【求助】实验室没有超声设备,怎么提取细菌总蛋白?

实验室没有超声设备,怎么提取细菌总蛋白?有没有不需要超声设备的方法?麻烦大家给推荐一个配方
超声清洗设备可否代替超声破碎仪,好像能量没法集中吧?实验室倒是有一台超声清洗仪
用RIPA能否裂解细菌?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• duoduo (2013-12-16 16:50:30)

如果有均质机可以用均质机,
    超声清洗仪和超声仪不一样吧
  • xue258 (2013-12-16 16:51:32)

提取细菌总蛋白的方法应该很多的,最简单不需要什么复杂设备的是反复冻融法破菌,其次可以用7M盐酸胍直接破菌并溶解所有的蛋白,但是缺陷在于将所有的蛋白质都变性了,适用于包涵体蛋白;此外可以用溶菌酶或者高压匀浆的方法裂菌取总蛋白。
  • 89tongzijun (2013-12-16 16:51:50)

谢谢各位了,准备试试战友提供的几种方法,以前实验室里采用反复冻融+超声的方法效果不错,现在这个实验室没有超声仪器只好用其他替代方法了
  • 66小飞侠 (2013-12-16 16:52:26)

可以用溶菌酶+核酸酶啊,1mg/ml溶菌酶 + 10ug/ml DNA酶I,室温处理30min就可以了
  • mamamiya (2013-12-16 16:52:49)

我破菌时是用1mg/ml溶菌酶 + 100ug/ml DNA酶I,还有一个是1M MgSO4室温搅拌一个小时后,-80度冻结后再解冻就OK了。
  • linlinstar (2013-12-16 16:54:57)

直接用石英砂研磨也行啊,我以前做过的,表达的是个酶,表达后就是用石英砂研磨破碎提取蛋白的
  • yes4 (2013-12-16 16:55:18)

请问楼上的说用石英砂研磨法,具体方法是怎样操作啊,能具体说一下吗?谢谢!