【求助】Western blotting问题求助

查看完整版本请点击这里:
近两天,连b-actin都做不出来了,将步骤写出来,望高人给予指教.
电泳:上样蛋白总量50ug,考染蛋白条带清晰.
转印:在硝酸纤维素膜上可见清晰的预染Marker条带
封闭:5%脱脂奶粉,4度封闭过夜(注:5%脱脂奶粉用TBST配制)
1:200 1:500 1:1000三个浓度稀释一抗(santa cruz公司),孵育2小时
用TBST洗涤三次,每次10分钟
1:2500稀释二抗,孵育1小时
用TBST洗涤三次,每次10分钟
最后显影,结果什么也没有.
不知道问题出在哪里,我对照了一下论坛上的帖子,难道问题在于以下可能的几个方面:
1 转印时,正负极的滤纸接触了?我用的是伯乐公司给配套的滤纸,没剪裁!!但是,从预染Marker条带的转印结果来看,转印成功了.
2 5%脱脂奶粉封闭液以及1%脱脂奶粉抗体稀释液应该用TBS或PBS配制,而不是TBST
3 TBST中的Tween-20浓度过高??我用的是0.1%
希望高人指教,在线等.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kuaizige (2013-12-20 14:48:15)

santa cruz公司的抗体质量很不好,估计最大的问题就是一抗。
    对于你提的几个问题,你的方法是对的,不会影响结果。
  • kuohao17 (2013-12-20 14:48:33)

试试封闭1.5hr, 一抗孵育过夜。
  • jkobn (2013-12-20 14:50:47)

QUOTE:

原帖由 yapuyapu 于 2013-12-20 14:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    近两天,连b-actin都做不出来了,将步骤写出来,望高人给予指教.
    电泳:上样蛋白总量50ug,考染蛋白条带清晰.
    转印:在硝酸纤维素膜上可见清晰的预染Marker条带
    封闭:5%脱脂奶粉,4度封闭过夜(注:5%脱脂奶粉用TBST配制)
    1:2 ...
    你是考染过后,用同一块胶转的膜吗?如果是这样的话你做不出来就对了,考染过后蛋白被固定在胶上,是转不过去的。
    5%脱脂奶粉封闭液是TBST配置的。
    Tween-20浓度是0.1%。
    你其他的步骤我认为应该能做出来。
    再试试,或换抗体试试,祝你成功!
  • yapuyapu (2013-12-20 14:53:23)

我跑两块同样的胶,一块胶考染,一块胶转膜。
    我有一个问题想问一下:你稀释一抗和二抗的时候,用的是TBST还是TBS呢?
  • yapuyapu (2013-12-20 14:53:43)

QUOTE:

原帖由 jkobn 于 2013-12-20 14:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你是考染过后,用同一块胶转的膜吗?如果是这样的话你做不出来就对了,考染过后蛋白被固定在胶上,是转不过去的。
    5%脱脂奶粉封闭液是TBST配置的。
    Tween-20浓度是0.1%。
    你其他的步骤我认为应该能做出来。
    再试试,或换抗体 ...
    1 上样量太大,抗原过多
    2 一抗质量有问题,现在我又重新定了新的抗体
    再接再励,希望下次能做出来。
  • taoshengyijiu (2013-12-20 14:54:58)

我觉得需要排除:
    1.发光显影定影是否有问题
    2.二抗是否有问题(种属、二抗和发光液能发发光)
    3.一抗是否有问题(个人觉得ACTIN抗体应该不至于不行)
  • avi317 (2013-12-20 14:55:35)

应该是一抗的问题,试下四度摇床过夜吧,好运!
  • yapuyapu (2013-12-20 14:58:05)

昨天我又重新换了新的一抗,今天显影,结果还没出来.我们这儿没有四度摇床过夜的条件,我把它放在四度冰箱,可以吗?
  • flower-201 (2013-12-20 14:58:27)

直接放四度冰箱应该是可以,我曾经这样做过!
    换一下发光剂试试吧!
  • zhenxin (2013-12-20 15:00:30)

做个阳性对照??
  • qianqin1977 (2013-12-20 15:00:49)

其实western的每个步骤都可能出问题,建议刚开始的时候和别人一起做,比如用别人已经做出来过的actin抗体、二抗、发光剂等,做出内参条带后可以知道整个操作是没有问题,就可以继续排查其他原因了。如果一上来就自己摸索,那么影响因素太多,很难一下子就找到。
  • qianqin1977 (2013-12-20 15:01:07)

最主要的几个环节是:蛋白质是否降解?一抗、二抗是否合适?发光剂是否有效?其他方面影响倒不是很大。
  • yapuyapu (2013-12-20 15:01:32)

我有两个问题想要请教一下:
    第一个:转移缓冲液到底该用哪个配方好呢?是Tris-base 5.8g 甘氨酸 2.9g 甲醇 200ml SDS 0.37g呢还是甘氨酸 3g Tris 14.4g SDS 1g 甲醇 200ml 加蒸馏水至 1000ml呢?
    第二个:TBST中加0.1%的Tween-20呢还是0.05%的Tween-20呢?
  • flower-201 (2013-12-20 15:01:54)

我通常是用10*的电泳缓冲液100ml,加去离子水至500ml,再加入200ml甲醇,最后补去离子水至1000ml即可。(湿转)
    转印时要注意电压和电流,电压控制在85v以内,电流控制在330mA以内,以免过热。
    TBST中加的是0.1%的Tween-20。
    一抗通常4度摇床过夜,二抗通常4度1h(可根据抗体而定)
    洗膜时是TBST洗两次各10min,然后用TBS洗一次10min。
    结果一直很稳定,条带也很漂亮。
    希望对你有所帮助。祝成功!
  • shenkunjie (2013-12-20 15:03:03)

上面说了这么多,我感觉你不是新手,不应该出现那些问题。
    个人感觉你的问题是:ECL显色剂过期了,或者定、显影液过期了?
  • yapuyapu (2013-12-20 15:04:56)

谢谢flower-201的热心回复,那你的转印缓冲液配方应该是Tris碱 3g,甘氨酸 14.4g,甲醇 200ml
    最后定容至1000ml?不加SDS吗?为什么呢?
    我现在做的目的蛋白是beta-actin,用的电流是200mA 电压是100v,恒流转1h,你认为我的转印条件如何呢?
    不过,我用的转印缓冲液配方是Tris-base 5.8g 甘氨酸 2.9g 甲醇 200ml SDS 0.37g,转印完之后,胶染色没有条带,但膜经丽春红染色后条带比较模糊.我这种情况是否正常呢?谢谢了
  • flower-201 (2013-12-20 15:05:16)

感觉你的转印条件有些奇怪,因为我们的缓冲液通常在85V的时候电流就能达到300mA,所以不清楚你为何能维持在200mA,100V的条件。个人感觉你的条件电压偏高而电流偏低。
    不过转印条件的变化也不一定导致阴性结果啊,关于丽春红染色,我极少做的,因为看到marker的转移效果就可判断了。
    建议你还是看别人做一次,或跟着别人做一次,有过成功的经验就知道哪些环节可能出问题了。
查看完整回复请点击这里: