【求助】纯化His-tag 蛋白 不同咪唑浓度梯度洗脱 蛋白电泳图

用Ni sepharose 6 fast flow纯化His-tag 蛋白,刚开始做,先做了咪唑浓度梯度的优化,用了20,60,100,200,300mM的咪唑浓度洗脱,但看了蛋白电泳图,还是找不到合适的咪唑浓度,20-200之间都有目标蛋白和杂蛋白出现
电泳跑的不好:??

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• pou (2013-11-12 20:34:08)

请大家帮助分析分析,不是应该在低咪唑浓度洗脱不下目标蛋白吗,而我的结果是都能洗出来,而100和200mM更多一些,并且有两个条带,很不解啊!谢谢大家了~

• nikun230 (2013-11-12 20:34:42)

QUOTE:

原帖由 pou 于 2013-11-12 20:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请大家帮助分析分析,不是应该在低咪唑浓度洗脱不下目标蛋白吗,而我的结果是都能洗出来,而100和200mM更多一些,并且有两个条带,很不解啊!谢谢大家了~ ...
    明显200mM的好啊,非特异性带明显少了很多了
  • pou (2013-11-12 20:37:51)

QUOTE:

原帖由 nikun230 于 2013-11-12 20:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

明显200mM的好啊,非特异性带明显少了很多了
    我刚开始做,也不是很懂,我是想200mM下还是有杂蛋白,这样纯化出来的蛋白不纯啊
    而且目标蛋白在60mM时就开始被洗下来了,这样正常吗?
  • birdfish (2013-11-12 20:38:42)

怎么看你这图好像反了
  • birdfish (2013-11-12 20:39:26)

用Ni sepharose 6 fast flow纯化His-tag 蛋白,刚开始做,先做了咪唑浓度梯度的优化,用了20,60,100,200,300mM的咪唑浓度洗脱,但看了蛋白电泳图,还是找不到合适的咪唑浓度,20-200之间都有目标蛋白和杂蛋白出现
    电泳跑的不好:????
    请大家帮助分析分析,不是应该在低咪唑浓度洗脱不下目标蛋白吗,而我的结果是都能洗出来,而100和200mM更多一些,并且有两个条带,很不解啊!谢谢大家了~

你试一下先用含10mM Binding Buffer 平衡一下柱子,降低一些非特异性吸附,然后重新梯度洗脱测试,如50,100,150,200,300mM看看
  • birdfish (2013-11-12 20:40:55)

我刚开始做,也不是很懂,我是想200mM下还是有杂蛋白,这样纯化出来的蛋白不纯啊

===============================================================================================

前面杂蛋白都洗出来了,所以你200mM看上去相对较纯,先将样品调到咪唑浓度10mM左右,再重新进行梯度洗脱试试吧。
  • xingyi08 (2013-11-12 20:42:11)

先用10-20mM咪唑的缓冲液多洗洗,再洗脱
  • pou (2013-11-12 20:42:44)

怎么看你这图好像反了

======================================

呵呵,刚开始做不知道怎么算正怎么算反哦?
    应该是什么样的啊?
  • pou (2013-11-12 20:44:43)

你试一下先用含10mM Binding Buffer 平衡一下柱子,降低一些非特异性吸附,然后重新梯度洗脱测试,如50,100,150,200,300mM看看

==========================================================================================

是说进行二次纯化吗?
    还是说上样前先用含10mM Binding Buffer 平衡一下柱子?做的时候上样前有用含10mM Binding Buffer 平衡过柱子
  • pou (2013-11-12 20:46:38)

先用10-20mM咪唑的缓冲液多洗洗,再洗脱

===========================================================

用10-20mM咪唑的缓冲液多洗了之后,直接用高浓度咪唑洗目标蛋白吗?
  • njkph (2013-11-12 20:48:02)

呵呵,刚开始做不知道怎么算正怎么算反哦?
    应该是什么样的啊?

=======================

把这图垂直翻过来才对
  • njkph (2013-11-12 20:49:27)

是说进行二次纯化吗?
    还是说上样前先用含10mM Binding Buffer 平衡一下柱子?做的时候上样前有用含10mM Binding Buffer 平衡过柱子

==============================================================================================================

就是刚破完菌后,往样品里添加咪唑使终浓度为10mM左右。然后上样前柱子也要用含10mM咪唑Binding Buffer平衡一下,减少一些非特异性吸附
  • 2541 (2013-11-12 20:49:47)

不知道你最终要求多少的纯度的?

个人觉得只靠一个NI柱请亲和的纯化几乎是不可能做到特别高的纯度的。
  • feima+ (2013-11-12 20:51:20)

缓冲体系,pH及盐浓度
    对于一些作用力弱的蛋白不能选择带氮原子的的一些缓冲体系,如Tris-HCl等,适当提高缓冲液pH可以增加吸附效果,同样原理可以降低pH洗脱一些咪唑洗不去的杂带。为避免由于电荷作用的干扰,平衡缓冲液中需要加0.1-1M氯化钠,而在平衡缓冲液添加0.1-0.5%吐温或者triton可以降低由于疏水相互作用导致的非特异吸附。
  • ero11 (2013-11-12 20:53:01)

你在洗脱前,先用20mM咪唑的洗涤液洗2~3遍再用200mM的咪唑洗脱
  • pou (2013-11-12 20:53:35)

不知道你最终要求多少的纯度的?

个人觉得只靠一个NI柱请亲和的纯化几乎是不可能做到特别高的纯度的。

=========================================================

想在纯化之后做一下蛋白的Km值,最适pH,还有最适温度之类的表征
    做这些是不是需要很纯的蛋白呢?
    Ni柱纯化后的蛋白可以做这些表征吗?
  • pou (2013-11-12 20:54:37)

缓冲体系,pH及盐浓度
    对于一些作用力弱的蛋白不能选择带氮原子的的一些缓冲体系,如Tris-HCl等,适当提高缓冲液pH可以增加吸附效果,同样原理可以降低pH洗脱一些咪唑洗不去的杂带。为避免由于电荷作用的干扰,平衡缓冲液中需要加0.1-1M氯化钠,而在平衡缓冲液添加0.1-0.5%吐温或者triton可以降低由于疏水相互作用导致的非特异吸附。

=========================

谢谢,我再调pH试试~
    感觉很难得到很纯的蛋白啊
  • pou (2013-11-12 20:55:05)

你在洗脱前,先用20mM咪唑的洗涤液洗2~3遍再用200mM的咪唑洗脱

=================================

嗯,好
    以前用的10mM,现在改成20mM的试试
    谢谢啦
  • yhz1973 (2013-11-12 20:55:48)

我感觉你蛋白挂柱有问题,挂的不多。