【求助】提包涵体求助,请各位帮忙

查看完整版本请点击这里:

本人用PGEX-6P-1做的GST融合蛋白表达,提包涵体纯化蛋白,提了3次了,每次都是菌体破裂后,收集的沉淀不能溶解,或者只融一小部分,直接导致收集准备做透析的上清内蛋白含量极少,跑胶后发现蛋白确实都集中在沉淀里,而且还很纯。参照分子克隆实验指南配制的试剂,其中溶解液的PH在8.0~9.0之间,蛋白不能溶解让我后面的实验很难做,很苦恼。而我同学用的PET载体却没有这个问题,为什么呢?
破裂菌体后的沉淀用三步洗涤,尿素浓度逐渐递增,我同学洗到最后一步的时候沉淀很少,基本都溶解了,而我的沉淀还有很多,溶解不掉。
是诱导时间的问题(他4小时我5小时)?还是载体质粒的原因,还是表达蛋白本身的原因?谁能帮我找出问题所在,解决问题,让沉淀溶解掉,方便后面做透析,复性和浓缩了?
我看文献别人用6P-1提包涵体也没有这个问题啊,非常郁闷中。。。。急待解决
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hyuu (2013-12-15 12:56:39)

你可以用盐酸胍先试一下,然后再解决发酵参数控制的问题。
  • greenbee (2013-12-15 12:57:02)

据说加点乙醇可以帮助溶解包涵体。
  • BUK (2013-12-15 12:57:22)

你的溶解液的配方是什么?并且你可以尝试将其pH调至10.5左右,溶解效果肯定会好很多!
  • fox_79 (2013-12-15 12:57:49)

哦,我的蛋白分析后等电点是8.73
  • fox_79 (2013-12-15 12:58:11)

8M的尿素直接用水配还是用Tris-HCL缓冲液配?
  • fox_79 (2013-12-15 12:58:31)

怎么融= = = = = =555,急死我了
  • njkph (2013-12-15 12:58:45)

盐酸胍试试
  • fox_79 (2013-12-15 12:59:19)

QUOTE:

原帖由 njkph 于 2013-12-15 12:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

盐酸胍试试
    实验室只有尿素
  • njkph (2013-12-15 12:59:40)

QUOTE:

原帖由 fox_79 于 2013-12-15 12:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

实验室只有尿素
    我有一个蛋白,也是包涵体,pI大于12,在8M Urea里很难溶的,只溶出很少目的蛋白,无论pH怎么调(4-12)都是这样。后来换用6M GuHCl,溶解是好点,但后面仍很做,复性不易。
  • fox_79 (2013-12-15 13:00:00)

ph调到11才融
查看完整回复请点击这里: