以加0.1%Triton,可以减少非特异的离子吸附和疏水吸附
  • redbutterfly (2013-11-08 17:48:16)

我的也是有杂带,郁闷,坐等答案
  • idea2011 (2013-11-08 17:48:35)

再加一个离子交换,或者疏水,或者分子筛,不要指望一次过镍柱就能达到很高的纯度。
    一般而言第一次过镍柱能达到85%以上,已经是一个很不错的结果了。很多时候只有70%左右。即使优化后也是如此。
  • kewanqi2011 (2013-11-08 17:48:55)

这个,感觉有点本末倒置了。首先你得了解你的蛋白有什么活性,然后才去表达检测。必须要对蛋白很熟悉,才能更好地选择表达系统和纯化方案。
查看完整回复请点击这里: