【求助】western蛋白浓度测定

查看完整版本请点击这里:

我的样品是大鼠海马组织,加入裂解液制成脑匀浆后,再加2*Protein SDS Loading Buffer ,煮沸5分钟,然后按照BCA法进行蛋白浓度测定可以吗?没用完的样品经煮沸后直接放在-20度冰箱保存,等做western时直接上样跑电泳可以吗?新手在此求教了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• remenb (2013-11-29 18:04:06)

按照BCA法进行蛋白浓度测定 是不可以,只有用非干扰型蛋白浓度测定试剂盒 (SK3071)

直接上样跑电泳不可以,必须补加DTT,在震荡煮沸
  • mercedes (2013-11-30 09:10:26)

谢谢您的回答,但是我刚咨询了一个师姐,她说组织裂解后直接按BCA蛋白浓度试剂盒测定蛋白浓度就可以不必做别的处理,想保存的样品再加入上样缓冲液震荡煮沸后放冰箱保存就可以了。不知道您说不可以的理由是什么?
  • remenb (2013-11-30 09:11:26)

加2*Protein SDS Loading Buffer 煮后,是不能够直接用BCA定量的
  • mercedes (2013-11-30 09:17:55)

那我想用BCA法测定的话样品应该如何处理?剩余的样品该如何处理并保存呢?求教了!谢谢
  • mercedes (2013-11-30 09:18:15)

补充一下:我现在得到的一种说法是样品加入裂解液后制成匀浆,然后4度离心取上清,即可测定蛋白的浓度。剩余样品加入 2*loading buffer后煮沸放入-20度冰箱即可,但是要在两周内进行western,您看可以吗?
  • any333 (2013-11-30 09:22:29)

可以的,加热变性前先用BCA法把蛋白浓度测了,其他的假如loading buffer(1:5)煮诽变星后负80度保存备用。
  • remenb (2013-11-30 09:23:16)

蛋白定量是煮之前好呢,还是煮之后好呢阿
  • remenb (2013-11-30 09:23:32)

我现在是煮沸后再蛋白定量,怎么只加裂解液的空白对照孔OD值也很高呢?
  • mercedes (2013-11-30 09:24:11)

蛋白定量是不能煮沸的,煮沸之后蛋白就会变性没法测了。
  • mercedes (2013-11-30 09:33:38)

我也得请教个问题 :

我的大鼠海马一侧约重50毫克,按照我买的RIPA裂解液要求每20毫克组织用200微升,我得用500微升裂解液对其进行裂解制成匀浆,然后加入PMSF使其终浓度为1毫摩尔。然后4度离心取上清液测定蛋白浓度。我买的碧云天的BCA蛋白浓度测定试剂盒,您说我这样品里还需要加入2*SDS蛋白上样缓冲液再进行浓度测定吗?加的话量得用多少啊?还是直接裂解完了就测定?其余的剩余样品是不是直接加入2*SDS蛋白上样缓冲液煮沸5分钟然后-80度保存就可以用于以后的western上样呢?2*SDS蛋白上样缓冲液要加多少?我下周一测,但是今天又听到不同的版本了,还得请大家帮我确认一下!
  • mercedes (2013-11-30 09:34:00)

我有个老师告诉我样品处理时要加入G250考马斯亮蓝溶液用于蛋白浓度测定,不能加上样缓冲液,然后用分光光度计测定吸光度。可是我是用酶标仪在96孔板上进行加样需要加G250考马斯亮蓝溶液吗?
  • jkobn (2013-11-30 09:35:05)

现在测蛋白浓度用得比较多的主要是Bradford和BCA,

Bradford 会受到去污剂比如 TristonX-100的影响;

BCA 则会受到还原剂的干扰,两者某种程度上可以互补。

你老师说用G250指的应该是Bradford的方法,可以查一下相应的说明书,

测A595.按照说明书操作就好了。

用酶标仪会更简便些。
  • mercedes (2013-11-30 09:35:46)

重点是我现在不用Bradford,因为我已经买了BCA蛋白浓度测定试剂盒,那我的样品处理还用加考马斯亮蓝溶液吗?用BCA蛋白浓度测定试剂盒测定的话样品到底该怎么处理呢?急求帮助!
查看完整回复请点击这里: