【求助】原核表达,如何鉴定包涵体的存在

我是蛋白表达新手,正开始蛋白的原核表达,想在动手之前请教一下蛋白表达高手,怎样鉴定我的蛋白是可溶性表达还是包涵体表达呢?IPTG诱导后,我怎样确定我的蛋白分泌形式?如果是包涵体的话应该怎样进行纯化呢?敬请高手们解答!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xueyouzhang (2013-12-07 21:13:12)

细胞破碎以后高速离心,对沉淀用PBS重新悬浮,然后对上清和重新悬浮的沉淀本别处理,SDA-PAGE电泳分析,看你的目的蛋白是在上清还是在沉淀里面,若是在沉淀里面说明你的蛋白是以包涵体的形式表达。
  • nikun230 (2013-12-07 21:13:32)

赞同楼上的说法,如果是包涵体的话,那么用复性的方法,然后再做纯化啊。
  • ilovegaga (2013-12-07 21:13:52)

恩,谢谢楼上两位大侠的解答。有没有详细的复性纯化方法啊?Smile
  • cocacola (2013-12-07 21:14:11)

如果可以通过改变条件使目的蛋白表达在上清,对后续的实验好操作一点。

至于包涵体复性,没有固定的可以套用的方法,下面是有篇介绍这方面技术的文章,可以看看,设计一些方法做一下测试,若有什么问题可以回来这里再讨论。
  • popo520 (2013-12-07 21:14:30)

可以超声破碎,跑SDS-PAGE 上清和沉淀分别点样
  • 王小主 (2013-12-07 21:15:02)

QUOTE:

原帖由 cocacola 于 2013-12-7 21:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

如果可以通过改变条件使目的蛋白表达在上清,对后续的实验好操作一点。

至于包涵体复性,没有固定的可以套用的方法,下面是有篇介绍这方面技术的文章,可以看看,设计一些方法做一下测试,若有什么问题可以回来这里再讨论。 ...
    你好,请教一个问题,谢谢!如果我的目的蛋白在上清液和包涵体(沉淀)中都存在的话,怎么处理?而且好像包涵体的量更大一些!
    当时超声裂解的时候,裂解液是12000g离心3min,不知道时间是不是有些短,因为我看有的说要15min。
    PS:我要的目的蛋白是一个酶,需要有活性。
  • ilovegaga (2013-12-07 21:15:27)

QUOTE:

原帖由 王小主 于 2013-12-7 21:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你好,请教一个问题,谢谢!如果我的目的蛋白在上清液和包涵体(沉淀)中都存在的话,怎么处理?而且好像包涵体的量更大一些!
    当时超声裂解的时候,裂解液是12000g离心3min,不知道时间是不是有些短,因为我看有的说要15min。
    PS:我要的 ...
    如果上清也有的话,优先选择上清中的蛋白啦,因为变性复性太麻烦,而且复性的时候很容易蛋白失活.另外你超声的时候加溶菌酶没有?这样可以排除下您超声不充分的因素.
  • cocacola (2013-12-07 21:15:57)

QUOTE:

原帖由 王小主 于 2013-12-7 21:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

PS:我要的 ...
    组蛋白的原核表达,经常都会有这样上清、沉淀均存在的情况,如果是破菌后上清与沉淀都有,可以尝试一下使用不同的lysis buffer,比如更改一下 pH 值,调整一下盐浓度,有时候可以增加上清的量。
    感觉你离心的时间的确比较短,一般需用至30min,电泳前最好将上清样品过滤一下,以避免上清与沉淀没有完全分离开而影响了对结果的判断。
    若是上清与沉淀均有表达的情况,选择上清进行纯化是比较好的,毕竟这方面的可控性较强。
    当然也有例外,那就是上清的表达量太低了,且不易纯化,则需考虑沉淀复性;还有就是表达的某种酶对宿主本身的毒性较大,所以其若是可溶表达,感觉活性的保证不大,一般也得考虑复性。

对于你所说的情况,我认为得先确定一下上清与沉淀的表达情况,就是电泳时制样应该更严谨些;
    若是确认上清表达,可先进行粗纯后进行活性测试再进行完整的实验设计。