【求助】溶解的蛋白质溶液是不是应该是澄明的

我的样品中含酸和盐,用蒸馏水透析的时候有蛋白质的沉淀析出,用0.05mol/L Na2HPO4溶解,是浑浊的溶液,是不是蛋白质变性导致不溶了?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 2541 (2013-11-28 15:16:02)

可能是有蛋白沉淀。溶液很浓时也有浑浊的现象。
  • 33号 (2013-11-28 15:16:30)

蛋白浓度高>10mg/ml的时候一般溶液变的很浑浊。还有用硫酸铵沉淀后再溶解时,有时候也不是很透明,可能有杂质和色素。
    蒸馏水透析的时候,蛋白质都有少量的沉淀。蛋白质比较稳定的在PBS.
  • 轰轰 (2013-11-28 15:19:01)

PBS是不是指Na2HPO3+NaH2PO4,需不需要加NaCl呢?
  • 2541 (2013-11-28 15:19:29)

PBS 有好几样配方,有不同离子强度的和缓冲容量的,具体做什么实验参与相应的配法。如darzy 所说,有时杂质也会使溶液泛浑,脂类什么的。
  • 轰轰 (2013-11-28 15:19:59)

我怀疑是PH的变化使得蛋白沉淀?
    主任可以介绍一下配方吗?
    谢谢阿
  • 2541 (2013-11-28 15:20:43)

PBS
    10-20mM Na-P,150mM NaCl.pH 7.3-7.4.
    有钾离子更好。
  • zhenxin (2013-11-28 15:23:52)

PH、离子强度的改变都会导致蛋白质在透析后沉淀。我的经验是加入1%的甘氨酸和5%的甘油,这些物质会干扰蛋白质的聚集。
  • xyw5 (2013-11-28 15:24:36)

我觉得与蛋白质的等电点也有关系。
    上次我用PB(不含Nacl的PBS,PH7.4)溶解蛋白(碱性蛋白),结果一段时间后也出现了沉淀,而且很不易溶。最后我为了测定蛋白浓度只好将之在37度水浴溶解后再测。(我的蛋白是变性的,线性表位即可)
    我想下次用PH稍高的缓冲液溶解蛋白
  • am10 (2013-11-28 16:57:15)

我做过PB和PBS的透析的比较,发现PBS比PB出现的沉淀量减小了很多,出现的个例也少了很多。
  • eric930 (2013-11-28 16:58:01)

蛋白浓度高>10mg/ml的时候一般溶液变的很浑浊。还有用硫酸铵沉淀后再溶解时,有时候也不是很透明,可能有杂质和色素。
    蒸馏水透析的时候,蛋白质都有少量的沉淀。蛋白质比较稳定的在PBS.

========================================================

请问用去离子水透析时出现的沉淀是因为变性了吗?如何处理这些沉淀?