【求助】电泳老是会出现严重的纵向拖尾

查看完整版本请点击这里:
各位大侠好:小弟跑的电泳老是会出现严重的纵向拖尾,之前也请教过,分析说是SDS包裹不充分或者是Tris-HCl的pH不够准确。我现在配平衡缓冲液的时候SDS经常会加过量,平衡的时间也足够,但是“下雨”现象还是会发生,所以我怀疑是不是Tris-HCl配制有问题。在这里想问问大家配Tris-HCl的时候,调pH用的盐酸是用的浓盐酸还是稀释过的盐酸啊?盐酸用国产的就可以吧?还请大家多多指教,不胜感激!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• seagate (2013-12-07 23:41:09)

是不是你的蛋白里有杂质,比如盐分很多或是有去污剂之类的啊
  • mingming0638 (2013-12-07 23:41:51)

我们实验室经常跑电泳,你的问题应该是你制作的胶的问题,Tris-HCl用浓盐酸和稀盐酸调都没关系,你查查是不是你配制的丙烯酰胺的问题,再查查你的药品,另外我推荐你用宝生物试剂书上5*SDS PAGE配方效果不错
  • eric930 (2013-12-07 23:42:11)

电泳样品中有沉淀,上样前离心,取上清上样。
  • youreyes (2013-12-07 23:42:31)

多谢各位战友的指点!
    我跑一向的时候,电流最大也就十几微安,应该样品中盐离子这些不是很多。不过在平衡的时候,是不是应该先用双蒸水将胶条冲一下,以便冲去去污剂呢?
    另外,我看书上说,Tris-HCl调pH的时候,温度有变化对pH也有影响的,那么不知道,调pH的时候需要注意哪些问题呢?
    还请各位战友多多指点,感激涕零!
  • dior (2013-12-07 23:42:51)

平衡前可冲可不冲,影响不大,如果冲洗的话,一般是冲洗支持面,将覆盖油洗净,注意不要不要损坏胶面。现在一般的实验室里都有空调,温度对pH的影响不会很大。
  • coolcool (2013-12-07 23:43:16)

我以前也遇见过这种问题,调下pH值就会有很大的改观。我们用的是浓盐酸,国产进口都可以。有可能是你做胶的那些试剂pH值升高的问题。都要调回来。
  • youreyes (2013-12-07 23:43:42)

多谢dior战友,我再试试调pH看一下效果!
  • hyuu (2013-12-07 23:43:59)

我也一直很困惑Tris-Hcl的pH值问题,它随温度的变化太大了,常说的pH8.8的Tris-HCL是指在4度时pH为8.8,还是在室温配制的时候调到8.8就行?我个人觉得应该是在4度时调到8.8,希望高手给点意见
  • 二子 (2013-12-07 23:44:18)

我也遇到相同的问题。请问你用什么电泳槽跑的第二向?
  • ztonyc (2013-12-07 23:44:38)

我也觉得是样品不纯,可能有其他杂质。
    离心,取上清,没有沉淀,图谱会更干净
  • PCR (2013-12-07 23:45:10)

I think it refers to the pH at room temperature.
    It is not practicable to adjust pH at 4 C!
    And you run the gel at room temperature, too.
    Theoretically, It should be pH 8.8 when you run the gel.

============================================

我也一直很困惑Tris-Hcl的pH值问题,它随温度的变化太大了,常说的pH8.8的Tris-HCL是指在4度时pH为8.8,还是在室温配制的时候调到8.8就行?我个人觉得应该是在4度时调到8.8,希望高手给点意见
  • xue258 (2013-12-07 23:45:32)

我也遇到了相似的问题。条带稍微有些托尾,在以前的实验室从没遇到过这种现象!
    我怀疑:a,可能Tis-HCl的pH不太准确;b,30%的Acr-Bis我之前用的都是自己配制的,现在用的是买的康润的,可能有点问题;c,蛋白Marker也买的康润的,marker比我的蛋白条带还要托,模模糊糊的,不知道是marker本身有问题,还是其他原因;
    另外,我现在用的电泳槽是伯乐新出的那款,可以一次跑4板胶,比较费电泳液。每次电泳开始时电压加到60V,电流就很大,第二相时只能90-100V的跑。我之前用的是两板胶的那种槽子,电泳时都是80V和120V的跑。我不知道是因为电泳液多了电流就高了吗?
  • txwuyan (2013-12-07 23:45:56)

我遇到过这样的问题,试过7次,后来居然找到原因了。
    你必须将你的详细步骤贴出来,最新款的电泳槽的图片贴上来,才好分析。
    还有请问你在哪个大学做实验。我想找一个长期做双向的人,建立一个群,可以随时交流,提高效率,及时解决问题。
查看完整回复请点击这里: