【求助】15%PAGE电泳考染和转膜后染膜17KD以下蛋白不明显?

最近在做小分子17KD蛋白,电泳和转膜后未见明显小分子蛋白,附上转膜后立春红染色图片一张,图中17kd到10kd相应位置的蛋白少,似弥散,模糊不明。考染后蛋白分布也是这样(未附图)。请大家给点意见。急!!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• NBA (2013-11-09 15:39:58)

你的电泳的电压是多少,电压大或者电泳时间长容易把小分子蛋白弥散了
  • zzzz (2013-11-09 15:40:28)

我用的六一的电泳槽,100V恒压2.5h。这是新跑的一张。做了两个月了,目的蛋白都没有结果,心里着急啊,希望大家指点一下。

• ukonptp (2013-11-09 15:40:49)

时间长了 半小时左右可以了
  • eric930 (2013-11-09 15:41:11)

我也是用六一的,一般是225ma,2h。从你的立春红染色来看,没有转移成功,不知道你的上样量多少。建议是做个梯度上样量,用我这个条件试一试
  • zzzz (2013-11-09 15:41:34)

问一下楼上战友,你的225mA,2h是电泳时间?也是小分子的蛋白么?六一的转膜槽小分子用的什么条件,我用的20V过夜。
    内参曝光都没有问题,就是17KD的目的蛋白出不来。
  • xingyi08 (2013-11-09 15:41:58)

我的蛋白是12KD的,电泳100v 2.5h,蛋白会不会弥散啊,还有对于这么小分子量的蛋白转膜的时候有什么要注意的吗,我用的是PDVF膜,20v 20min,会不会把我要的蛋白转走了啊?最近几次都没做出来 很急!
  • zzzz (2013-11-09 15:42:22)

QUOTE:

原帖由 xingyi08 于 2013-11-9 15:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我的蛋白是12KD的,电泳100v 2.5h,蛋白会不会弥散啊,还有对于这么小分子量的蛋白转膜的时候有什么要注意的吗,我用的是PDVF膜,20v 20min,会不会把我要的蛋白转走了啊?最近几次都没做出来 很急! ...
    你用20V20min转膜,这么短时间,蛋白能转过来么?立春红染色有蛋白么?
  • 8s5g (2013-11-09 15:46:23)

染胶发现条带弥撒的,说明电泳条件不太好。我是过跑十几KD的蛋白,12%PAGE的条带反而比15%的清晰,你可以试试。
  • dongdongqiang (2013-11-09 15:46:41)

所用的转膜仪器不同 时间不一样也很正常 Bio-rad就只需要20分钟

可以试试不转膜 只染胶 这样可以确定是转膜前还是转膜后的问题 转膜前就要考虑蛋白量、电泳液等的问题 转膜后就是转膜时间、凝胶三明治制作的问题了

WB就是这样 只能慢慢摸条件了 淡定
  • zzzz (2013-11-09 15:46:58)

这是同一次电泳后一个孔染胶和其他孔转膜后立春红染色的图片。大家看看跑胶是否正常,100V,2.5h.<17KD的蛋白是不是这种分布?怎么10KD位置上下都没有看到条带?

• zzzz (2013-11-09 15:47:31)

0.22umNC膜,六一湿转20V过夜,立春红染色。是不是小分子蛋白转过了?

• zzzz (2013-11-09 15:47:58)

我们实验室有人做15kd的,也是用12%的胶,但是他不把17KD_11KD之间的带跑的特开,效果还可以,使用半干转,1h10min
  • windy+++ (2013-11-09 15:48:16)

小分子量蛋白是比较难做的。不知你要做的是多少kDa的。我做过15kDa的。我的经验是配12%的胶就够了,还有跑电泳不要跑到太下面,溴芬兰跑到2/3就可以了,越跑下面蛋白越容易弥散,转膜其实不用转过夜的,恒流200mA一小时就可以了。关键在于一抗,你买的一抗比较好的话就能压出条带来,还有蛋白上样量要大一点的。转好膜直接用牛奶封闭就行,不必用丽春红染色,即使有小分子条带也不一定是你想要的目的条带。总的来说,Western Blot中数一抗最重要。我的经验仅供你参考哦!
  • 8s5g (2013-11-09 15:48:42)

我们实验室有人做15kd的,也是用12%的胶,但是他不把17KD_11KD之间的带跑的特开,效果还可以,使用半干转,1h10min

================================

这位同志可以说一下转膜电压吗。谢谢
  • ero11 (2013-11-09 15:49:02)

用12%的胶跑,不用跑得太靠下,一般2/3就可以了;
    还有丽春红染色不见条带,不一定说明转膜没有成功,可以继续往下做的.
  • avi317 (2013-11-09 15:49:20)

我跑21KD的 也没见条带!转膜用的是20mA过夜 膜上看到Mark!可曝光没见条带
  • tuuu2 (2013-11-09 15:49:39)

跑胶的问题。
    marker跑的好,样本并不一定就好。
    我跑12%和15%的胶,14kD以下的都分不好。改成Tricine胶,用16.5%以后才分的可以。现在用20%的胶,分离2kD的蛋白都很好
  • flower-201 (2013-11-09 15:49:58)

你曝光过没有呢?
    我觉得也许没有问题,小条带本身就不容易看到的。不知道你的是内源性的还是过表达的。
    你考染和丽春红染色无果并不代表曝光也一定不行,毕竟曝光更灵敏些。
    总之你先曝光试试再说吧。
    不过还是建议你跑胶转膜条件要调整下。
    跑胶不要太久,100v,1h足够了,转膜用80v,1-2小时,转膜时间不要过短了,一二十分钟好像不行,转不上去。如果是PVDF膜的话,一般两三个小时也不会转过的。