【求助】TCA/丙酮沉淀,蛋白为什么不溶呢??

大家好,我用0.2%DTT,10%TCA的丙酮溶液沉淀蛋白后,为什么蛋白就是不溶呢??一直是离心后的那种块状,不能被溶解开啊,大家知道是什么原因吗??我的裂解液成分是:9M尿素,1%DTT,4%CHAPS,0.2%CA,沉淀后干燥12分钟,室温溶解了6个小时候,还是块状,大家指教下啊!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• greenbee (2013-11-14 22:17:15)

QUOTE:

原帖由 耗子=== 于 2013-11-14 22:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

大家好,我用0.2%DTT,10%TCA的丙酮溶液沉淀蛋白后,为什么蛋白就是不溶呢??一直是离心后的那种块状,不能被溶解开啊,大家知道是什么原因吗??我的裂解液成分是:9M尿素,1%DTT,4%CHAPS,0.2%CA,沉淀后干燥12分钟,室温溶解了6个小时候, ...
    加一点NAOH就可以了 很快就会溶的
  • 耗子=== (2013-11-14 22:17:48)

QUOTE:

原帖由 greenbee 于 2013-11-14 22:17 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

加一点NAOH就可以了 很快就会溶的
    这样是不是引入了,新的离子啊 ,会影响双向吧
  • greenbee (2013-11-14 22:18:24)

用0.2M 的NAOH 根据沉淀的量加几ul就可以了 影响不大 我有的样品要调pH 100ul样品中加0.5M NAOH 1ul对IEF没有影响 你可以根据你的样品摸索一下
  • bluelake (2013-11-14 22:18:46)

没有为什么,就是溶不了。尤其不能等丙酮干了再加裂解液,坚决不能溶
    如果跑双向,建议超声助溶
    如果酶解,就直接加酶吧
    所以去盐之类的,如果能够超滤就不要沉淀
  • pou (2013-11-14 22:19:07)

是不是干燥过分了,这个也会影响溶解的?室温溶解6小时,这个时间也太长了。此外你的Urea的浓度偏高了,最好是9M以下,或者是尿素和硫脲一起使用也行,因为高浓度的尿素很容易析出结晶的
  • 耗子=== (2013-11-14 22:19:32)

QUOTE:

原帖由 pou 于 2013-11-14 22:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

是不是干燥过分了,这个也会影响溶解的?室温溶解6小时,这个时间也太长了。此外你的Urea的浓度偏高了,最好是9M以下,或者是尿素和硫脲一起使用也行,因为高浓度的尿素很容易析出结晶的 ...
    谢谢啊,请问你们提取时候都加硫脲了吗??
  • greenbee (2013-11-14 22:20:22)

尿素和硫脲联用的话一般收7M尿素 2M硫脲
  • 耗子=== (2013-11-14 22:20:53)

QUOTE:

原帖由 greenbee 于 2013-11-14 22:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    尿素和硫脲联用的话一般收7M尿素 2M硫脲
    这个可以加,也可以不加,若两个都加的话,就用7M Urea和2M Thiourea,若是单独使用的话,就用8M Urea就可以了,不要超过9M,不然尿素很容易析出结晶
  • 耗子=== (2013-11-14 22:21:18)

恩,谢谢啊,不过我没换裂解液提出来了啊 ,我在另一个帖子上,给你上图啊,这个也上张吧,你看看这个效果怎么样啊 ,我就是把那个丙酮沉淀物,重新用液氮研磨,然后裂解,浓度达到4mg/ml了,不知道这个图是不是什么不足啊,请给评价下啊

• 耗子=== (2013-11-14 22:21:40)

这分别是又重新提了两次,浓度是提高了,只是下面这个是液氮研磨溶解,上面那个是剪碎溶解了,不知道你们有什么看法啊

• pou (2013-11-14 22:22:20)

液氮研磨蛋白溶解的更充分些,这是肯定的了,你说你用9M尿素,也提出了蛋白,但是这个不能就此说明这个浓度就一定可行,有可能会影响你后面的聚焦,有可能,我说过,这个浓度高的话,会析出结晶,影响聚焦。
  • 耗子=== (2013-11-14 22:22:53)

QUOTE:

原帖由 pou 于 2013-11-14 22:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

液氮研磨蛋白溶解的更充分些,这是肯定的了,你说你用9M尿素,也提出了蛋白,但是这个不能就此说明这个浓度就一定可行,有可能会影响你后面的聚焦,有可能,我说过,这个浓度高的话,会析出结晶,影响聚焦。 ...
    恩,明白了,我下次就用8M的尿素啊,谢谢前辈指点啊 ,不知道液氮研磨那个蛋白块,会不会造成蛋白的降解,或者其他的什么影响啊?????
  • pou (2013-11-14 22:23:17)

液氮研磨不会造成蛋白的降解,对后续的实验基本没有影响,放心去用吧
  • dodoit (2013-11-14 22:23:48)

请问一下LZ 是用什么BUFFER溶解的呢
  • 耗子=== (2013-11-14 22:24:38)

液氮研磨不会造成蛋白的降解,对后续的实验基本没有影响,放心去用吧

=================================================================================

谢谢啊,另外请问下,我这缺少高分子量蛋白,不知道前辈认为是什么原因啊 ??这是牛的肌肉蛋白
  • 耗子=== (2013-11-14 22:25:00)

请问一下LZ 是用什么BUFFER溶解的呢

============================================================================================

你好啊,就是常用的那种啊,8M尿素(有时候也用9了),4%CHAPS,0.2%CA,1%DTT,蛋白酶抑制剂,pmsf什么的