分享:红外光谱中遇到的基本概念问题

查看完整版本请点击这里:
 基频:

v=+-1的跃迁所吸收的红外辐射,由于室温下,分子处于最低振动能级,V=0,即为基态, 所以跃迁由V=0至V=1即为基频,此跃迁符合光谱选律,强度大,在 红外光谱分析中最有价值;

倍频:

v=+-2或v=+-3 等,振动能级从V=0跃迁至V=2或V=3等。属禁阻 跃迁,几率小,强度弱;

噪声是杂质信号,即干扰信号。增益是把所有信号(测量信号和噪声)放大,比如说你测量的某个物质信息是10,噪声是1,那么假如放大增益2倍,则物质信息为20,噪声为2,但是测量信号和噪声的比例通常不变,所以通常在测量中都是把噪声扣除了的,即在普图中通常指基线,这样才能表示其真实含量。反之,低的增益值也是一样的。

分卜吸收 “之频堆的红外光后,其振动能级由基态”;o)跃迁到第一激发态(”=1)时所产的吸收峰称心基频峰。而由基态跃迁到第二激发态(”=2)、第三激发态 (p=3)等历产生的吸收为二倍数峰、三倍频峰导。三伯频场以上p4共跃迁几很小,一般往住都能检测

*** Hidden to visitors ***
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xdong_2000_2000 (2010-7-14 15:19:58)

谢谢分享
  • 万紫千红dl (2010-7-17 20:32:56)

谢谢分享
  • xinhua0926 (2010-7-18 20:47:46)

谢谢楼主分享
  • gsybc (2010-9-21 16:45:12)

谢谢分享
  • 落霞 (2010-10-13 15:55:21)

。。。。。。。。。。。
  • trafficlights (2010-10-27 21:59:59)

正在烦恼中,突然看到,好啊
  • jiangshuxun (2010-10-31 22:02:54)

再多一点详细一点
    结合实例会更好
  • mj231251 (2011-2-17 13:59:05)

很喜欢这样的帖子
  • zenmewanaaa (2011-4-11 16:19:26)

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
  • beyondbfs (2011-4-26 10:55:24)

学无止境aaaaa
查看完整回复请点击这里: