【求助】western blot 背景

查看完整版本请点击这里:
最近学做western blot, 实在不顺利。主要是背景太暗,怎么办呢?

我们是买的蛋白为抗原,一抗是人血清,二抗是羊抗人的。蛋白跑电泳然后转膜,丽春红染色,晾干,切条,然后每条用不同的血清来孵育。做了两三次了,还是背景很深,一片黑。

封闭液:5%的脱脂奶粉,封闭一小时 一抗:1:200,孵育一小时 二抗:1:4000 孵育一小时

请各位专家指点。

哎,再做不好,我就真是不想 live 了
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 子衿青青 (2013-12-01 12:03:27)

会不会上样量少了,每孔300纳克左右的protein 跑胶。

希望有人能回答一下,版主帮帮忙
  • jujuba (2013-12-01 12:03:50)

你的电泳缓冲液,需要过滤,最好用millipore水配制。

你的转移缓冲液,需要过滤,最好用millipore水配制。

转膜时,所用的器皿,用去污剂充分刷洗后,蒸馏水冲洗干净。

封闭和洗脱的TBS/PBS,用0.45的滤膜过滤一下

不要用镊子去夹膜
  • lorri (2013-12-01 12:04:37)

请问电泳液和电转液过滤的时候用普通滤纸过滤可以吗?转膜用的滤纸需不需要处理,比如每次用完后用双蒸水彻底冲洗干净?谢谢
  • jujuba (2013-12-01 12:05:08)

可以用蒸馏水,然后普通滤纸过滤,最好细一点的。

转膜的滤纸,如果是PVDF膜,在甲醇里面沉浸15sec,在过滤后的的水里沉浸2min,然后在转移缓冲液里沉浸5min以上。

洗涤滤纸的容器,最好用塑料的。避免用金属镊子接触。
  • 子衿青青 (2013-12-01 12:05:27)

今天封闭液改成了3%,好像好些了。
  • yapuyapu (2013-12-01 12:05:50)

降低一抗浓度是关键,分别用不同的一抗浓度试试。
  • mickeylin (2013-12-01 12:06:11)

不用金属镊子碰触的话用什么呢,用带PE手套的手可以吗
  • vcve (2013-12-01 12:06:39)

洗涤滤纸的容器,最好用塑料的。

为什么要用塑料的,能解释一下吗?

我是把海绵,滤纸,硝酸纤维膜,胶,都用transfer buffer泡到一起了,哎,用的是一个玻璃缸。
  • NBA (2013-12-01 12:09:32)

QUOTE:

原帖由 vcve 于 2013-12-1 12:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    洗涤滤纸的容器,最好用塑料的。

为什么要用塑料的,能解释一下吗?

我是把海绵,滤纸,硝酸纤维膜,胶,都用transfer buffer泡到一起了,哎,用的是一个玻璃缸。 ...
    我的也是个人经验,仅供参考。
    一抗浓度也是个关键点。有些蛋白,例如actin,我的一抗稀释度是1:20000,而有的抗体我的稀释度则是1:50。根据情况自行调整。
    塑料容器比较好洗涤,玻璃缸也可以的,但是每次用完之后,用去污剂洗涤,反复冲洗干净沥干备用。
    不用镊子,可以用tip头啊。手,包括手套都不要碰到膜。
  • bling (2013-12-01 12:09:50)

tip头是?
  • 子衿青青 (2013-12-01 12:10:08)

你指的是用枪尖扎住,还是用两个枪尖夹住。

让我试试

刚学做western,每次转移胶的时候,总担心烂胶。呵呵,感觉它就跟凉皮似地
  • NBA (2013-12-01 12:10:29)

tip头,就是那个黄色的200ul枪头啊。
    tip头是用来固定膜的,就是用tip头固定膜的一个角,然后倒掉需要更换的溶液。
    胶可以用bio-rad那个塑料铲子转移。
  • 子衿青青 (2013-12-01 12:10:47)

我的蛋白是28kd的,transfer buffer里加不加sds(紧急求助)

我今天做了一下,用的是以前的含sds 的transfer buffer,立春红染色效果不好

而且好像条带发虚,不是很实实在在的一条红带,好像有泡,但我在转膜时特小心的看了,那是可没有夹杂气泡
  • 子衿青青 (2013-12-01 13:30:33)

真郁闷,人家染色都是一条实在红线,就我的不知怎么搞的。又不想活了。
查看完整回复请点击这里: