【求助】蛋白表达量极小是怎么回事啊?

查看完整版本请点击这里:

我做的克隆表达目的片段与载体连接后酶切及PCR鉴定都是正确的,为什么表达量特别小呢,只见一条细线,大小应该是表达的融合蛋白,我优化过诱导时间,IPTG浓度,诱导温度但都无变化,我还换过几次载体,结果表达出来的效果都是一样的,到底是怎么回事啊?请求各位高手帮忙.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 气泡 (2013-11-11 18:46:52)

顺便说一句,我表达的两个蛋白都出现了这种情况,测序是正确的,我分别用PET28-A和PQE30载体表达的.
  • woshituzhu (2013-11-11 18:47:14)

lz是用E.coli表达的么?
    表达的蛋白会不会对E.coli有伤害或者被E.coli降解呢?
    也许可以试试不同的表达系统,比如yeast等等。

新手的个人愚见~~
  • tudou85 (2013-11-11 18:48:36)

我曾经表达过一个核酸酶,SDS-PAGE看不到,采用Ni-柱浓缩后发现蛋白表达,量也非常少,而且细菌未诱导生长正常,诱导1小时后细菌OD值降低,细菌死亡。原因就是核酸酶有活性表达后,降解DNA使细菌死亡,蛋白也就很少了,突变无活性后表达正常

如果LZ也遇到诱导后菌体死亡的现象,那么你的蛋白对细菌使有毒性,并有致死作用的,换表达系统或者改变表达条件
  • 气泡 (2013-11-11 18:49:25)

你的意思是表达的蛋白对大肠杆菌有伤害,那也不会影响它的表达量呀.而且我的蛋白不是核酸酶类的,这个蛋白国外己有人成功表达了,量也挺大,但是我却做不出来,不知道为什么原因,烦啊
  • tudou85 (2013-11-11 18:49:47)

表达对细菌有伤害的蛋白肯定会影响表达量的,要不就是包涵体。国外采用的是什么载体呢,也是你采用的这几种载体么?
  • jujuba (2013-11-11 22:46:52)

你可以试试低温诱导看看,有的蛋白需要低温14度20小时,才会出现。
  • 气泡 (2013-11-11 22:47:31)

相关疾病:
    头痛
    国外用的也是PET28,我表达的蛋白是细菌细胞壁表面的一种蛋白,对细菌应该是没有毒性的啊,低温诱导我也尝试了,反而比37度更小.真是头疼啊?不知道还有什么人为因素可以影响它呢?经我手表达的两个蛋白都出现了这种情况,别人也有做我一样的蛋白的,表达量却很大,真不知道原因出在哪里了?
  • yysr238 (2013-11-11 22:47:50)

是不是你跑电泳的问题,你可以换人家的阳性蛋白来跑电泳,看看是不是你后期处理跑电泳出了问题。可能是一些仪器,胶等客观的原因。
    同情你!祝你早日找到答案。
  • 气泡 (2013-11-11 22:48:08)

我在想是不是转化进去的质粒太少导致我的表达量小,于是又重新转化了一次,以前转化纯质粒我都转化1微升就够了,这次转了10微升,可是表达出来的效果还是那样,难道是我一开始连接的时候就出了问题?不知道有没有懂这方面的高手,请帮忙
  • 气泡 (2013-11-11 23:23:12)

对了,我连接的时候,转化后每次都只长几个菌落,但挑出来有阳性的,我就用了.能不能跟感受态有关?
  • HP007 (2013-11-11 23:23:40)

你的细菌培养基是不是可以优化一下。总之多查文献一定会有办法的,好运。
  • remenb (2013-11-11 23:24:07)

既然是细菌细胞壁蛋白,您检查上清液。
  • any333 (2013-11-11 23:24:34)

如果国外已经有人表达过,你用的载体、菌株以及想要表达的蛋白质是完全一致的吗?如果是的,又怀疑克隆有问题的话,建议你在摸索的同时请求国外的实验室(第一个做出来)给你一些质粒。这可以节省时间。
    所有条件均一致的情况下,还是表达不出来,你也可以写信询问作者,他们使用了什么样的条件。发表文章后,他们有这个义务告诉你实验条件。当然也可能碰壁。但你也不损失什么。
    还有,你是用IPTG诱导前与诱导后的全菌株裂解液跑SDS-PAGE,发现对应分子量位置有表达增强,但很微弱吗?还是纯化后发现太少?
    如果有抗体的话,建议作个western blot。可以给那条微弱的细线定性,这样也不用怀疑质粒,全力投入改善表达条件。蛋白容易降解的话,37C诱导偏高,可以用34C,也有用15C低温诱导的。
    蛋白质表达时,本身的氨基酸组成也要考虑,Pro, Leu等太多都不好表达。选择载体或菌株时可以多查阅相关的资料。挑选到合适的载体和菌株可以事半功倍。
  • vvmmoy (2013-11-11 23:25:00)

我曾经表达过一个核酸酶,SDS-PAGE看不到,采用Ni-柱浓缩后发现蛋白表达,量也非常少,而且细菌未诱导生长正常,诱导1小时后细菌OD值降低,细菌死亡。原因就是核酸酶有活性表达后,降解DNA使细菌死亡,蛋白也就很少了,突变无活性后表达正常

如果LZ也遇到诱导后菌体死亡的现象,那么你的蛋白对细菌使有毒性,并有致死作用的,换表达系统或者改变表达条件

=====================

突变无活性后表达正常.
    如何进行突变的?
    如何选择突变位点?
    谢谢.
  • vvmmoy (2013-11-11 23:26:40)

如果国外已经有人表达过,你用的载体、菌株以及想要表达的蛋白质是完全一致的吗?如果是的,又怀疑克隆有问题的话,建议你在摸索的同时请求国外的实验室(第一个做出来)给你一些质粒。这可以节省时间。
    所有条件均一致的情况下,还是表达不出来,你也可以写信询问作者,他们使用了什么样的条件。发表文章后,他们有这个义务告诉你实验条件。当然也可能碰壁。但你也不损失什么。
    还有,你是用IPTG诱导前与诱导后的全菌株裂解液跑SDS-PAGE,发现对应分子量位置有表达增强,但很微弱吗?还是纯化后发现太少?
    如果有抗体的话,建议作个western blot。可以给那条微弱的细线定性,这样也不用怀疑质粒,全力投入改善表达条件。蛋白容易降解的话,37C诱导偏高,可以用34C,也有用15C低温诱导的。
    蛋白质表达时,本身的氨基酸组成也要考虑,Pro, Leu等太多都不好表达。选择载体或菌株时可以多查阅相关的资料。挑选到合适的载体和菌株可以事半功倍。

=================================================================

回答精辟.
    现在有个疑问,蛋白质表达时候,氨基酸的组成使得其表达受阻不知有何方法克服.
  • leifengta (2013-11-11 23:27:01)

我想请教下,检测上清液的蛋白怎么检测呢?上清液是LB,检测需要浓缩吧?我做过一次,没有结果。现在非常想验证我的蛋白是不是分泌型的。可是苦于找不到方法。望各位高手指点。多谢了!
  • finger (2013-11-11 23:27:29)

QUOTE:

原帖由 leifengta 于 2013-11-11 23:27 发表

我想请教下,检测上清液的蛋白怎么检测呢?上清液是LB,检测需要浓缩吧?我做过一次,没有结果。现在非常想验证我的蛋白是不是分泌型的。可是苦于找不到方法。望各位高手指点。多谢了! ...
    做硫酸铵沉淀,浓缩以后电泳检测
  • finger (2013-11-11 23:29:35)

我做的克隆表达目的片段与载体连接后酶切及PCR鉴定都是正确的,为什么表达量特别小呢,只见一条细线,大小应该是表达的融合蛋白,我优化过诱导时间,IPTG浓度,诱导温度但都无变化,我还换过几次载体,结果表达出来的效果都是一样的,到底是怎么回事啊?请求各位高手帮忙.

===============================================================

夏天菌生长的快,质粒拷贝数又可能会降低。可以试试从诱导前就低温培养。
    还有就是诱导前的OD值从0.2到2都可以,不知试试高浓度诱导,会不会改善
    这些工作的前提是你的重组菌确定有表达,测序结果必须是正确的
  • nikun230 (2013-11-11 23:29:53)

极有可能是表达的蛋白对宿主菌有毒害作用,不知道你用的引物是否也和别人的一样.有时候肽链稍有差异,性质就有很大区别.
  • sunshine039 (2013-11-11 23:35:36)

如果表达的蛋白有稀有密码子的话,可以换对应的宿主菌
查看完整回复请点击这里: