【求助】纯化抗菌肽,选CM和DEAE柱的困惑

查看完整版本请点击这里:

大家好!
前段时间我发帖求助,因为我是种新物质,不知道等电点,分子量在4KD左右,所以大家建议我用PH7的PBS做缓冲液,去试看CM和DEAE谁能挂的上,挂的上就选谁。
问题一
可我现在发现:用CM完全挂不上,用SP也是。我很奇怪,难道连杂蛋白也挂不上吗?但是用DEAE有东西挂上了,这是什么原因呢,难道杂蛋白在此时也全部带负电荷了吗?
问题二
用DEAE的时候,因为我用的是1ml的预装柱,(GE公司的,填料是sepharose FF),所以上样量很少,没法检测抑菌性,但紫外检测(280、254、220nm)说明至少有东西挂上了,那我就可以选择DEAE吗?下部实验是不是就是选择不同PH缓冲液的问题呢?
谢谢各位前辈指点!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ritou1985 (2013-12-17 11:20:28)

对于第一个问题,因为不是很了解你的样品处于一个怎样的环境,所以我想问。。。你的样品应该换了缓冲液的吧。。。

第二个问题:你应该测一下穿透峰和各个收集峰有没有你的东西,有的话再往下做
  • 杨过爱大米 (2013-12-17 11:21:01)

我的样品换了缓冲液?是什么意思呢,我的样品是硫酸铵沉淀后用去离子水溶解,然后透析除盐,然后上离子柱。为了测试上哪种离子柱,我就用CM和DEAE去分别试。缓冲液用的是PH7的PBS。
  • jkobn (2013-12-17 11:21:34)

缓冲液用的是PH7的PBS。

===================================================================

错在这儿。应该是PB,而不是PBS。
    PBS中含有氯化钠,电导有17ms/CN左右,一般蛋白都难以有效吸附离子交换柱了。
  • 杨过爱大米 (2013-12-17 11:23:48)

这几天一直断网没法上网,那老师我该选什么缓冲液呢,PB是磷酸盐缓冲液,可是应该选什么盐呢
  • 杨过爱大米 (2013-12-17 11:24:06)

因为以前有问过老师,我又看了一下以前的帖子,我就是用磷酸氢二钠和磷酸二氢钠配的缓冲液,这个是PB,以前老师纠正过了,呵呵。上面应该是表述的错误,其中并没有加氯化钠,就是PB,不含氯化钠,我是洗脱的时候才加的。但就是磷酸盐缓冲液的电导也有5.4ms/cm,这个算不算大?会不会影响蛋白挂柱?
    谢谢老师!
  • 杨过爱大米 (2013-12-17 11:25:06)

我想把过程写的详细些,大家帮我解答疑惑吧,谢谢了!
    过程:发酵上清-—加入硫酸铵,硫酸铵沉淀——沉淀物用去离子水溶解,调PH,测抑菌圈(有圈)——透析脱盐,检测活性(有活性)——上1ML的预装柱,DEAE和CM(GE公司,sepharose FF),平衡液是PH为7的PB(磷酸氢二钠和磷酸二氢钠配置),洗脱液里PB里加入0.4M的氯化钠,梯度洗脱,0%B到100%B,时间40min;
    之后又用SP试,条件同上,SP在刚开始梯度B的时候有一个很平缓的峰 ,很小,但就仅此一个,之后再也没有了;

结果:CM除了穿透峰,开始用B液梯度洗脱完全挂不上;SP有一很小峰出现,很平缓,是在刚增加B浓度时出现的,似乎挂不牢一样,然后再也没有峰;
    DEAE除了穿透峰,用B液梯度洗脱,随着B浓度增加,有三个峰出现;
    疑惑:为什么CM什么都挂不上,难道所有的蛋白此时都呈负电荷状态?我已经买了大柱子和DEAE填料(填料也是GE公司的DEAE sepharose FF),那CM还用不用买?还用不用试?
  • 杨过爱大米 (2013-12-17 11:25:34)

怎么没人回复啊,帮帮忙啊!!!因为第一次过柱所以有很多不明白,分离纯化的还是未知的物质,等电点什么的都不知道,呜呜呜。。。
    在此谢谢大家谢谢大家谢谢大家了!!!
  • 圆圆圈圈 (2013-12-17 11:25:54)

你透析脱盐用的是什么缓冲液,也是PB吗?你用的PB是多少mM的?有没有试过10mM或者20mM的PB。另外,你透析完后样品电导有多少?
    你想知道CM有没有挂东西,你只要上完样后,直接用100%的B洗脱就知道了。
    还有就是你的洗脱液B应该用1M的NaCl比较好,0.4的如果蛋白吸附太牢固是洗脱不下来的。
    最后,建议你把每个峰都收集起来,测抑菌圈。

从你的结果看,CM和SP都没明显的锋,有可能你的蛋白是酸性蛋白。DEAE有3个峰,你应该测下抑菌圈
  • yjf1026 (2013-12-17 11:26:12)

抗菌肽一般带正电荷,分子量都比较小,要不楼主直接走反相吧,应该对活性影响不大的
  • 杨过爱大米 (2013-12-17 11:26:40)

大家好!
    我是用去离子水透析的,没用缓冲液,我上柱的缓冲液是20mM的PB,透析完后的样品电导是5.4ms/cm。不知道这个电导对于上离子柱是不是太大了?
  • 圆圆圈圈 (2013-12-17 11:26:59)

直接在这里回复你吧
    5.4的电导我个人觉得是有点高,但具体还是要看你的蛋白是不是能挂住。
    你透析的时候应该用你后面接着的离子交换的平衡缓冲液进行透析,这样才能保证你的样品所处的pH、离子强度等环境和你离子交换的环境一致
查看完整回复请点击这里: