【求助】SOS原核表达表不出来

查看完整版本请点击这里:

目的基因1600多个bp,目的蛋白62KD,采用的PET-28a载体,NcoI和XhoI双酶切连入,his标签连在目的基因后面,连入载体后测序完全正确,没有移码突变,宿主菌ROSSETTA。
已经试验了很多条件,包括OD600=4的时候加入IPTG,
0.1-1mmol/L IPTG,
37度、30度、28度,
诱导4-6个小时都试过了,蛋白电泳一点也看不出来
注意到一个现象,加入IPTG后,菌似乎很不容易变浑浊,OD值跟加入前变化很小。
在坛子上看了很多相关帖子,感觉该考虑的都考虑到了,可就是不出结果,急死了,恳请各位帮忙。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 33号 (2013-12-14 17:14:21)

IPTG是什么时候配的?看到你好像没考虑到IPTG是否还有效这一条啊,很有可能是IPTG时间过长,重配一下试试,我以前也碰到过这种情况,换了IPTG后就好了。IPTG 一次最好不要配太多,用完再配。
  • junhun (2013-12-14 17:14:43)

谢谢楼上的建议,
    我的IPTG是最近用粉末配制成的200mg/ml储存液,粉末是实验室以前留下来的,放在-20度,不知道多长时间了,IPTG干粉在-20度会失效吗?
    另外,我加入IPTG后,菌的生长明显受到抑制,这能说明IPTG有效吗?
  • 小糖块 (2013-12-14 17:15:30)

宿主菌是ROSSETTA 还是 ROSSETTA(DE3)?
  • junhun (2013-12-14 17:15:59)

谢谢楼上的帮忙

宿主菌是ROSSETTA(DE3)

我以前就用这个菌表达过蛋白,而且表达出来了,不过以前那个蛋白比较小,很容易就表达出来了。
    我该怎么办呢?换载体吗?除了PET-28a还有什么好表达载体

查了一下序列,共有12个AGC,16个AGG,10个CCC,8个AGA,6个CTA,6个GGA,5个CGA,稀有密码子算多吗?ROSSETTA(DE3)应该能用吧?
  • junhun (2013-12-14 17:16:17)

还有一个问题,如果30度,1mM IPTG诱导5小时一点表达都没有是不是就没有希望表达了
  • dongdongqiang (2013-12-14 17:16:44)

OD600=4的时候加入IPTG,菌是否太老了?一般菌液稀一点表达反而好,最好控制在OD600<1.0 .
    加入IPTG后,菌似乎很不容易变浑浊,是否目的蛋白对细胞有毒性?若是毒性蛋白就很难表达了。
  • mamamiya (2013-12-14 17:17:15)

18℃诱导试试,还有菌不要摇得太老,OD600=0.6~0.8时诱导就好了。如果是毒蛋白,培养基里面加入1%葡萄糖会有所改善
  • junhun (2013-12-14 17:18:44)

不好意思,写错了,是0.4,
    谢谢各位,我那个实验室调节比较差,18度肯定达不到,我再低点温度试一试吧
  • plaa (2013-12-14 17:19:24)

建议:
    1、认真确认目的基因克隆正确,具有ATG起始密码子?
    2、多挑一些克隆,有时候克隆有表达水平高低之分;
    3、试试别人正在用的IPTG,看看是否自己的已经失效;
    4、有的时候电泳看不到不表示没有蛋白质的表达,如果有生物学活性的话可以通过测活来鉴定目的蛋白的表达。(或者可以尝试不同的裂菌方法,至少我见过一例溶菌酶电泳无结果,但是超声以后表达水平还很高的)
查看完整回复请点击这里: