【求助】原核表达出来的蛋白纯化后怎么是三条带呢

我的蛋白表达出来以后
用的是pet32a
做了western
后来进行了纯化
western的时候就看的是三条
纯化以后怎么也是三条啊
这是怎么回事呢
载体是没有问题的
测序正确没有移码
挑的也是单克隆啊
我的蛋白里面半胱氨酸很多 不知道有没有关系

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• damingxia0904 (2013-11-09 09:25:37)

我的蛋白表达出来以后
    用的是pet32a
    做了western
    后来进行了纯化
    western的时候就看的是三条
    纯化以后怎么也是三条啊
    这是怎么回事呢
    载体是没有问题的
    测序正确没有移码
    挑的也是单克隆啊
    我的蛋白里面半胱氨酸很多 不知道有没有关系

• u234 (2013-11-09 09:26:03)

这要看你用什么方法纯化的了, 有些纯化的方法就是纯化的不完全容易有杂蛋白,要不然再用其他的方法再纯化一次,或者是原方法再摸下条件。
  • damingxia0904 (2013-11-09 09:26:28)

QUOTE:

原帖由 u234 于 2013-11-9 09:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

这要看你用什么方法纯化的了, 有些纯化的方法就是纯化的不完全容易有杂蛋白,要不然再用其他的方法再纯化一次,或者是原方法再摸下条件。
    纯化方法是菌液裂解上清过0.22 ?m滤膜并通过Ni2+-NTA亲和层析柱进行的
  • tangxin_80 (2013-11-09 09:26:50)

我用的也是Ni柱纯化,基本上也都会有蛋白存在,但是含量不高,原来我还想破了脑袋想要用凝胶过滤再纯化一次,但是老板说叫我就直接试试做下游的实验,现在的实验结果是提取得到的蛋白有活性的,就不再纠结纯化的问题了。有文献说Ni柱纯化是容易有非特异性条带的出现的。
  • damingxia0904 (2013-11-09 09:28:31)

QUOTE:

原帖由 tangxin_80 于 2013-11-9 09:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我用的也是Ni柱纯化,基本上也都会有蛋白存在,但是含量不高,原来我还想破了脑袋想要用凝胶过滤再纯化一次,但是老板说叫我就直接试试做下游的实验,现在的实验结果是提取得到的蛋白有活性的,就不再纠结纯化的问题了。有文献说 ...
    那我想请问一下你纯化以后做了透析没有呢,我下一步是要做多克隆抗体,现在在看透析需要注意的问题,有好的经验跟我分享一下吧!我的是锌指蛋白,等电点是8.48,融合蛋白大小大约35kD。
  • utt0989 (2013-11-09 09:28:49)

是否是目的蛋白出现了降解 ?
  • tangxin_80 (2013-11-09 09:29:10)

1 我做多抗用的是变性蛋白,我老板说只要有抗原表位就可以制备多抗。我的方法是直接SDS-PAGE后把目的蛋白从胶上切下来(用的是负染法),再跑次胶看看切胶下的蛋白是否含有杂蛋白,只要小心按着目的蛋白的线切基本上我切的都没杂蛋白,然后BCA法测蛋白浓度后,加入佐剂超声乳化(冰浴)后就可以去免疫兔子了,目前我此实验正在进行中。
    2 关于透析的问题,除做多抗外我还要提取有活性的蛋白做下游的实验,就会在Ni柱纯化完后用PBS透析,这个过程中我也是经历了很多次蛋白变性沉淀下来。原因众多,我的解决方法有透析时PBS试不同的PH值,要远离蛋白的等电点。此外,你也可以把透析后的蛋白离心后把上清和沉淀SDS-PAGE看上清里有没有蛋白,要是有的话就可以取上清去做实验了。
  • sunnyB (2013-11-09 09:32:17)

我的也是同样的问题 三条带位置接近
  • yonger (2013-11-09 09:32:37)

在原核表达中,当诱导后,部分目的蛋白会出现合成不完全,或折叠不完全的现象,由于其与目的蛋白结构和大小非常接近,用一次或两次不同的层析是很难纯化好的,需要用不同的层析方法来进行纯化方法。必要时也可以降低诱导剂的浓度,诱导时的温度等。
  • bring (2013-11-09 09:33:50)

请问楼主怎么附加图片的呢,我到现在都不会附加图片,谢谢了
  • zsxan1990 (2013-11-09 09:35:27)

好像ni柱纯化有时候是会出现两条带(距离很近),可能和histag有关,但第三条带肯定是杂带。如果楼主要切胶的话,可以用凝胶反复冻融法结合丙酮沉淀制备适当浓度的抗原,有需要可以详细讨论。