【讨 论】B案例分析二-顽固性背景、杂带!

目的蛋白分子量(kd):150(膜蛋白)
1.制胶
分离胶:8% 浓缩胶:5%
2.蛋白样品制备
37度*30分   
3.上样量: 50微克(总蛋白)
4.电泳(伯乐)
压缩胶电压:80v 时间:35分
分离胶电压:100v 时间:109分
5.转膜(湿转,20%甲醇)(伯乐)
恒压:120伏   时间:90分   
6.封闭
1*TBST/5%奶粉 RT*2小时(温度约20度)
7.洗: 1* 5 分
8.一抗孵育(SANTA CRUZ 多克隆抗体)
稀释液:封闭液 稀释比:1比一千、2千、4千 4度过夜      
8.洗
1X TBST 5* 5分
9.二抗孵育(中杉金桥)
稀释液:封闭液 稀释比:1比1万 RT*2小时 
10.清洗
1X TBST6*5分
11.显影,定影
结果见下(一抗说明书推荐浓度1比1000,二抗说明书推荐浓度1比5,000-100,000)
12.14一抗1比1000
12.19一抗1比1000、2000
12.24一抗1比4000
其他条件见上
下方为目的蛋白所在区,上方可能为杂带,总是无法消除,泳道也总有背景
不知道到底主要原因出在上样量过大?一抗浓度过高?二抗浓度过高?还是怎么回事,特请高人指点!!!
感激!!!!!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• lxh031 (2013-11-28 22:05:30)

12-12 一抗1比1000

• lxh031 (2013-11-28 22:15:18)

12-19 一抗1比1000,2000

• lxh031 (2013-11-28 22:41:39)

12-24 一抗 1比4000

• njkph (2013-11-28 22:42:44)

你的能做出来,真幸福!我的250左右的膜蛋白,做不出来,哭
  • feima+ (2013-11-28 22:43:03)

杂带是必须的,你所用的是多克隆抗体啥。就算是单克隆,很多抗体都可能出杂带。
    至于背景,建议您在一抗孵育完后洗膜的时候可以适当延长洗膜时间,我都TBS 10min*2,+TBST 10min*3,一抗的结合力相对较强,不易被洗脱掉。这样背景就非常浅了。二抗则不能这么暴力的洗膜
  • bling (2013-11-28 22:43:27)

===========

是IP3么
  • leifengta (2013-11-28 22:43:51)

================================================================

不要用胰酶消化细胞下来再做,直接裂解,不然,膜蛋白都被你仍在胰酶液里了
  • leifengta (2013-11-28 23:06:50)

1、请问,有阴性和阳性对照吗??你怎么认为是阴性或阳性对照呢?是假阴性还是假阳性?
    如果没有,我们就没必要来讨论你的这个问题了。
    2、我个人认为,你这里全是待测样本。先这么认为,那么,我认为,你上面 的条带不是非特异的,而是特异条带。目的蛋白不一定就是一条带啊,不同的翻译后修饰会有不同的分子量啊。
    3、中间的连接,也并非是背景,而是散在的目的蛋白。这个可以通过缩短曝光时间来消除。但背景干净的话,曝光多久都不会出来。

4、你这带型不是怎么好。和我曾经做过的几次结果很像。当然,我还是没有找出原因。不过,我认为的原因,你可以考虑下:a、蛋白上样量应相对减少,目的蛋白较多(不是主要问题),b、检查上样缓冲液中还原剂如巯基乙醇的量,c、低温处理样本,d、相对延长浓缩胶即上层胶长度

希望你能拿到好结果。

如果没有阴性和阳性对照,下面的实验,你就暂时别做了吧。
  • lxh031 (2013-11-28 23:07:11)

非常感谢楼上的指导!
    打算降低上样量!
    上样缓冲液是买的碧云天的,也不晓得还原剂的量如何!
    低温处理样品不晓得是何原理,如何处理还望指示!
  • birdfish (2013-11-28 23:16:18)

多克隆抗体用封闭液稀释还是用TBST稀释比较好呢
  • 2541 (2013-11-28 23:16:38)

我觉得你的封闭时间也可以相对减少一点点· · 时间长也会影响它的特异性结合的·· 会产生背景· 我以前封闭1个小时多,现在只是40到五十分钟。

再就是二抗的孵育时间,一个小时到2个小时应该还可以。我以前好几个小时背景特别深,现在一个小时多点。