【求助】请教:湿法转膜的方法和滤纸的选择

请问湿法转膜的滤纸有什么要求吗?
普通那种薄薄的层析滤纸要用几层啊?
还有 如果方便的话 能把实验方法发给我吗?
谢谢啦

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jiushikeshui371 (2013-12-07 16:51:49)

QUOTE:

原帖由 shenkunjie 于 2013-12-7 16:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

还有 如果方便的话 能把实验方法发给我吗?
    谢谢啦
    没有要求,只要不是太薄就可以。

滤纸的主要作用是起支持作用,具体放几层要视滤纸薄厚而定,要求是合上夹子,拉夹栓时候不要过紧或者不要过松即可。
    一般的普通滤纸3-5层每边即可。
  • yysr238 (2013-12-07 16:52:10)

湿法转膜对滤纸没有特殊要求,只要不太薄就可以;滤纸的主要作用是起支持作用,普通那种薄薄的层析滤纸一般每侧放3层就够了,只要合上夹子,拉夹栓时不会过紧或过松即可。
    具体步骤如下:
    电泳结束前20分钟左右戴上手套开始准备:
    ①用蒸馏水淋洗电极板,然后用不被吸收的纸巾揩干电极板上粘附的液滴;
    ②拿取凝胶、滤纸和硝酸纤维素滤膜时必须戴手套。因为皮肤上的油脂和分泌物会阻止蛋白质从凝胶向滤膜转移。
    ③把硝酸纤维素滤膜漂浮于一盘去离子水的水面上,借毛细作用使之从下往上湿润后,将之浸没于水中,浸泡5分钟以上以驱除留于滤膜上的气泡。随后浸泡入转移液中。
    PVDF膜则在甲醇中浸泡5min左右后转入转移液中。
    其余用品(滤膜、海绵)浸泡在转膜缓冲液中
    ④所有操作均在转膜缓冲液中进行,避免膜、胶移动,避免气泡
    ⑤戴上手套按如下方法安装转移装置:
    海绵 (阴极)

滤纸

NC膜或PVDF膜

滤纸

海绵(阳极) 注意用玻棒逐出气泡,剪去滤纸与膜的过多部分
    将转膜架加紧,放入预装有转膜缓冲液的电泳槽内,加盖,放入冰盒,将槽埋入冰中进行转膜(200/250mA×2h;或:40-50mA过夜;
    或:根据凝胶面积按0.65mA/cm2接通电流,电转移1.5-2小时)
  • yysr238 (2013-12-07 16:52:42)

具体转膜时间、电流大小需根据你的目的蛋白而定
    希望有参考价值
  • hyuu (2013-12-07 16:53:07)

个人推测,滤纸的作用可能是以下几点
    1 楼上各位提到的支持作用,但个人觉得这不是最重要的
    2 过滤作用,在转膜过程中,转膜液可能混有杂质,海绵的碎片等等,通过滤纸可以过滤这些杂质。
    3 对海绵也有一定的净化作用,比如有的时候转膜时间过长,蛋白转过,这个时候可以再滤纸上面看到Marker,通过滤纸的净化,减少海绵被蛋白污染。

滤纸放多少层,这个好像没有太多要求,1层,2层,3层我都放过,对实验结果好像没有太多影响
  • 12xunmei (2013-12-07 16:53:35)

根据凝胶面积按0.65mA/cm2接通电流,电转移1.5-2小时)

==============================================================================

??
    按照这样计算的话,2*8cm的胶,才用10.4mA;8*8cm的胶,也才用41.6mA,这样能转出来吗??
    我们一般都是用200-300mA湿转
    迷惑,请给与解答(难道是说半干转?)
  • zhezhe (2013-12-07 16:54:08)

这个应该是半干法转膜的公式~~
  • vvmmoy (2013-12-07 16:54:30)

滤纸是很重要的,除了上述的作用之外,我认为还有导电的作用·
    ① 当上下两层的滤纸过大,有接触的时候,会导致短路而使转膜失败
    ② 当滤纸过小的时候,只有有滤纸的部位,胶上的蛋白质才会顺利转到膜上去

个人见解,还请更正
  • remonte (2013-12-07 16:54:55)

请问做湿转的bio-rad的滤纸在哪能买到啊?
  • gemei0115 (2013-12-07 16:55:21)

QUOTE:

原帖由 remonte 于 2013-12-7 16:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

请问做湿转的bio-rad的滤纸在哪能买到啊?
    可以试试普通的滤纸,比较薄,但多叠加几层就可以了。不然像Sigma,Bio-Rad,3M都有差不多的滤纸,你可以咨询一下这些公司的代理商。