【求助】关于GST融合蛋白纯化

查看完整版本请点击这里:

我在纯化我的GST融合蛋白的时候遇到了这个问题:在我的洗脱液中除了有我的37KD的目的蛋白外,还有一条27KD的蛋白带,这条带应该是GST,重复了好几次,还是这样的情况
不知道哪位朋友遇到过这类的情况,怎么才能避免洗脱液中还会把GST也一起洗脱下来,望多多指教!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• jkobn (2013-12-14 15:05:55)

【专题讨论】^^^^^不同的目的蛋白在pGEX上表达纯化后,均遇到了一条杂带,看着很诡异(附图)^^^^^

cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/thread/15312605')
  • qhyu (2013-12-14 15:06:18)

那是GST断裂的缘故?还是GST翻译提前终止造成的原因大呢
  • jkobn (2013-12-14 15:06:50)

QUOTE:

原帖由 qhyu 于 2013-12-14 15:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

那是GST断裂的缘故?还是GST翻译提前终止造成的原因大呢
    根据上面的帖子分析,GST翻译提前终止的可能性较小。

有可能是GST从N端断裂了10kd;

也有可能是翻译的起始点错误了,从N序列的10kd后开始。

低分子量蛋白带有少了10kd的GST融合头,以及完整的C端目标蛋白。

少了10kd的GST融合头依然对GST亲和柱有亲和性,但与完整的蛋白有差异。

少了10kd的GST融合头在做WB时,可能抗体针对的抗原位点依然存在,所以WB表现阳性。
  • qhyu (2013-12-14 15:07:33)

那这样的话,是因为我超声造成的吗?问题是我小量诱导的时候,那个27KD的蛋白带也会随着诱导时间的延长,合成量也增加,那就说明这条带应该是GST,GST的标签不就是27KD吗?
    那就可能是翻译提前终止的缘故了??我用的是PGEX-KG的载体,用的EcoRI和SalI酶切位点,是不是我选的酶切位点不合适,造成连上我的目的片段后,mRNA不稳定?
    还有一点比较奇怪的是,我在构建这个重组载体的时候,双酶切验证并没有切下我的目的片段,但是测序表明我的目的片段的确正确插入了,很怪异。。。
    因为第一次遇到这种情况,还望给些建议,怎样才能避免GST的单独表达,另外我纯化这个蛋白,后期主要是为了做pull down实验,如果纯化的蛋白有GST单独表达的话,会影响我后期的pull down实验吗?
  • huifeng0516 (2013-12-14 15:08:05)

尝试37℃加热2小时制备电泳样品,而不是95-100℃加热5min。
  • 蒲公英 (2013-12-14 15:08:27)

QUOTE:

原帖由 huifeng0516 于 2013-12-14 15:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

尝试37℃加热2小时制备电泳样品,而不是95-100℃加热5min。
    纯化后洗脱液可以不加热变性直接用sds loading buffer跑出来都没什么区别的
  • loli (2013-12-14 15:08:49)

我也存在相同的问题,不过我用的MBP-fusion蛋白,不知有没有好办法。
  • huifeng0516 (2013-12-14 15:09:21)

1、样品制备采用95-100℃加热5min是使蛋白变性,改变其天然结构,使SDS更能打开分子内部的氢键、疏水键,并结合到蛋白分子上,形成椭圆棒状的蛋白质-sds复合物;

2、95-100℃加热5min在使蛋白变性使分子呈线性的同时,也易使一些蛋白(常见融合蛋白,如GST融合蛋白、两活性分子连接的融合蛋白)分子断裂;此步为本人的推测,没有文献支持,但后面的实验可间接证明;

3、样品制备采用37℃加热2小时也可使蛋白变性且形成蛋白质-SDS复合物,但如样品中混有蛋白水解酶时,则可能使目的蛋白水解,出现假阴性结果;

4、XDJM们可采用95-100℃加热5min、37℃加热2小时及70℃加热10min制备同一样品,然后电泳,比较结果;

5、做药的XDJM可查看英国药典的SDS-PAGE法,样品制备中没有规定加热温度和时间。

6、参考文献:生化实验方法和技术,张龙翔主编,高等教育出版社1981年版,P116;英国药典相应方法;欧洲药典相应方法。

祝顺利!
查看完整回复请点击这里: