【求助】WB 目的蛋白为什么不在同一水平?

遇见一个现象,不得其解 特请教经验人士

同一目的蛋白,上样量不一致(主要是为了选择一个合适的上样量范围)

发光结果显示

1 目的蛋白不在同一水平,呈“阶梯状”,上样量大的再后面

2 另外目的蛋白不知为何不呈 “线状”,而成“方形”

不知这是什么原因所致?【蛋白降解可能性决定不大,因为同一样品分装保存,其他的目的蛋白无此种现象】

目的蛋白为Apo-D,血浆样品。图示如下(重复了2次)

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• loli (2013-12-07 16:34:59)

差得不多啊
    你电泳时注意没注意降温啊?否则中间部分的胶融化会导致不同泳道的条带不平
    条带成方形 应该是积层胶压缩效果不好吧
  • prettygirl@ (2013-12-07 16:35:21)

QUOTE:

原帖由 loli 于 2013-12-7 16:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    差得不多啊
    你电泳时注意没注意降温啊?否则中间部分的胶融化会导致不同泳道的条带不平
    条带成方形 应该是积层胶压缩效果不好吧
    平时环境温度比较高时,电泳会放在4度或碎冰中。

现在环境温度基本就是几度,就直接电泳了。 这个应该不是主要原因,之前的实验也是如此条件,都是平齐的(另外的蛋白)

没有压缩好 倒是不能排除
  • 30moonriver (2013-12-07 16:35:39)

我也遇到了类似的问题,现在每次电泳时都会发现溴酚蓝不在一个水平,而且电泳条带奇形怪状,以前都很好,现在转膜后会发现各孔之间的蛋白长短不一,请高指教啊!
  • bluelake (2013-12-07 16:49:01)

跑电泳会遇到这样的情况,因为你上样是有先后顺序的,先上样自然扩散快,跑时当然不在一个水平,尤其是你用的小孔梳子,我建议你用大孔梳子,让样品充分展开,这样跑起来一不会有太明显的阶梯状,二不会呈方形!
  • prettygirl@ (2013-12-07 16:49:25)

QUOTE:

原帖由 bluelake 于 2013-12-7 16:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    跑电泳会遇到这样的情况,因为你上样是有先后顺序的,先上样自然扩散快,跑时当然不在一个水平,尤其是你用的小孔梳子,我建议你用大孔梳子,让样品充分展开,这样跑起来一不会有太明显的阶梯状,二不会呈方形! ...
    这次又重复了一次,同一个样品不同浓度基本在一个水平线,不过还是“方形”。。。。
  • wanglaoshi (2013-12-07 16:49:52)

可能是你配制的浓缩胶的PH值不对,对样品没有起到压缩的作用吧!

溴酚蓝跑的不齐可能是你电泳时胶底下有气泡。