【求助】转膜后低分子量蛋白条带模糊

查看完整版本请点击这里:

各位高手,我最近在做Western blotting检测Bax和Bcl-2,分子量分别为20KD、25-26KD,转膜时有时用45V转过夜,有时用100V转2h,转膜后丽春红染色,每次都发现43KD以上分子量的条带比较清晰,而小分子量的条带不是很模糊就是有缺失,转膜前已经将胶和膜之间的气泡排干净了。请教各位高手什么原因造成的?怎样改进?不胜感激!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• PPT (2013-11-10 20:48:08)

page胶的浓度是否合适?用稳定的小分子量蛋白做个对照,以排除电泳系统问题。
  • hot_hot_hot (2013-11-10 20:48:31)

我觉得问题可能出在转膜参数的选择,100V转2h转膜20kd多一点的蛋白不合适。一般,我转膜actin这样40几kd的蛋白都只是用100V转1h就足够了,你的转膜时间估计有点太久了。至于其他的,选择12-16%的分离胶、用0.22的膜等方法似乎不是首先要考虑的解决办法。我一直都是用10%的分离胶,只是小分子量蛋白的位置自己小心截取就行了。所以我觉得你还是考虑转膜过头的问题,用试一试。注意转模式后放入冰袋,保证转膜效率。
  • hot_hot_hot (2013-11-10 20:49:31)

所以我觉得你还是考虑转膜过头的问题,再试一试。注意转模时候放入冰袋,保证转膜效率。
  • tie8 (2013-11-10 20:49:49)

你可以尝试用两张PVDF或者NC膜,转膜后同时把两张膜都用丽春红或其他燃料染色
  • 987789 (2013-11-10 20:50:11)

谢谢各位,我也觉得可能是转膜时间有点长。老板觉得不是转膜的问题,说是同样的条件分子量稍高的可以转的很好,低分子量的不好可能是上样量的问题。我是用Lowry's法定蛋,按定的量来看每孔都上到200微克了。我觉得不是上样量的问题。我先按照各位的意见试试。
    跑电泳我刚开始用的是12%分离胶,每次Marker只跑出来5条带,后来就加大浓度到14%,Marker 6条带都跑出来了,不知道这样会不会对小分子量的有影响?
    转膜是湿转,6℃水浴
  • 987789 (2013-11-10 20:50:27)

补充:膜是NC膜,好像是0.45的孔径,孔径是不是有点大了?
  • guagua (2013-11-10 20:50:49)

是有点大,我一般转20几K的,都用0.22的
  • lorri (2013-11-10 20:51:16)

转膜时间过了,我也做过25kd 的RhoA,CDC42蛋白,转膜情况是:100m
    A ,30MIN,冰浴下转膜。这个方法却不会错,你可以试试。
  • taoshengyijiu (2013-11-10 20:51:36)

第一膜的孔径肯定是大了,而且时间也太长了点。胶的浓度还不是最关键的问题,只要控制小蛋白截留在胶上就行了。
  • viviwang1987 (2013-11-10 20:52:02)

我转膜后丽春红染色也是看不到小分子蛋白的条带,内参 GAPDH的目的条带总是做不出,会不会是膜孔径大的缘故?
查看完整回复请点击这里: