【求助】请教蛋白表达的细节问题

查看完整版本请点击这里:

请教拿到一个未知蛋白,诱导表达后,SDS-PAGE染色后看不到目的蛋白条带,可否换用银染试试??两种染色方法只是灵敏度高低的差别吗?

如果进一步处理样品的话,我拿诱导后的菌液进行了超声破碎,而超声破碎的功率、次数等又是需要摸条件吗?一般怎么设梯度?

如果想通过WB检测目的蛋白,就需要订一抗和二抗,,我用的是PET载体,那么一抗就用抗HIS标签的抗体,大家都选择进口的还是国产的?

等各位大虾回复!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• quiqui008 (2013-12-16 21:47:21)

诱导表达后直接跑胶的话,因为包含有菌体的蛋白,一般会有非常多的条带,如果不做阴性对照(未诱导或者转了空载的菌)的话就不能确定目的大小附近的条带到底是不是你的目的带,所以没必要做银染,如果通过对照,没有目的条带或者同一条带亮度增强不明显,很有可能就是没表达出来,就要检查原因了,可以先确定是否转化成功,是否是表达条件的问题,都没问题的话可能就是你的序列和载体方面的原因了。

超声的话我都是从300w,开始摸条件,慢慢增加超声时间或者次数看什么时候到达澄清,或者相对澄清,像我现在这个蛋白就超不到澄清,超声的话等待高手指教

诱导表达时我是在通过跑胶确定有目的条带后再做western验证,是用的his抗体,我们实验室目前使用的是国产的,感觉要是想省钱的话,国产也够用了吧
  • 雪山飞鹿 (2013-12-16 21:47:42)

谢谢楼上的回复

参考几篇文献发现我表达这个蛋白本身就是表达量比较小,这样即使设阴性对照也很难看出来条带,所以想通过其他方法(银染、WESTERN)进一步验证一下---

超声我也做了几次,结果上清和沉淀跑SDS--PAGE也基本看不到目的条带

就是跑胶后看不到目的条带我才打算通过特异性强的方法做WESTERN的,,his抗体是不是还分H1和H3两种啊?你用的是国产哪个公司的?
  • jingling845 (2013-12-16 21:48:38)

对于1mL菌液,离心后收集菌体,加入100uLbuffer,超声通常200W,打4s,停4s,8次就可以了,如果不澄清,再打也不会由改善的。打完之后离心,分开上清沉淀,分别跑胶。
  • 雪山飞鹿 (2013-12-16 21:48:55)

不同的蛋白诱导后超声的条件应该是差别挺大的呀,,超声通常200W,打4s,停4s,8次???

我表达的这个蛋白是表达在细胞膜上面的
  • jingling845 (2013-12-16 21:49:23)

膜蛋白啊?那肯定难表达啊,就算有也应该在沉淀里面。而且膜蛋白也不应该用超声法来提取,应该是用去垢剂有专门的方法提取的,你可以查一下文献
  • 雪山飞鹿 (2013-12-16 21:49:43)

这个蛋白就是比较难表达,完整基因预测有7个跨膜区,麻烦哦---

至于表达的蛋白在上清还是沉淀应该也不是确定的吧,和诱导条件等都有关系的,,我看一篇文献人家做的这个蛋白的就是在上清中表达,,她只用了盐酸胍处理破碎后的沉淀
  • pou (2013-12-16 21:50:05)

不知道你western结果怎样了,有没验证出来呢?
  • 雪山飞鹿 (2013-12-16 21:50:27)

谢谢楼上的这么关注

由于试剂还没有准备好,还没有做WESTERN 呢,出来结果了肯定上来说下
  • sunnyB (2013-12-16 21:51:01)

这个蛋白就是比较难表达,完整基因预测有7个跨膜区,麻烦哦---

至于表达的蛋白在上清还是沉淀应该也不是确定的吧,和诱导条件等都有关系的,,我看一篇文献人家做的这个蛋白的就是在上清中表达,,她只用了盐酸胍处理破碎后的沉淀

=================================================================

用盐酸胍处理破碎后的沉淀,说明不是上清表达了。盐酸胍是强变性剂,溶解膜蛋白。
  • 雪山飞鹿 (2013-12-16 21:51:27)

谢谢楼上指教,我这个蛋白诱导了200ml,但收集的菌体好少哦---
    诱导后的菌液200ml超声后底部只剩很少沉淀了
  • 雪山飞鹿 (2013-12-16 21:52:27)

我刚做了一次western,丽春红染色后发现有略大于35KD和近50KD两条带---不清楚这个结果算什么哦?

请教帮我分析一下啦
  • 雪山飞鹿 (2013-12-16 21:55:47)

请教用盐酸胍溶解包涵体之后如何处理样品才能跑SDS-PAGE?
    直接用盐酸胍溶解的包涵体+上样缓冲液经煮沸后上样发现刚开始样品好像跑不动啊--也影响临孔样品的迁移
查看完整回复请点击这里: