【求助】蛋白表达

查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白表达

请问大家:我现在在表达一个融合蛋白:人的一种膜蛋白与EGFP融合(100kD)。构建在pET-28a(+)上,测序表明完全正确,但是在用IPTG诱导表达时总是失败(IPTG终浓度0.5mM,1.0mM直到10mM都尝试过,温度37度,30度,25度也尝试过)。还有其他的解决办法吗?谢谢大家提提意见。
查看完整版本请点击这里:
【求助】蛋白表达

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• utt0989 (2013-11-16 10:43:26)

我也遇到了相同的问题,我的蛋白还要小点,不过无论 怎样也诱导不出来 ,如果找到了诱导不出来的原因 ,麻烦分享一下
  • hot_hot_hot (2013-11-16 10:43:43)

IPTG失效了吗?尝试换个感受态细胞,或载体。
  • wawa (2013-11-16 10:44:04)

EGFP不是一种荧光报告基因么?楼主为何要构建原核表达质粒呢?

而且100kD的蛋白有些偏大,原核表达系统要表达如此大的蛋白是很困难的。

我见过的表达出来的最大的原核蛋白是94kD
  • 8黑眼圈8 (2013-11-16 10:44:27)

QUOTE:

原帖由 wawa 于 2013-11-16 10:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    EGFP不是一种荧光报告基因么?楼主为何要构建原核表达质粒呢?

而且100kD的蛋白有些偏大,原核表达系统要表达如此大的蛋白是很困难的。

我见过的表达出来的最大的原核蛋白是94kD ...

是的,我主要是将我的目的蛋白和EGFP融合后,观察荧光情况。因为如果目的蛋白是可溶的话,那么就会有荧光产生。我们实验室在做原核表达时最大的表达了300KD的蛋白,大小应该不是问题吧,呵呵.....
  • 8黑眼圈8 (2013-11-16 10:44:46)

QUOTE:

原帖由 hot_hot_hot 于 2013-11-16 10:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

IPTG失效了吗?尝试换个感受态细胞,或载体。
    PTG应该没有失效,因为我做过平行实验,表达其它蛋白时没问题。、

感受态BL21(DE3)pLysS是比较好的宿主菌,一般没问题,可能需要更换载体,但是也不知道该换什么载体?那样载体更适合膜蛋白的表达?
  • fei1226com (2013-11-16 10:45:06)

会不会是读码框发生改变了?
  • hot_hot_hot (2013-11-16 10:45:29)

尝试把目的片段截短一些,试试
  • 33号 (2013-11-16 10:45:47)

看看原核表达手册。上面东西的很全面。
  • 8黑眼圈8 (2013-11-16 10:46:15)

会不会是读码框发生改变了?

========================================================================

谢谢啊,读码框应该不会错,我用的是NdeI 和HindIII酶切连接的,从起始密码开始翻译的。
  • 8黑眼圈8 (2013-11-16 10:46:32)

尝试把目的片段截短一些,试试

======================================================================================================

我表达是一个膜蛋白的胞外部分,是经过裁断的,不过也还可以试试再裁断。估计问题是表达载体需要更换或者摸清诱导表达条件!
  • 8黑眼圈8 (2013-11-16 10:46:53)

看看原核表达手册。上面东西的很全面。

=================

嗯 目前也正在看呢。
  • youyou99 (2013-11-16 10:47:12)

如果已经胞外区,而且已经截短了,那再进行截短时就要参照一些文献了,别把所需功能区截了。

更换载体和表达宿主菌也可以尝试一下。
  • 8黑眼圈8 (2013-11-16 10:47:41)

谢谢啊,我查了该蛋白的结构域,理论上胞外区就是我所构建的,具体到下一步我要研究蛋白与蛋白间的相互作用时,其特异性结合位点只有几百bp。目前在尝试更换载体。

QUOTE:

原帖由 youyou99 于 2013-11-16 10:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

如果已经胞外区,而且已经截短了,那再进行截短时就要参照一些文献了,别把所需功能区截了。

更换载体和表达宿主菌也可以尝试一下。
  • nn255 (2013-11-16 10:47:59)

楼主的和GFP连接的方式我们实验室也做过。不过100K还是一个不小的蛋白,呵呵,我觉得目前还是裁断一截之后再试试,因为好多载体都是为了标签和融合表达都加了很多东西,你的蛋白再加就更大了啊
  • 8黑眼圈8 (2013-11-16 10:48:23)

QUOTE:

原帖由 nn255 于 2013-11-16 10:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    楼主的和GFP连接的方式我们实验室也做过。不过100K还是一个不小的蛋白,呵呵,我觉得目前还是裁断一截之后再试试,因为好多载体都是为了标签和融合表达都加了很多东西,你的蛋白再加就更大了啊 ...
    是啊,目的基因本身有2000bp,在加上linker(90bp)与EGFP(717bp)就更大了。
  • 66+77 (2013-11-16 10:48:40)

我知道问题了,你用ndei切了,你看看你的第一个aa是什么;原核表达宝典上面说过了,如果把第一个aa是某些特殊的aa的话,会很容易被细菌降解,所以你可能要重新设计一下引物,在前面加上一个不会影响你荧光蛋白结构的aa;
查看完整回复请点击这里:
【求助】蛋白表达