【求助】请帮我看一下电泳图,为什么会这样?

相关疾病:
头痛
各位大侠,请帮我看看这几张电泳图,第一次是用伯乐的17CM PH3-10线形胶条,3-10的两性电解质液跑的,上样量约1mg,上样体积约400ul,使用仪器是伯乐的双向电泳系统,聚焦60000VH;第二次用伯乐的17CM PH4-7线形胶条,3-10的两性电解质液,上样量约1.3mg,上样体积约600ul,使用仪器是GE的双向电泳系统,聚焦65000VH。 由于第一次用3-10的胶条,蛋白过于集中,所以第二次选用了4-7的胶条,结果就出现很多横条纹了,而且主要集中在酸性端。已经用了两包胶条了,依然没有一个非常满意的结果,真的是非常头痛! 这还是好一点的几张图,另外一次提的样品横条纹更多! 不知道到底是什么原因。样品盐过多?胶条选择不正确?为什么就集中在一端呢,这已经是搭了盐桥的。 另外上样量好像还不是很够,不知道上样体积最大能达到多少啊? 我已经用到差不多600ul了。
这是第一次A组:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• summerxx (2013-12-12 14:36:43)

这是第一次B组:

• summerxx (2013-12-12 14:37:02)

第二次A组:

• summerxx (2013-12-12 14:37:22)

第二次B组:

• 831226 (2013-12-12 14:39:20)

不出意外,应该是植物的样品吧。不知道你的电压上升情况 是否稳定在8000v,
    另外一般情况下17,18cm的上样体积是350ul,不宜过多否则胶条也吸不完的,如果样品浓度没那么高也没问题,上满体系,一般》500ug考然还是可以出很多点的,当然最好1mg。横纹问题不是很严重,高丰度蛋白聚焦不完全很正常,可以尝试延长聚焦时间 80000vhr
  • summerxx (2013-12-12 14:40:48)

QUOTE:

原帖由 831226 于 2013-12-12 14:39 发表

不出意外,应该是植物的样品吧。不知道你的电压上升情况 是否稳定在8000v,
    另外一般情况下17,18cm的上样体积是350ul,不宜过多否则胶条也吸不完的,如果样品浓度没那么高也没问题,上满体系,一般》500ug考然还是可以出很多点 ...

谢谢楼上的回答,我这是细菌的全蛋白,不知您说的聚焦时间是否指的只是聚焦那一步,也就是快速上升到10000V的那一步呢? 因为在快速升到10000V之前,我还有一步是线形升至10000V的,这个跑了30000VH,两者加起来的话总共有95000VH了。 如果您指的只是那一步,那我确实可以尝试 延长到80000VH,因为我感觉还没有很明显的聚焦过度的迹象。 另外我发现我同学用线形PH3-10胶条跑的时候,蛋白都集中在胶的中间一块,但换成非线性3-10的胶条后,蛋白就分的比较开了,似乎比4-7的胶条分开效果并不差。 不知用非线性3-10的胶条 是不是确实分开效果会比较好?
  • ero11 (2013-12-12 14:41:10)

恩 可以稍加延长,而且4-7的聚焦时间更长一点为好,个人认为用4-7的分离胶较好;
  • ero11 (2013-12-12 14:41:42)

会不会是配胶的问题?可以尝试用一下预制胶。