【求助】胶片显影、定影后变黑是怎么回事?

最近几次做western,结果挺好的,但胶片显影、定影后除了条带处变黑外,整个胶片上全变成暗黑色,而不是透明的淡青色。这样胶片只有在对着灯光时才能看清楚条带。显影液、定影液,胶片全都换了,还是有时出现这种情况,大家遇到过吗?应该不是胶片曝光吧?曝光是不是就显不出条带了?大家给个意见吧

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• vvmmoy (2013-11-12 19:50:43)

可能是二抗没有清洗干净。你可以试试看。
  • kewanqi2011 (2013-11-12 19:51:02)

应该不是非特异显色,非特异显色和蛋白 条带处都应该完全黑的
  • wawa (2013-11-12 19:51:22)

QUOTE:

原帖由 kewanqi2011 于 2013-11-12 19:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

最近几次做western,结果挺好的,但胶片显影、定影后除了条带处变黑外,整个胶片上全变成暗黑色,而不是透明的淡青色。这样胶片只有在对着灯光时才能看清楚条带。显影液、定影液,胶片全都换了,还是有时出现这种情况,大家遇到过 ...
    曝光了吧~~
  • wawa (2013-11-12 19:52:07)

QUOTE:

原帖由 kewanqi2011 于 2013-11-12 19:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

最近几次做western,结果挺好的,但胶片显影、定影后除了条带处变黑外,整个胶片上全变成暗黑色,而不是透明的淡青色。这样胶片只有在对着灯光时才能看清楚条带。显影液、定影液,胶片全都换了,还是有时出现这种情况,大家遇到过 ...
    曝光了依据曝光程度不同有的也能显出条带来,就是你说的这种表现。
  • abc816 (2013-11-12 19:53:40)

我也出现过这种情况,是显影时间太长了。
  • skytree (2013-11-12 19:53:57)

可能是二抗浓度过高所致,降低二抗浓度同时适当延长洗膜时间,试试看怎样
  • duoduo (2013-11-12 19:56:42)

楼上几位说的都有道理,可以试着降低二抗浓度,缩短曝光时间,再换一下新片子(未曝光的)。我做WB时遇到过类似的情况,一次是因为我把暗室的红光开的太强了,在观察显影情况时,片子对着红光引起背景过深;还有一次,因为心急,刚把片子放在定影液里就把照明灯打开了观看片子,结果背景也很深。呵呵,实验重复过多了,有时小的细节就不重视了,但是就由于这些小马虎会使实验结果失败的。个人的失败经历,供参考!!!祝好运!!!
  • birdfish (2013-11-12 19:57:00)

你的就是胶片曝光了的原因。我以前也是遇到过类似情况,可能是红光灯旁边的缝隙里面透光出来,也能引起曝光;还有可能是手机或者门缝透光。我也有好几张这种黑色的胶片,扫描的效果很差的。