【求助】请高手帮忙分析一下我的胶

查看完整版本请点击这里:

我的样品是细菌蛋白,超声裂解,40w, 5s/5s, 10min,丙酮沉淀。
IEF条件: 胶条pH 4-7,13cm,实际Vmax=8000v,V*h=45000,聚焦结束胶条两端有变黄,碱性端有变厚。
请各位高手指点一下
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• linlinstar (2013-12-16 16:25:18)

1.凝胶有拖尾,原因可能是你的样品中有小颗粒的不溶物,建议你用0.22的滤膜过滤下。或者是你的凝胶凝结的时候不好出现气泡,不过现在这个季节基本不大可能
    2.上样量过多
    我只能分析这两点,别的还请高人继续分析
  • ROSE李 (2013-12-16 16:27:03)

现在讨论这项技术的基本很少了。
    1、上样量肯定是大了,我一般13cm的胶条上样量为200ug左右,不知道你的多少?
    2、样品上样前怎么没有纯化步骤?脂质,核酸等等杂质是否保证除去?我一般使用clean-up试剂盒处理过再上样。
    3、IEF过程怎么没有一个低压除盐的过程?
    总的感觉就是样品很脏,不干净。
  • u234 (2013-12-16 16:27:27)

1.上样量对于银染太多了,一般银染50ug足够了.
    2.上样前的样品必须经过高速离心,如20000rpm,15min(对于培养细胞不推荐clean-up,clean-up丢失蛋白严重,剩下的以水溶性蛋白为主,其唯一好处就是做出的2-DE图谱漂亮-----水溶性蛋白本身一般都不拖尾,不过对于细菌或植物样品的话,可以使用clean-up来除去糖类纤维成分);
  • chengjie79 (2013-12-16 16:30:52)

感谢各位高手的指点
    我的样品只是用丙酮沉淀过,确实没有进行其它的步骤来纯化
    我再用试剂盒纯化一下看看
    只是还有一点疑问,就是小分子量蛋白似乎分得不太好,挺密集的
    不知道需不需要提高SDS-PAGE胶的浓度?我现在用的是12%的胶
  • flower-201 (2013-12-16 16:33:43)

可以试试用10-15%的梯度胶
  • jujuba (2013-12-16 16:34:02)

何为10-15%的梯度胶 ,怎么做啊
  • fox_79 (2013-12-16 16:34:27)

【1.上样量对于银染太多了,一般银染50ug足够了.
    2.上样前的样品必须经过高速离心,如20000rpm,15min(对于培养细胞不推荐clean-up,clean-up丢失蛋白严重,剩下的以水溶性蛋白为主,其唯一好处就是做出的2-DE图谱漂亮-----水溶性蛋白本身一般都不拖尾,不过对于细菌或植物样品的话,可以使用clean-up来除去糖类纤维成分);

请问结肠组织(全层的)经clean-up处理是否合适?谢!
  • orangecake (2013-12-16 16:34:45)

我感觉第一向等电聚焦不充分。
  • loli (2013-12-16 16:35:05)

同意楼上几位的说法:
    1、上样量过大,所以导致的你的图谱左半部分,高表达量的蛋白过浓
    2、丙酮沉淀对色素去除效果最好,改用clean up kit试一下
    3、横纵纹过多,clean 和 减小上样量以后应该会有极大改善、
    4、你说胶条聚焦完毕后有增厚现象,实际上胶条聚焦完成完全溶胀以后应该整体都有增厚现象,不然就不正常了
    5、你的样品碱性蛋白损失比较严重
  • minran_1980 (2013-12-16 16:35:38)

我的图片和这位有着天然的相似

• pengke1983 (2013-12-16 16:35:59)

各位这是我最近做的一个2D电泳图,不知道为什么下端低分子区总是会出现拖尾的现象,请各位兄台帮忙分析一下,谢谢

查看完整回复请点击这里: