【求助】WB转膜多次失败,求助!

查看完整版本请点击这里:

相关疾病:
头晕
本人以往进行WB实验,较顺利,近一周以来,在转膜时忽然出现,MARKER一点也转不到膜上的情况,就是按既往时间转过后,看着是干干净净的一张白膜,有时候也会有淡淡的要转上去的迹象,但是再延长转膜时间(即使是原来的一倍时间),也不能转上。

第一次出现这种情况时,我所用的试剂和以前是完全一样的,转膜条件也是几乎一样的,所以我当时认为是转膜的仪器出了问题,但是随后有同学用相同的机器却转转的好好的,所以我排除了机器的问题。

第二天用相同条件在做,又没有转上,我考虑是不是甲醇的问题,因为这瓶甲醇有点久了,之后更换了新甲醇,再做另一块胶,还是没转上

第三天,我更换了新的电转液,接着做,还是如此
我想难道是MARKER的问题?我的MARKER是FERMETS的,买了有九个月了,感觉应该也没问题呀,
头晕!

现在特此请教,有没有哪位大侠碰到过这种情况,请指教一下,不胜感激!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• guagua (2013-12-16 23:07:58)

加大marker的用量试试。温度低时,转膜效率会降低。
  • chuntian1983 (2013-12-16 23:08:29)

温度低湿很大的问题,另外你延长转膜时间试试看。转不上去很有可能是时间不够。转膜有很多细节方面的问题,我们以前也碰到过这种情况,反复找原因,后来又一次转膜忘记时间了,本来只要转膜45分钟的,结果转了将近一个半小时,后来证明是时间不够。
  • douding66 (2013-12-16 23:08:49)

如果转膜条件跟以前实验用的一样的话,最大的变数应该是用的buffer了,建议你用同学的buffer做一次,因为不知道是不是你用的某个试剂的问题。另外正负极应该没有放反吧。
  • ztonyc (2013-12-16 23:09:11)

QUOTE:

原帖由 douding66 于 2013-12-16 23:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

如果转膜条件跟以前实验用的一样的话,最大的变数应该是用的buffer了,建议你用同学的buffer做一次,因为不知道是不是你用的某个试剂的问题。另外正负极应该没有放反吧。 ...
    buffer和这个关系大吗?你说的是marker还是buffer呢?能否再解释一下呀?
  • ffaa (2013-12-16 23:10:08)

我觉得marker就是蛋白,如果没有降解的话(在SDS-PAGE上有条带),那应该没有什么问题。如果排除了marker和机器的问题,剩下的就是buffer了。我也不确定buffer可能有什么问题,但是你可以重新配一次buffer或者用别人的,以排除这个可能性。
  • 莲花白 (2013-12-16 23:10:32)

用预染marker吧,转膜完成,有没有转上清晰可见

不过不知道你的转膜液是否有SDS,有的蛋白会因为它的存在而降低转膜时与膜的结合,可以考虑不要加

还原型电泳的巯基乙醇也可能有影响

一抗要适合做WB的那种

转膜时间一般不是问题,《100KD,湿转恒流200mA,60min没问题
  • u234 (2013-12-16 23:11:01)

检查一下正负极是否接反了,还有“三明治”的顺序问题。有什么一些小的方面可能是你忽略的,以上的这些错误我都犯过
  • newway (2013-12-16 23:11:20)

如果你用的是预染MARKER的话,这个问题就很好解决了。FERMETS有预染MARKER的,我现在一般只加3ul左右的转移效果都很好的。

最大的可能是你把转膜的电流的正负极放反了,如果是可视MARKER,没有转到膜有两种情况:一是停在胶上可见,另一种是电极放反了,结果MARKER不在胶上也不在膜上;我就有一次把电极放反了,结果可视MARKER一点也没转到膜上;

而你已经是个western 老手了,首先排除电流方向的问题,检查一下电转时电流的方向是否正确;

然后再检查一下转膜液的成分是否正确,现在用的甲醇要保证是甲醇,有时国产的试剂会搞错的,我就遇到过提RNA时的氯仿在加入TRIZOL后浮在上面,结果什么RNA沉淀也没有提出。

再就是,你在转膜时的转膜液的温度与冰盒是否正常,但这个因素不会影响到一点也转不上去;如果是有点淡淡的迹象,可能与你的转膜液的温度与电流过高有关系,
  • ztonyc (2013-12-16 23:12:01)

我用的是半干转,没做出来,找了很多原因,后来发现我做实验用的的那瓶甲醇闻起来有种淡淡的香味,于是又换新甲醇来活化膜,就好了。感谢各位朋友的热心解答。
查看完整回复请点击这里: